МВД: Вывезенный в Россию Тимофей может быть гражданином КР

Вывезенный в Россию Тимофей Романенко является гражданином Кыргызстана. А его единоутробная сестра Анна Черницына - гражданка России. Как их вывезли из страны - неизвестно. Об этом сегодня, 18 января, сообщил начальник Главного управления общественной безопасности МВД Кыргызстана Эркин Баев, комментируя сюжет телеканала "Россия 24" о том, что двух детей - граждан России в Кыргызстане намеревались продать на органы, а работники посольства спасли их.

Работники посольства РФ от комментариев отказываются.

Напомним, 4 января 2016 года на телеканале "Россия 24" показали сюжет о том, что после смерти матери 13-летнюю Аню и ее 5-летнего брата Тимофея отчим продал цыганам. Брата и сестру еще в декабре прошлого года заметили в пригороде Бишкека, где они попрошайничали, и сообщили о них в российское посольство.

"Сожитель матери продал сирот цыганам, которые пытались, по нашим данным, незаконно вывезти детей из Кыргызстана для дальнейшей перепродажи торговцам человеческими органами", - говорит вице-консул посольства России в КР Анастасия Антонова.

Сообщается, что брату и сестре удалось сбежать. Их укрыли соседи, которым тоже начали угрожать. Разрешить инцидент удалось только с помощью милиции и дипломатов. По словам психологов, у обоих детей шок, а Тимофей очень боится чужих.

"Мальчик находился в крайней степени дистрофического состояния. Детям была оказана незамедлительная медицинская помощь - проще говоря, откормили. Мы их одели, обули. Все это время мы оформляли им документы", - сказал посол России в КР Андрей Крутько.

У мальчика не было даже свидетельства о рождении. Документы брату и сестре оформили в считанные дни и отправили в Новосибирск, где была прописана их мать. Новый год они встречали уже там, и за это время Тимофей прибавил 7 кг, а Аня собирается пойти в российскую школу.

По словам Баева, в ходе первоначальных мероприятий установлено: 40-летняя гражданка Наталья Романенко, являясь гражданкой России, проживала в селе Шалта по улице Шопокова на съемной квартире со своим гражданским супругом 42-летним Алексеем Поповым, гражданином Кыргызстана.

Как стало известно, они имеют совместного ребенка - 6-летнего Тимофея Романенко. Свидетельство о рождении ребенка родители не получали, так как злоупотребляли спиртными напитками и вели антиобщественный образ жизни. Это подтверждают соседи.

12 сентября 2015 года мать детей Наталья Романенко, находясь на кухне своей съемной квартиры, покончила жизнь самоубийством. Согласно заключению эксперта, смерть наступила от повешения, судебно-химическая экспертиза показала наличие этилового спирта в крови, то есть женщина находилась в сильном алкогольном опьянении.

Также установлено, что Наталья Романенко, помимо Тимофея, имела еще двух детей от разных мужчин: старший - 22-летний Илья Романенко в настоящее время проживает в Бишкеке, точное местонахождение неизвестно, вторая дочь - 14-летняя Анна Черницына, ученица школы №2 города Шопокова.

В МВД сообщили, что после смерти матери дети проживали с Алексеем Поповым, который, несмотря на смерть сожительницы, продолжал злоупотреблять алкоголем и воспитанием детей не занимался.

Установлено, что после смерти Романенко он переехал к своей 45-летней сестре Тамаре Скоропад в село Салта Сокулукского района Чуйской области. Прожив там некоторое время, 14-летняя Анна Черницына, забрав младшего брата, ушла к знакомой своей матери - Елене Бажинской, проживающей в Шопокове.

Было установлено, что дочь Бажинской - Дарья являлась классным руководителем Анны. Со слов Бажинских, они сообщили родителям покойной о смерти их дочери, которые проживали в Грозном (Россия). Но они отказались от них. В связи с этим Бажинские сообщили о трагедии Натальи Романенко ее родственнице Ирине Качковой, которая проживала в Германии, и в телефоном разговоре последняя попросила присмотреть за детьми до ее приезда в Кыргызстан.

В свою очередь Качкова периодически присылала деньги и посылки для содержания детей. Исходя из этого в МВД КР считают, что утверждение российской стороны о занятиях детей попрошайничеством подлежит сомнению.

Прилетев в КР, Качкова обратилась в Сокулукский районный отдел социального развития, где ей оказали содействие в получении медицинской справки и свидетельства о рождении Тимофею Романенко. В дальнейшем она намеревалась через посольство России получить свидетельство о рождении, так как его мать являлась гражданкой России. При этом отец Тимофея является гражданином КР. В связи с этим работники посольства определили детей в детский приют "Светлый путь", расположенный в Бишкеке, и 29 декабря 2015 года вице-консул посольства России в Кыргызстане Анастасия Антонова вывезла детей в Россию.

В МВД добавили, что сотрудниками ОВД был осуществлен сбор информации по месту учебы Анны Черницыной в школе №2 Шопокова. Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Гречухина охарактеризовала девочку крайне отрицательно: слабая посещаемость, плохая успеваемость, в конце 6-го класса стала дружить с парнем цыганской национальности. Мать девочки при жизни пыталась ограничить общение Анны с цыганами, но последняя убегала из дома на 2-3 дня. В связи с изложенным Черницына состояла на внутришкольном учете как ребенок из малообеспеченной и неблагополучной семьи. В настоящее время ГУУР МВД продолжает сбор информации и проверки указанных фактов российской стороной на достоверность.

Однако сотрудники ГУОБ МВД КР не смогли ответить на вопрос о том, как вывезли детей из Кыргызстана при том, что у них отсутствовали документы.

Посольство России в Кыргызстане по сей день не предоставляет редакции Zanoza.kg никакую информацию.

URL: http://zanoza.kg/331615
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Галина
19.01.2016, 13:59

Если на мальчика не было оформлено свидетельство о рождении, то как можно утверждать, что он гражданин Киргизии? Гражданство устанавливается не справкой из роддома...

0
Цитировать
Жалоба модератору
аса
19.01.2016, 16:14

Посольство России,плевало что Кыргызстан суверенное государство и считает что, можно детей вывозить по собственному усмотрению.

 Как наш МИД и власти проглотят это?...

Если промолчат- это  значит их опустили по полной и наша власть с этим согласна!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД