Алы Ташев. Человек, который испытывал аппаратуру для космических аппаратов

Ташев Алы Шарифович, заместитель директора административно-хозяйственной части (АХЧ) Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), рассказал о своей предыдущей работе в особом конструкторском бюро Института космических исследований Академии наук (ОКБ ИКИ АН) СССР. Алы Шарифович проработал в данной организации более 29 лет, начиная от техника по ремонту устройств подготовки данных и заканчивая ведущим инженером отдела испытаний.

- Как долго вы работаете в АУЦА?

- В АУЦА я работаю с ноября 2006 года.

- Почему вы решили кардинально поменять свою профессию?

- Это очень тривиально и просто. Когда распался Советский Союз, для нашего государства наступили очень тяжелые времена, и иметь такое удовольствие, как работать на космос, стало очень накладно и практически невозможно. Своей космической промышленности в Кыргызстане не было, и поэтому все космическое производство свернулось. Здесь находилось конструкторское бюро, которое получало заказы из Москвы, головной институт был в Москве. Разработка космического прибора - дело долгое, и даже если прибор начали разрабатывать в 90-м году, а в 93-м случился распад, то все равно надо было этот прибор довести до конца. Поэтому постепенно это сходило на нет. Москва организовала у себя похожее конструкторское бюро. Касаемо Кыргызстана, он не мог себе позволить космическую отрасль. Больше тысячи человек работало в конструкторском бюро. Сначала прошла одна волна сокращений, а за ней следующие. Я работал в отделе, который занимался конечными операциями по космическому прибору. Отдел проводил механические, электрические, климатические испытания готовых приборов. Был последний заказ, мы его сделали, после этого нам сказали, что работы нет, пришлось поменять род деятельности.

- Расскажите, как вы устроились на предыдущую работу? С чего вы начинали и к чему пришли?

- Наверное, несколько слов надо сказать про эту организацию. В апреле 1964 года из состава завода физприборов было выделено Государственное конструкторско-техническое бюро приборостроения. Так как своей территории не было, в качестве постоянной площадки для предприятия выделяются территория и здания металлических кроватей министерства местной промышленности при условии, что производство кроватей будет принято на полном ходу и утвержденный ранее план производства будет выполнен. В это же время начинается производство приборов для изучения солнечного ветра с космических аппаратов "Прогноз". Так, наряду с производством кроватей началась деятельность ОКБ.

В 1967 году предприятие вошло в состав ИКИ АН СССР. В ОКБ ИКИ разрабатывались и изготавливались уникальные приборы для изучения космического пространства, были заказы для изучения природных ресурсов Земли, для исследования северного сияния и многое другое.

Требования к аппаратуре, устанавливаемой на космические аппараты, были очень жесткие - по массе, по габаритным размерам, по точности и срокам изготовления. Когда прибор был готов, он проходил несколько степеней проверки, от гражданских до военных приемок.

В ОКБ ИКИ АН СССР были конструкторские отделы, разработчики, механические, монтажные, слесарные, сборочные цеха, т. е. прибор разрабатывался и изготавливался полностью на предприятии. Дисциплина была строгая. Вход в ОКБ по пропускам. Например, если сотрудник работал на первом этаже, в рабочую зону на других этажах он мог попасть только по специальному разрешению. При приеме на работу проверка всех документов занимала месяц, т. к. предприятие было режимным. Я подал документы в феврале 1977 года. В это время в ОКБ строился новый корпус, и можно было на время проверки документов поработать на стройке. Таким образом, быстро знакомишься с людьми, будущими коллегами. Я поступил на работу в вычислительный центр ОКБ. Работал техником, инженером, старшим инженером по обслуживанию устройств электронно-вычислительной машины (ЭВМ) М222. Когда ОКБ заказало новую ЭВМ и я с коллегами поехал на учебу в Киев, обучение длилось четыре месяца.

Со временем я перешел работать в отдел испытаний, где проводилась заключительная фаза проверки приборов. Поэтому в ОКБ ИКИ был отдел испытаний. На различных устройствах прибор проверялся на механическую прочность. В барокамерах проводились климатические, температурные, вакуумные испытания, т. е. создавались те режимы, при которых должен был работать в космическом пространстве. В течение работы в ОКБ ИКИ я неоднократно был на курсах повышения квалификации в Казани, Калуге, Тюмени.

- Какой процент приборов проходил испытание, а какой нет?

- По правилам, прибор делался не один, делали сразу несколько экземпляров. То есть кроме того прибора, который назывался штатный, который может полететь, еще был запасной экземпляр, и еще два дополнительных прибора. Четыре одинаковых прибора проходили испытания. Я не скажу, что все было гладко, но большинство запусков были успешными. За годы существования ОКБ ИКИ было выпущено более 200 разновидностей приборов для космоса.

- А вы не хотели обратно вернуться и заняться этой же работой и, допустим, уехать в Москву?

- На протяжении большого периода времени многое изменилось, мировоззрение поменялось. Я могу сказать, что в этой организации с длинным названием подбирались люди, которые очень друг друга дополняли, коллектив был очень дружный. И, конечно же, хотелось бы попасть в этот коллектив, но это уже невозможно. Потому много людей уехало, много людей уже не живет. Но это как мечта, воспоминание. Мне нравится жить в Кыргызстане, здесь у меня много друзей, знакомых, и сейчас тоже интересная работа. Особенно в новом кампусе, ведь здесь такое шикарное оборудование, дружный коллектив.

- Каким образом вы пришли в АУЦА, как вы устроились сюда на работу?

- Когда закончилась работа в конструкторском бюро, перспектив работы по космической тематике не осталось. У меня были знакомые ребята, они работали в службе безопасности в старом здании АУЦА. Я узнал, есть ли вакансии, они сказали, что пока нет. У нас порядок такой, что ты можешь подать свои документы, заявление, и когда будет вакансия, вызывают на собеседование. После этого через некоторое время мне позвонили и позвали на собеседование. После собеседования мне предложили занять должность электрика. Отработал некоторое время электриком, потом предложили должность заместителя директора административно-хозяйственной части (АХЧ).

- Ваши впечатления от нового кампуса университета и от работы в новом кампусе.

- Я еще не очень хорошо знаю всей системы, т. к. системы здесь передовые. Автоматизированные системы управления электропитанием, теплоснабжением, воздухоснабжением. Когда в первый раз приходил сюда, посмотрел все это оборудование, я сказал, что это "космос"! Подробностей, к сожалению, еще не знаю очень хорошо, но те моменты, о которых уже знаю, нигде не встречал. Все эти новаторские идеи здесь, включая дизайн и все остальное, – это очень впечатляет.

URL: http://zanoza.kg/331665
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД