Просто мусор: когда кыргызстанцы научатся убирать за собой

Наступивший год отмечен в Бишкеке ростом тарифов за вывоз мусора как с рядовых граждан, так и с юридических лиц. Повышение тарифов обусловлено требованием Европейского банка реконструкции и развития, выделившего Кыргызстану 22 млн долларов США на утилизацию мусора.

Кроме этого, в республике с нынешнего года решено ввести штрафные санкции к отдельным лицам и субъектам предпринимательства, замеченным в, мягко говоря, свинском отношении к чистоте и порядку в городах и весях.

Признаться, не очень хорошо представляю, как с нашими закононепослушными гражданами можно внедрить на практике эффективно действующую систему штрафов в наших донельзя загаженных, заплеванных и заваленных мусором городах. Как, скажите на милость, внушить двум барышням, ставшим героинями недавнего телесюжета, что неприлично сидеть на спинке скамейки на оживленном бульваре столицы и покрывать окружающее пространство толстым слоем семечковой шелухи. Не те у них сознание и воспитание.

В связи с этим вспоминается, как, скажем, в Хельсинки, Вене или Берлине сам не раз был свидетелем, как не очень сознательные граждане за брошенный на землю окурок или смятую пустую пачку из-под сигарет вынуждены были платить строгим блюстителям порядка немалый штраф. Правда, неряхами на поверку оказывались исключительно туристы из бывших республик СССР. Самим жителям этих столиц и в голову не могло прийти, что можно поступать таким образом. При этом они не скрывали, что именно серьезные штрафы позволили воспитать в них приверженность к чистоте и порядку.

Вспомним, сколько газетных статей и телевизионных сюжетов было посвящено мусорной проблеме в Бишкеке. И что же? Ровным счетом никаких перемен. Если не считать, что положение стало с тех пор лишь более острым. Да и как оно может измениться к лучшему, если некоторые жильцы даже наших, считавшихся некогда престижными, домов в центральной части Бишкека не находят для себя зазорным оставлять пакеты с бытовым мусором у подъездов или во дворах, хотя мусорные контейнеры расположены всего в какой-то полусотне метров. Замечу, что поступают так люди, имеющие дипломы о высшем образовании и считающие себя вполне интеллигентными.

А после новогодней ночи небольшой тупичок между двумя домами оказался буквально завален подобными пакетами, заполненными отходами и излишками с праздничных столов, хотя контейнеры для сбора мусора находятся буквально в 20-30 метрах. При всем уважении к соседям не могу поверить, что все это безобразие устроили специально приезжавшие сюда жители более отдаленных микрорайонов.

Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы провести субботние или воскресные дни в прилегающих к Бишкеку горах. Не знаю ничего лучшего, чем эти пешие неторопливые прогулки по склонам, покрытым сочной зеленью, с яркими факелами тюльпанов или коврами маков, лютиков, колокольчиков.

С одной стороны, можно пожелать всем, кто еще не почувствовал, как важно хотя бы разок в неделю вырваться из городского плена на природу. А с другой - с тревогой замечаю, что нет у нее, этой природы, более безжалостного врага, чем иной городской житель. Уж если в городе, в своей постоянной среде обитания, они ведут себя как варвары, то, выбравшись на природу, дают полную свободу своей необузданной потребительской мощи.

Хожу по окружающим город горам уже более 20 лет. Замечаю, как город заметно теснит окружающее его пространство. Все ближе подступают к горам высотные дома микрорайонов, расширяются владения дачных поселков. Сильно поубавилось за эти годы в горах грибов, меньше стало тюльпанов, а встреча со змеей, ужом или сурком вообще становится событием, запоминающимся на долгие времена.

Зато значительно больше стало пустых стеклянных и пластиковых бутылок, полиэтиленовых и тетрапакетов, жестяных банок из-под пива, кока-колы, рыбных и мясных консервов, пачек из-под сигарет.

Но это еще цветочки в сравнении с грудами строительного мусора, вывозимого отдельными нерадивыми и утратившими остатки совести строителями. Битые стекло и кирпич, груды ни на что непригодного бетона и извести, осколки кафеля, мятые остовы газовых плит и давно отслуживших свое холодильников…

Как не пожалеть, глядя на все это варварство, о том, что нет у нас системы серьезных штрафов, которые бы удерживали водителей грузовиков и хозяйственников от желания плодить подобные стихийные свалки.

Несколько лет назад над одним из склонов взметнулся высоченный флагшток с широким полотнищем государственного флага суверенного Кыргызстана. Очень скоро этот пятачок стал местом паломничества молодых и постарше отечественных ура-патриотов. Но посмотрите, как захламлена и загажена территория вокруг него. Неужели один только вид этой территории не оскорбляет чувств тех, кто оставляет после себя эту вакханалию мусора? Что мы за народ, если так наплевательски относимся к земле, на которой родились и живем?!

В связи с этим вспоминается, как однажды я пригласил в гости друзей из Германии. Естественно, поехали на Иссык-Куль. Один день решили отдохнуть в Семеновском ущелье. С гордостью наблюдал, как восхищались красотами нашей земли немало поездившие по белому свету мюнхенцы.

Но вот облюбовали для остановки поляну, поросшую могучими тянь-шаньскими елями. И тут готов был сквозь землю провалиться от досады и стыда. Всякое мало-мальски пригодное для бивака место было загажено. Так и на облюбованной нами поляне пришлось с гостями поначалу очищать лужайку от дынных и арбузных корок, обглоданных и разбросанных повсюду костей, луковых и картофельных очистков, порожних бутылок, картонного, бумажного и пластикового хлама.

В тот момент невольно размышлял о том, что воспитывать человека с осознанием и ощущением себя частью природы нужно даже не со школьной скамьи, а значительно раньше. Увы, с огорчением и грустью нередко думаю, что воспитание бережного отношения к природе и окружающему миру надо начинать не с детей, а с их воспитателей. Сколько раз доводилось быть свидетелем того, как возвращаются из загородных экскурсий школьники, и у каждого охапки изрядно поникших, увядших и уже совершенно бесполезных полевых или горных цветов, вызывающих не восхищение, а досаду и жалость.

Не тут ли кроется причина того, что все больше растений перемещается с полей и горных склонов на страницы Красной книги?

Понимаю, что в отношениях человека с окружающей средой побеждает всегда негласный закон: каждый день несет свои заботы. Повседневные хлопоты о хлебе насущном брали и будут брать верх над тревогами о будущем. И все же неизменными спутниками нашей жизни должны быть главные и непреложные правила: срубил дерево - посади другое; закурил в лесу, в поле, в горах - поломай спичку (попробуй поломай ее горящую); попировал на природе - убери за собой, что горит, сожги, что быстро гниет, прикопай, что разлагается десятилетиями или еще дольше, не поленись, увези с собой, ведь на природу вез гораздо больше и тяжелее; нанес урон природе - постарайся максимально исправить оплошность.

Словом, живи по заповеди: не порть и не губи природу, дом, в котором мы живем. помоги сохранить ее способность к саморегуляции, передай ее потомкам хотя бы не хуже, чем получил от предков.

URL: http://zanoza.kg/331616
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД