Прием-передача депутатских мандатов: аламан-байге

Фракции в новом парламенте избавляются от некоторых своих членов и пытаются привести в Жогорку Кенеш вместо них других людей из партийного списка. Как правило, более богатых. Центризбирком, получая отказные заявления не от самих заявителей, а от лидеров фракций, без особых оговорок с этим соглашается и регистрирует новых депутатов, не задавая вопросов. Суды решают по-другому, но и это еще не конец спектакля.

Но так ли нам важно, что там происходит в Жогорку Кенеше, правительстве и вообще "Белом доме"? Они, казалось бы, живут в параллельном мире со своими проблемами и разборками, кто-то кого-то вычеркнул или "кинул", это сейчас уже обычное дело, главное – принимали бы законы, которые улучшали б условия жизни и привлекали побольше инвестиций…

Все равно мало кого ниже 20-30 строчки в партийном списке любой партии широкая общественность не особенно знает и вряд ли в обозримом будущем узнает. Но разве мало в стране активных и достойных личностей? Однако мало кто из них попадает не то что в верхнюю часть, даже вообще в список какой-нибудь партии, потому что их лидерам нужна послушная масса. Соответственное потом и отношение.

Иногда в партии приглашают и богатых людей, которые могли бы якобы поддержать ее материально, однако такое чревато для их боссов – со временем такой "спонсор" просто может сместить лидера "эволюционным путем" и сам занять его место, если же руководство окажет стойкое сопротивление, олигархам ничего не стоит создать новую или купать другую партию.

Когда СДПК была учреждена в 1993 году, отцы-основатели намеревались сделать ее основной идеей социал-демократию, так как многие ошибки большевиков объяснялись тогда их отходом от первоначально правильных идей социального равенства. Однако партия вскоре столкнулась с финансовыми трудностями, и один из трех ее сопредседателей стал единственным благодаря спонсорству. Сейчас у партии тоже есть спонсоры, но вряд ли кто из них станет лидером.

Как всю политику с культурой или науку с образованием "испортил квартирный вопрос", так все партии испортили деньги. Сейчас ни у какой политической партии в Кыргызстане не осталось почти никаких политических принципов, общественных целей или демократических идеалов. В любом направлении все делается только в той мере, в какой достаточно не выглядеть неприличным, хотя и это преступается.

Так что в стране существуют не те 200 партий, которые зарегистрированы в Минюсте, а одна, которая добилась власти, и все стараются стать ее членами. Если она нарушает приличия, другие так называемые партии даже не могут объединиться, чтобы дать отпор, каждый член каждой партии в оппозиции (да и в пропозиции) мечтает попасть в главную партию, даже если не понимает, что такое "социал-демократия".

Социалистическая партия Армении, Социал-демократическая партия Германии (SPD), на которую в Кыргызстане любят ссылаться, социал-демократы Казахстана и Литвы, и даже партия "Справедливая Россия" являются членами Социнтерна, но две социалистические партии Кыргызстана – СДПК и "Ата-Мекен" – в списке этого международного союза социал-демократов не значатся.

Все понимают, что это просто названия. И не только названия партий не соответствуют их сути, но даже сами партии не являются партиями – это просто сообщества попутчиков вокруг одного-двух человек, обладающих средствами, с помощью которых можно попасть в круг избранных, а если повезет, во время выборов – в парламент, а между выборами – на другие должности. Если им окажутся нужны исполнители.

Потому что власти больше создают условия не для кого-то, а для себя. Они все, являясь членами и лидерами фракций, на самом деле каждый имеет по несколько кафе-ресторанов, авиа- и автокомпаний, торговых центров, фондов и банков, отелей и пансионатов, не говоря уже о более криминальных путях обогащения. Так что, разрабатывая и предлагая определенные законы, они максимально продвигают и свой бизнес.

Так происходит олигархизация общества, когда политическая и бюрократическая власть сосредоточены в руках одной малочисленной группы, и это даже становится предметом гордости в парламентской республике. Спортсменам или артистам тоже нужны спонсоры, но олигархи же вместо них не поют и не бегают на марафонах. В неразвитом обществе только власть – самый надежный источник как денег, так и бизнеса.

Олигархию не особенно волнуют интересы государства или нации, политические ориентиры или ценности, и такое отчуждение особенно усиливается, если они становятся во главе политических партий. У них только одна цель – расширять свою власть и увеличивать свое личное состояние. Успех партии и ее развитие держатся у них в уме лишь постольку, поскольку это тоже способствует главной цели ее обладателя.

Именно поэтому они внедряют в экономику и вообще хозяйственные отношения противоправные и нигилистические нормы, таможенные и налоговые льготы на ровном месте, для них равные для всех правила ведения бизнеса, – это оскорбление и поражение, и вообще вся большая коррупция сосредоточена вокруг олигархов. И любимый их лозунг: государство – плохой менеджер.

Выпишите фамилии наших основных политиков и проставьте напротив каждой из них основные принципы, которым обладатель фамилии или его партия следовали или следуют. Боюсь, вторая графа окажется наполовину пустой. Главный принцип – беспринципность. Мы любим копаться в прошлом и хвастать чем-либо – чем древнее, тем лучше. Так вот, самая древняя политика – отнять и съесть.

Перефразировав Пушкина, можно сказать, что в политике собрались "полуторговцы", "полуаристократы", "полуполитики" и "полубандиты", которые скоро станут полными. И всей базаркомовской массой – вперед, на взятие власти. Такая вот аламан-байге. Можно сказать, что в стране есть только две партии – партия власти и партия проигравших, которые борются друг с другом и иногда (редко) сменяют друг друга.

Но из-за того что любой считает себя достойным руководить государством, каждая партия в каждом лагере тоже делится на несколько групп, которым в данный момент по пути. А так как на дворе все-таки XXI век, приходится называть эти группы какими-нибудь мудреными именами типа "социал-демократы" или "зеленые", а еще лучше – универсально: "Кыргызстан" и никаких гвоздей.

Когда специально для парламентских выборов 2015 года была создана эта партия, ни о каких ее особых идеях или партийных целях мы не слышали. Сверхзадача новой общности людей была одна – отобрать голоса у оппонентов и обеспечить связке "СДПК-Кыргызстан" большинство в парламенте. Но, опять же, нетто-сила денег тоже сыграла роль, так что "Кыргызстану" надо многое наверстывать.

Так что приходится оптимизировать ряды и соревноваться с оппонентами с использованием их же оружия. Отдельные члены партий или фракций – это винтики механизма, полезность или бесполезность которых выясняется только после раздачи депутатских мандатов. Либо просто нужно пополнять казну, либо верховные власти спускают фракции неподъемные разнарядки.

У нас вообще успеха среди народа добиваются партии, наспех собранные перед самыми выборами – так было в 2010 году с партией "Ата-Журт", так стало во время последних выборов. И именно внутри них происходили скандалы, а теперь начинается чистка и консолидация. Чтобы зачистить все общество, некоторые политики как бы решили очистить сначала свои партии.

Все это очень похоже на политическую коррупцию, а власти, время от времени делающие громкие заявления по ее поводу, на этот раз молчат, как будто сами в доле. Видимо, через несколько месяцев, когда все вопросы будут уже решены, нам объявят очередную концепцию, дорожную карту или стратегию борьбы с политической коррупцией, которую все мы будем хвалить днем и ночью.

URL: http://zanoza.kg/331568
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 25 марта 2017Пятница, 24 марта 2017Посмотреть новости за 23 Марта
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД