"Мамы на час": как детям в домах-интернатах компенсируют дефицит любви

Дети в домах-интернатах нуждаются не только в одежде и игрушках, но и во внимании, общении, любви. Чтобы хоть как-то компенсировать дефицит материнской заботы, в Кыргызстане в 2007 году был открыта программа Uplift-Aufwind e.V. или "Аплифт-мама". Суть в том, что специально подготовленные женщины на час превращаются в мам брошенных деток. Они занимаются с ними, играют, делают специальный массаж... Сейчас проект действует в Беловодском психоневрологическом доме-интернате и Токмакском доме ребенка.

"Проект "Заботливые руки" направлен на поддержку детей-сирот, оставленных в детском доме. Местные женщины (часто малоимущие, у некоторых из них есть свои дети) приходят в детский дом и работают с детьми с тяжелыми физическими и ментальными нарушениями. Чаще всего родители от "тяжелых" детей отказываются. Да и в детдомах не всегда хватает времени и свободных рук, чтобы заниматься с такими детками", - рассказывает координатор проекта Назгуль Сулейманова.

По ее словам, "мамы" за счет упражнений и массажа дают деткам возможность развиваться. Тех, кто лежит, учат сидеть, или, к примеру, постепенно учат выпрямлять руку, ползающие дети получают возможность пойти. В Беловодском доме-интернате работает 13 аплифт-мам. У каждой по 6-8 "приемных" деток, которых они выбирают сами. На каждого в день уходит по часу. В один день "мамы" работают с четырьмя детьми, в другой - берут еще четырех. За свою работу женщины получают 7 тыс. сомов.

"Это дополнительные уход и забота. Но мы не тратим на нее государственные деньги. И наша благотворительность полезнее, чем привезти в детдом мешок муки или сахара и забыть про деток до следующего раза. После занятий с "мамами" дети оживают, у них улучшается аппетит, заметно развивается моторика, детки меньше болеют", - добавила Назгуль Сулейманова.

Zanoza.kg поговорила с аплифт-мамами, чтобы выяснить, что привело их в проект.

Аида Шамырканова

"Мне всегда хотелось помогать таким деткам, поэтому, когда я услышала о проекте, то согласилась, тем более мне была нужна работа. Однако я даже не представляла, что это такое.

Когда я увидела детей, у меня сердце сжалось, даже не передать словами мое ощущение. Я поняла, что останусь. С тех пор уже пятый год работаю аплифт-мамой. Сначала было тяжело. Нет, скорее непривычно, потому что я боялась брать деток на руки, думала, вдруг сделаю больно или что-нибудь могу повредить, сломать. Они казались такими хрупкими. Не то, что свои, домашние: у меня трое детей. А сейчас привыкла. Это уже тоже мои дети, и я знаю, что и как с ними делать.

Почти все дети у меня лежачие, у всех те или иные патологии, врожденные или же приобретенные дефекты здоровья. Некоторые немного сидят. Мы им делаем массаж, занимаемся с ними, играем, разговариваем. Разгибаем деткам мышцы, развиваем моторику. А есть дети, живущие в своем мире. У каждого есть спастика (нарушение нервно-мышечной деятельности, - Zanoza.kg), контрактура (состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, - Zanoza.kg), им помогает расслабляющий массаж и занятия ЛФК.

А главное, мы обеспечиваем детям чувство комфорта, чтобы они не боялись, чувствовали, что они кому-то нужны, что их любят. Мы помогаем детям стать счастливее, прибавить улыбок, привносим радость в их жизнь.

Некоторые мои подопечные меня узнают. Например, у меня есть один ребенок маленький, лежит в манеже. Я иду, и он меня уже слышит и узнает по шагам, сразу начинает улыбаться. Обычно, если зрение плохое, то слух хороший: природа компенсирует недостатки. А некоторые дети, как только нас увидят, радуются, визжат.

Есть такие дети, которые ревнуют "маму" друг к другу. Но это не у меня, у коллеги. Ой, они так ревнуют. К примеру, сидит один ребенок в коляске, тут приходит "мама" и одного берет, допустим, а второму, по его мнению, мало внимания уделила, и все: он плачет, пока и его не возьмешь на руки. Приходится либо обоих брать и класть рядом, либо как-то одного отвлекать, пока с другим занимаешься (смеется)".

Клара Уметова

"Я работаю аплифт-мамой четвертый год. Хотела устроиться на работу в психоневрологический детский дом. Но потом начался этот проект, и меня позвали поучаствовать.

Наша работа - это не только массаж и упражнения на развитие. Мы детей переодеваем, купаем. Делаем тоже самое, как со своими детками, только эти, в отличии от собственных, просто с особенностями.

Я не могу выделить кого-то из них: всех люблю одинаково. Мы для них мамы. Меня мои дети уже знают и хотят внимания только к собственной персоне. К примеру, возьмешь Амантура (имя изменено), и он с рук слезать уже не хочет. Надо только с ним одним весь день быть (смеется).

Несмотря на то что у деток задержка умственного развития, все равно даже самые "тяжелые" чувствуют нашу любовь. Это видно: многие начинают искать нас глазами, поймают и будут пристально смотреть на тебя, пока не возьмешь на руки.

За время нашей работы дети стали более живыми, что ли. Массаж для них очень полезен. К тому же в тепле и заботе такие дети сильно нуждаются. Нянечки детского дома не успевают побыть с каждым, взять на руки и приласкать. А мы хоть как-то заменяем деткам мам".

Работу пяти аплифт-мам в течение года оплачивал "Ротари клуб". На продолжение деятельности проекта деньги приходится собирать по крупицам. Хотя, как отметила Назгуль Сулейманова, помощь приходит не только из Европы и Америки. Начали помогать и меценаты Кыргызстана.

URL: http://zanoza.kg/331556
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД