Мандатные войны: от мордобития к запискам

В первые рабочие дни после новогодних праздников мы все стали свидетелями пертурбаций в Жогорку Кенеше – одни депутаты сдали свои мандаты, вместо них народ как бы избрал других. Но никаких дополнительных выборов проводить не потребовалось – все очень удобно и просто: в ЦИК имеется список кандидатов, если одного оттуда вычеркнуть, на его место автоматически заступает другой.

Процесс упрощен до предела – чтобы люди перестали быть депутатами, за что боролись чуть ли не всю сознательную жизнь и потратили все свои огромные сбережения, достаточно решения фракции или ее лидера, а решить так они могут по тысяче разных причин. Впору уже создавать профсоюз парламентариев для борьбы против произвола фракций и других альфа-лидеров.

Жогорку Кенеш превращен в машину по голосованию – наплевать на чьи-то политические воззрения, полный игнор основным современным политическим течениям в стране, никакого внимания и на стратегические цели, просто кому-то потребовалось то или иное место в парламенте, как шнурки для ботинок. Как в обществе до возникновения партий – сплошной политический промискуитет.

Правда, некоторые вычеркнутые возмущаются, что их лишили депутатских мандатов без их согласия, но что-то доказывать это не спешат. Отнимают мандаты как раз у тех, у кого судебных перспектив никаких – кто их знает кроме родственников и знакомых в родном селе или районе? Да и сами-то попали в списки по случаю – побыли депутатами два месяца, пусть спасибо скажут, могли ведь и сразу после выборов попросить.

Есть, конечно, и издержки – лидеры других фракций тут же воспользовались прецедентом и приняли решение исключить кое-кого, кто выступил ранее против фракции и победил с помощью судов, а какие у судов позвоночники гибкие, все мы прекрасно знаем. Так что все – в выигрыше, идет круговорот денег и мандатов в природе, теперь решить судьбу депутата – как высморкаться.

В удивительное создание превращается Жогорку Кенеш в стране победившего парламентаризма. Раньше надо было начинать с молодежных организаций, попадать на слеты, делать себе имя на уровне, как минимум, области – добиваться чего-то, научные труды писать, на международные выставки и конференции ездить, руководить предприятием или хозяйством, партийную работу вести…

Сейчас достаточно иметь знакомого лидера партии или быть знакомым его знакомых, а еще лучше – иметь энную сумму, которую пообещать употребить якобы на развитие партии – любой. И партийная работа тоже как дрова колоть – разослать знакомым сообщения по социальным сетям, получить отклики – вот вам и дискуссия. Да и размещение там резолюции можно считать публикацией.

В предыдущем созыве из-за мандатов возникал мордобой, так что мы поднимаемся по лестнице цивилизованности – теперь просто фракция или лидер пишут записочку в ЦИК и те на ее основании отбирают депутатские мандаты у одних и передают их другим. Скоро вообще и выборы можно будет не проводить, партии договорятся между собой – по росту, по весу или по деньгам будут делить мандаты…

И для высшей власти очень удобно – договариваться с лидерами фракций намного легче, чем даже с 10-20 депутатами. Можно ведь и пленарных заседаний не проводить – собрались лидеры четырех из шести фракций и все вопросы решили. Это сколько времени, бумаги, электричества будет сэкономлено – никаких тебе скандалов, разбирательств или двойного толкования.

Это же мечта любого властителя – никакого разделения властей, ставшего костью в горле, всяких там коалиционных соглашений, заседаний правительства. Можно даже решать вопросы, лежа в постели на даче по телефону или передать записку через водителя. И ведь давняя мечта избирателей тоже исполняется – они все время твердят, что вместо 120 депутатов стране достаточно 20. Опять же, бюджетосбережение.

Бюджет можно даже вообще не составлять, есть в кармане деньги – можно на что-то тратить средства, не оказалось денег – нечего и голову ломать. Не хватает на что-то финансирования – можно просто попросить стратегического партнера, все равно все наши бюджеты, проекты и даже оппозиция с революцией оттуда финансируются.

Если продолжить логику, мы ведь можем скоро начать получать на дом решения судов о том, что наша квартира передана другому человеку и ее пора освобождать, хотя никто нас в суд не приглашал, мы в прениях не участвовали, претензий на свою квартиру не выслушивали. Но есть многодетная семья – гораздо справедливее передать наше жилище ей. И лидер фракции, за которую мы голосовали, в курсе.

И вообще можно ведь лечь спать в одной, а проснуться в совершенно другой стране – в монархии, например, или с территорией вдвое меньшей, чем сейчас – поделились с фермерами соседнего государства, а то они всегда по весне мучаются без участков для посева. Или в составе какой-либо федерации – все законно, они там провели референдум и решили, что нам здесь так будет легче и удобнее.

Эксперименты со все более упрощающимися условиями ведут именно к этому – если бы парламент оставили в покое и дали развиваться по своим природным законам, которых за 500 лет существования этого политического института накопилось достаточно, Жогорку Кенеш худо-бедно, наверное, и в Кыргызстане тоже действовал, разрабатывая законы и внося свою лепту в развитие государства.

Но когда его кроят слева направо, затем сверху вниз, потом спереди назад и после этого все опять в обратной последовательности и по случайной выборке – он перестает соответствовать своему смыслу. Депутаты, заседающие в Жогорку Кенеше, или кандидаты, баллотирующиеся в него, уже почти сами не понимают, для чего это нужно, что там главное и каковы принципы.

Для них парламент – это некий орган, сидеть в котором хорошо, лучше, чем во многих других, можно решать вопросы, люди из другого круга будут вам подчиняться, всем родственникам и детям сразу станет лучше и так далее. Это как попасть в большой универмаг, в котором есть все, что душа пожелает, причем по довольно сносной цене, и, главное, – не всякий смертный вхож в этот магазин.

Люди рвутся в Жогорку Кенеш не для того, чтобы готовить и принимать какие-то законы, или чтобы совершенствовались основы всей нашей жизни. Они понимают, что все равно не они будут их разрабатывать – президент и правительство давно пропагандировали и добились, чтобы у парламентариев не было никакой особой инициативы, они просто должны голосовать за то, что им спустят сверху.

И утверждать министров или других людей в исполнительных структурах тоже – работа не бей лежачего. Не надо разбираться, кто лучше или хуже, кто способен или нет, какой у кого потенциал и так далее – просто надо спросить, кого хочет президент или его аппарат, или кого желает премьер, на худой конец – лидер фракции. Кроме того, на этом ведь можно и заработать, лишь бы одно другому не мешало.

Чего еще мы хотим от этого Жогорку Кенеша? Мы своими руками уничтожили науку и промышленность, успешно приводим в упадок сельское хозяйство, добились того, чтобы вся интеллигенция думала не головой, а желудком. Всех журналистов выстроили в ряд, чтобы они дальше "двадцати мест, которые надо посетить" или критики всего второстепенного не думали.

На что способен этот парламент, депутаты которого при тайном голосовании, не стесняясь, показывают свои бюллетени проверяющим, которые клянутся своими детьми, потом отказываются от своих клятв, которые откровенно врут и народу, и своим коллегам, которые знают, что те врут, но сами готовы делать то же самое в любое удобное для них время?

Этот орган для общества в принципе уже – отрезанный ломоть, но он нужен для власть имущих, чтобы показывать мировому сообществу и говорить, что вот мы тоже цивилизованные. Это как фрак или бабочка, которые одеваются, чтобы выглядеть культурными, хотя гораздо удобнее и ближе к душе ходить в спортивных куртках и запускать всю пригоршню в бешбармак бюджета.

URL: http://zanoza.kg/331297
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
243 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
15.01.2016, 15:26
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 5

 кого хочет президент?

точное примечание! как в первобытные времена! И какая уж тут цивилизация?! только вместо дубинок мошна или братки за спиной.  выборов в омбудсмены с кукловодом Ч.турсунбековым проиллюстрировал всю гниль "честных и прозрачных" , даже не беспокоясь, что на весь мир честной мошенничал. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД