Кто заплатит сбитому пешеходу, если водитель скрылся + еще 12 ОСАГО-фактов

Всего через две с половиной недели в Кыргызстане начнет действовать закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО). Zanoza.kg продолжает отвечать на вопросы читателей относительно этого вида страховки.

Это уже третий редакционный FAQ-материал, и для его подготовки мы обратились к руководству крупнейшей в Кыргызстане страховой компании "Аю Гарант". На вопросы ответил генеральный директор компании Аскат Смайылов.

- В первую очередь давайте уточним по поводу возмещения ущерба. Имеет ли право виновник ДТП получить страховку на восстановление своей машины?

- Страховая компания может возместить ущерб виновнику ДТП в одном единственном случае - если он был застрахован по КАСКО, то есть в добровольном порядке. В случае же обязательной страховки на возмещение имеет право только пострадавшая сторона, поскольку закон направлен на страхование ответственности перед третьими лицами.

- Из чьей страховки будут выплачиваться деньги? Исключительно из страховки виновника ДТП или пострадавшая сторона может рассчитывать и на свою страховку?

- На выплаты со стороны своей страховой компании пострадавший может рассчитывать в случае порядка прямого урегулирования. В порядке прямого урегулирования пострадавший имеет право, согласно положению, обратиться как к своему страховщику, так и страховщику виновной стороны. В данном положении страховая компания пострадавшего лица возместит своему клиенту ущерб, после чего самостоятельно соберет все необходимые документы, выставит счет компании, застраховавшей виновника аварии, и примет участие в возможных судебных разбирательствах. То есть клиент от всего этого освобождается.

Согласно положению о прямом урегулировании страхового случая, за выплатой пострадавший может обращаться в свою страховую компанию при следующих условиях:

  1. наличие страхового полиса у потерпевшего и лица, по вине которого произошел страховой случай;
  2. совершение дорожно-транспортного происшествия на территории Кыргызстана;
  3. совершение дорожно-транспортного происшествия с участием не более двух транспортных средств;
  4. вред причинен только имуществу.

При возникновении страхового случая потерпевший обращается за деньгами в свою страховую компанию напрямую. Потом уже без участия потерпевшего между страховыми компаниями происходит взаиморасчет.

- Получается, страховщики готовы взять на себя бремя ответственности за подготовку судебных исков и за проведение всех разбирательств?

- Именно так. К сожалению, сейчас многие противники этого закона преждевременно поднимают панику, не разобравшись в сути дела. Да, возможно, в нынешних условиях человек не хочет расставаться лишний раз с деньгами. Но ведь если поделить стоимость годового полиса на 12, то в месяц выйдет порядка 200 сомов. Зачастую эти 200 сомов мы, не задумываясь, тратим на всякую мелочь.

Мы привыкли говорить такую фразу: "Никто от этого не застрахован". Сегодня это выражение приобретает актуальность. Представьте себе, человек - отличный водитель, внимательный, ответственный, но вот не рассчитал - повело его на гололеде, и он стукнул другую машину. Никто от этого не застрахован! Сегодня одно ДТП обходится минимум в $100-200 (в сомовом эквиваленте – 7 500-15 000 сомов). Эта сумма в несколько раз превышает стоимость полиса ОСАГО. А имея страховку, человек за относительно небольшую сумму получит, если не дай Бог что-то случится, существенную страховую защиту, а пострадавшая сторона получит страховую помощь.

- А давайте подробнее рассмотрим ваш пример: человека закрутило на гололеде, он врезался, допустим, в столб. Ничья машина, кроме его собственной, не пострадала. В этом случае он имеет право просить страховку?

- Получить возмещение на ремонт своего авто от страховой компании такой пострадавший не сможет. Потому что закон предписывает то, что выплаты по ОСАГО должны производиться в пользу третьей стороны. А в этом случае третьей стороной может выступать разве что мэрия, которой принадлежит столб. Таким образом мы можем выплатить страховку муниципалитету на восстановление поврежденного фонарного столба, светофора, ограждения... Если же человек, попавший в аварию на гололеде, считает, что мэрия и виновата в ДТП (не расчистили вовремя дороги, не залатали ямы, не осветили или не поставили знак "дорожные работы"), то он имеет полное право в частном порядке обратиться в суд и требовать возмещения ущерба от муниципального или иного государственного ведомства.

- Допустим, человек уже застрахован по КАСКО, а теперь у него будет еще и полис ОСАГО. Какая из двух страховок будет приоритетной в случае ДТП?

- Приоритетом обладают оба договора страхования. Если наш клиент спровоцировал аварию, то КАСКО будет действовать на его собственное транспортное средство, а ОСАГО - на транспортное средство пострадавшей стороны. Или же, если человек хочет, он может использовать добровольную страховку для того, чтобы покрыть ущерб как свой, так и пострадавшего. В этом случае полис ОСАГО останется не тронутым. Или можно, наоборот, воспользоваться только обязательной страховкой. Короче говоря, выбор - за клиентом.

- Многие опасаются, что страховщики изо всех сил будут стараться избежать выплат, доказывая, что случай их клиента - не страховой...

- Мне кажется, это закономерно. Страховая компания ведь является коммерческой структурой, которая преследует определенную цель. Но при этом сомневаюсь, что страховая компания будет игнорировать действующее законодательство, которым она просто обязана руководствоваться. Если по закону все указывает на наступление страхового случая, то обойти это компания не имеет права. Впрочем даже если такие - мягко говоря неправильные - попытки будут, то клиент сможет обратиться к страховому арбитру. Это - новый институт, который будет являться независимым и неподконтрольным никому. Если и заключение страхового арбитра будет признано неправильным, то потерпевший человек может обратиться в правоохранительные или судебные органы для получения объективного решения.

- А что делать в том случае, если человеку не хватает суммы страховой выплаты для покрытия ущерба?

- У нас по закону существуют максимальные суммы выплат. Если страховая компания со своей стороны выплатила сумму ущерба в пределах утвержденного лимита, то пострадавший вправе взыскать остаток суммы из средств виновника.

- Если человек попал в ДТП, он должен будет сразу позвонить своему страховщику?

- Да, у нас будет свой call-центр, который будет принимать звонки 24 часа в сутки. Сотрудники принимают заявки и передают в службу аварийных комиссаров, обязанностью которых является выезд на место ДТП вне зависимости от времени суток. В функции аварийных комиссаров входит объективное рассмотрение дела, сбор всей информации и оценка ущерба в случае небольшого ДТП. Если же авария крупная, то привлекаются уже независимые оценщики - их будут обучать и сертифицировать в Госфиннадзоре.

- А если машины столкнулись где-то вдалеке от населенных пунктов, то комиссары все равно приедут?

- Это будет зависеть от страховой компании, от ее возможностей. К примеру, мы сейчас открыли представительства по всем семи областям республики и в дальнейшем будем открывать филиалы по районам для того, чтобы обеспечить максимальный охват. Таким образом, сотрудники ближайшего районного отделения будут выезжать на место аварии вместе с комиссаром и делать все самостоятельно. Если же какая-то компания не может себе этого позволить, то она будет рекомендовать водителю все зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки, попросит вызвать сотрудников ДПС, за невозможностью приезда ДПС - добраться до ближайшего пункта осмотра машин, вызвать ДПС, составить протоколы. Если клиент соберет все документы, то в дальнейшем компания сможет выплатить страховое возмещение.

- Ранее говорилось о том, что даже если компания по каким-то причинам закрылась, пострадавший в ДТП человек все равно сможет получить возмещение...

- Да, для этого был создан Фонд гарантийных выплат при Ассоциации страховщиков Кыргызстана. Причем деньги из него будут выделяться не только в случае банкротства компании, но и в том случае, если водитель скрылся с места наезда на пешехода и личность виновного невозможно определить. Такие случаи в законе тоже прописаны.

- А что с ценами на ОСАГО? До сих пор назывались только примерные суммы.

- Разработанные подзаконные акты к основному закону ОСАГО, в том числе и постановление тарифов, сейчас находятся в аппарате правительства. Стоимость полиса ОСАГО будет зависеть от типа транспортного средства, объема двигателя, возраста и стажа водителя.

Если говорить о минимальной стоимости ОСАГО на легковой автомобиль, то она составит 2 тыс. 200 сомов.

- Если человек потратил всю свою страховку раньше срока, то она обойдется ему дороже, верно?

- Да, здесь уже включается в действие система бонус-малус - то есть поощрения и наказания, которые я упомянул. Если клиент откатал весь срок действия полиса без нарушений, то на следующий год он может заключить договор со скидкой. Если же за год вы истратили всю страховую сумму, поучаствовав во всех возможных ДТП, то в зависимости от тяжести аварий новый полис обойдется вам дороже в соответствии с утвержденными повышающими коэффициентами.

- Уже велись разговоры о том, что цены на ОСАГО будут сильно варьироваться в зависимости от страховой компании и от услуг, которые она будет предлагать в дополнение к требованиям закона...

- Конечно, я не исключаю такой вариант, однако, согласно законодательству, полис ОСАГО должен стоить во всех компаниях абсолютно одинаково.

Факты о страховой компании "Аю Гарант":

  1. третий год на рынке Кыргызстана;
  2. является крупнейшим страховщиком по размеру уставного капитала в республике (уставной капитал - 700 млн сомов);
  3. наличие представительств во всех регионах страны;
  4. квалифицированный персонал.

Адрес головного офиса ОАО "Аю Гарант": г. Бишкек, ул. Токтогула, 126.

Телефон: (0312) 661-784

URL: http://zanoza.kg/331685
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Жаныбек
21.01.2016, 15:20

А вот вы говорите что возмещение ущерба идет в пользу третьего лица. Тогда причем тут обьем и год моей машины если все равно возмещяется ущерб другой машины. Пример москвич врезался в крузак. Так значит возмещяется ушерб крузака же. Где логика в этом???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
21.01.2016, 21:20

Тупые о народе подумайте !!! Откуда деньги у народа

0
Цитировать
Жалоба модератору
Усенбекова Аружан
22.01.2016, 11:45

А мне кажется очень даже удобно!!!!!!!!Вот я свою буду страховать мне очень понравились тарифы,и если стукну машину не будет страшно!Так как я наслышана об этой компании много положительного!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД