Хаос в стране: рыба гниет с головы

Строится многоквартирный дом для сотрудников ГКНБ и открывать его прибывает сам президент, который в своей речи произносит, что для укрепления государственности военнослужащие должны быть обеспечены жильем. Наверное, действительно, без собственного жилья чекистам трудно выполнять свои служебные обязанности, но так ли от этого зависит государственность?

Во времена Аскара Акаева, когда нынешние чиновники, пришедшие к власти в 2010 году, на все падежи склоняли президента, приезжавшего открывать какую-либо школу или больницу, доказывая всем нам, что это совершенно не президентское дело. Теперь они сами занимаются тем же самым, но уже говорят о государственности.

Но может ли быть государственность без защиты государственных границ? Неделю назад те же самые чекисты допустили, что в Араванском районе четыре бандита перегнали через границу целую отару овец, а чабана избили до полусмерти. Каких-либо серьезных действий со стороны ГКНБ, кроме как задержания двух подозреваемых и возврата половины отары, мы пока не слышим.

Государственность, наверное, больше – стабильная политическая система, самостоятельно развивающаяся экономика, устойчивая культура и демография, достаточный уровень промышленности и переговоры с соседними государствами для создания наиболее благоприятных условий для развития. Но трудно говорить о государственности, когда страна на глазах переходит чуть ли не во внешнее управление.

Чтобы все эти вопросы не особенно бросались в глаза, власти в последние годы взяли курс на усиление пропаганды через подконтрольные средства массовой информации, рассказывая только про успехи и всячески замалчивая любые проблемы. Некоторые журналисты даже обвиняются с самых высоких трибун в специальном очернении прекрасной окружающей действительности и еще более лучшего будущего.

И такая лакировка – не просто блажь кыргызских властей, они вынуждены находиться в тренде окружающих государств и их авторитарных лидеров, тем более что никогда никто из них не был демократом или поборником прав человека и не стремился к этому. Мимикрия для них – привычный инструмент для удержания власти, а для этого надо и настроения масс тоже учитывать.

Демократические же настроения в массах никак не убывают, поэтому приходится балансировать между внутренними настроениями в стране и мнением лидеров государств, с которыми наиболее часто встречаешься и "решаешь" вопросы. На внутренние вещи можно было бы просто плюнуть, но они связаны с дальним зарубежьем, которое не особенно внутренних оппонентов и поддерживает, но имеет деньги.

Фрэнсис Фукуяма объявил в 1991 году, что "история кончилась". Она бы кончилась, если побежденная сторона начала б развиваться так же, как сторона победившая – именно так было с Германией и Японией после Второй мировой войны. Но бывший оплот коммунизма и главный оппонент Запада решил отсрочить окончание истории, и эпилог длится уже четверть века.

По прогнозам некоторых российских экономистов, сделанным лет 10-15 назад, при сохранении тогдашних темпов развития совокупное богатство России достигло бы уровня богатства США 1903 года только в 2017 году. Но с тех пор произошли кризисы, начались войны, перекройка госграниц, объявлены санкции… А главная задача власти одна – чтобы общее благосостояние страны и жителей увеличивалось.

Когда же страна идет на конфронтацию с половиной мира, предполагается, что после победы, во-первых, ей перестанут мешать развиваться извне, а во-вторых, освободится столько внутренних резервов, что просто даже удерживать повсеместное развитие будет трудно. Такие сдерживающие факторы почти исчезли для всех бывших советских республик после распада СССР, но что-то буйного развития не очень видно.

Просто освободившиеся резервы попали не в госзакрома, а в карманы отдельных лиц, названных олигархами. Неспособность же новых руководителей направить общее развитие в единое русло, чтобы эффект был многократно сильнее, скрывается за показной борьбой с враждебным внешним окружением. Оно, наверное, не супердружелюбное, так что оправдывать им можно многое.

В случае с Кыргызстаном таким сдерживающим фактором объявляются страшилки про нехороших двух предыдущих президентов, которые тут же захватят власть, если не сменить заблаговременно Конституцию. Это они – враждебная среда и внутри, и снаружи страны, на борьбу с которыми уходят все высвобождающиеся резервы, только вот где все это скапливается?

Китай без всяких демократий догнал и уже обгоняет Штаты по объему своей экономики. Он строит новую империю на новой основе, когда же строишь на старых идеях, строительство оказывается без прочного фундамента, что мы и наблюдаем в некоторых странах, да это можно видеть даже на примере Кыргызстана. Когда нет реальной основы, приходится запускать на всю катушку пропаганду о прошлом и будущем.

В Непале из разных этнических групп образовались гуркхи, которые еще со времен английского колониализма в Индии стали элитой британской армии, потому что все они по природе отважны и верны присяге. В Америке есть племя индейцев могавк, которые генетически не боятся высоты. Все строительные компании, возводящие небоскребы, стараются нанять в высотники кого-нибудь из них.

Какими своими качествами привлекаем работодателей мы? Боюсь, мы тешим себя самолюбием, выдаем желаемое за действительное и живем прошлыми легендами. Несколько министерств бьются и не в силах прекратить школьный рэкет, не могут остановить межшкольные драки. Отец насилует свою малолетнюю дочь, мать забивает до смерти своего ребенка, юноша расчленяет свою сожительницу и съедает ее.

Огромное МВД вместе с ГСИН не могут организовать охрану колонии. Мало того, международные организации и зарубежные государства уже много лет пытаются реформировать наши ОВД, а мы брыкаемся. В стране с населением 6 млн человек невозможно найти несколько честных людей, чтобы работали в аппарате президента. Все, к чему прикасается рука государства, превращается в коррупцию.

Депутаты обманывают своих избирателей, начальники – своих подчиненных, родители – детей, все на взаимной основе. Приезжает глава зарубежного издания, собирает местных журналистов и отчитывает их, а они благодарны. Мы еще и платим за то, чтобы иностранные телеканалы вешали нам лапшу на уши. Премьер просит ЮНИСЕФ помочь с инвентаризацией школ – скоро иностранцы будут учить нас держать в руках ложку.

Рыба гниет с головы. Работающая система – это та, которая действует при любых правителях, независимо от личных качеств или прихотей руководителей, выполняя свои основные функции. Например, хороший автомобиль едет независимо от того, кто сидит за рулем – опытный водитель, верующий или блондинка, с той лишь разницей, что профессионал довезет своих пассажиров до пункта назначения быстрее и лучше, чем новичок.

И совсем другое дело, если человек, севший за руль, накачает колеса по-разному, сломает щиток приборов и будет путать тормоз с акселератором. При этом он еще заставит дорожников бессистемно рыть траншеи на дороге, а дорожную полицию – менять (так же хаотично) правила дорожного движения. А чтобы никто его не обгонял, он еще прикажет милиции останавливать и штрафовать всех других водителей.

URL: http://zanoza.kg/331377
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
ош аюб
15.01.2016, 12:27

Азаматсын Нарын Айып чындыкты козго сайып коргозгонуно, бирок АША баш болуп, анын желдеттерине сенин макалаларын жакпаса керек, АШАнын  тегерегиндегилер учун Кыргызстан оркундоп, дуркуроп онугуп жатса керек, анткени алардын жашоолору мыкты, балдары чет мамлектте окуп келип ойдогудай кызматтарга ээ болуп жыргализм турмушта жашоодо. Эл байкушту ким ойлойт ушинтип эле онолуу жашоодон умут кылып кундор, жылдар ото береби?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кобзарь
15.01.2016, 12:30

Вновь статья ни о чем от Нарына Айыпа. При чем здесь инцидент в Араване с овцами, там вообще погранцы действовали, а не ГКНБ. Все с ног на голову перевернул, переврал, и еще мнит себя знатоком. Если такой прям управленец, что же Вы тогда уровень КНИА "Кабар" не смогли поднять? Критиковать может любой, а предложить действенные меры - кишка тонка?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД