Times: Почему британские левые любят Путина?

Times опубликовал статью своего аналитика Рэйчел Силвестер, в которой та утверждает, что левое крыло Лейбористской партии Великобритании "делает грязную работу Кремля". Приводим перевод Би-би-си.

"Кого вы предпочитаете - Владимира Путина или Барака Обаму? - начинается статья. - Казалось бы, для левого политика этот вопрос должен звучать как простой выбор между нарушающим права человека гомофобом, экспансионистом и демагогом, с одной стороны, и лидером свободного мира, который поддерживает право геев заключать брак и пытается изменить законодательство о ношении оружия, с другой".

Но у Кена Ливингстона - бывшего мэра Лондона и крайне левого лейбориста - нет никаких сомнений, кого он предпочитает. "Мне хотелось бы, чтобы Обама был таким же эффективным лидером, как и Путин", - сказал он в интервью.

И это не было случайным помутнением рассудка. Бывший мэр Лондона считает, что критики российского президента его просто не понимают.

"Почти все, что сделал Путин, было ответом на то, что он воспринимает как агрессивные действия", - сказал он, объяснив, что вторжение в Украину было спровоцировано НАТО. Хотя Россия была изгнана из "Большой восьмерки" за нарушения международного права и ее обвиняют в применении пыток и репрессиях, Кен Ливингстон настаивает, что "настоящая угроза – терроризм, а не Россия".

Следует отметить, пишет Рэйчел Силвестер, что это не мысли эксцентричного аутсайдера, а точка зрения, которую разделяет лидер лейбористов Джереми Корбин и его ближайшие соратники.

После того как Джереми Корбин победил на выборах лидера Лейбористской партии, российский посол в Лондоне назвал это "самым радикальным прорывом в британской политике" за последние 30 лет и написал в "Твиттере", что надеется на "положительные изменения в дебатах, в том числе и об отношениях с нами".

В том, что левое крыло Лейбористской партии испытывает столь теплые чувства по отношению к Кремлю, нет ничего нового.

Джереми Корбин уже много раз принимал точку зрения Путина. В марте 2014 года в статье для Stop the War Coalition (коалиция "Останови войну") он критиковал "лицемерие Запада" и называл причиной кризиса в Украине попытки НАТО "окружить Россию".

Левые, так же как и правые, страдают от ностальгии по прошлому, которое они видят сквозь розовые очки. Корни этих убеждений левых уходят в период Холодной войны, когда Москва была источником силы левых движений, выступавших против капиталистического Запада.

Внешняя политика Корбина основана скорее на том, против чего он выступает. Соответственно, казалось бы при полном отсутствии логики, с его точки зрения российское вторжение в Украину объясняется как самозащита против НАТО и одновременно с этим он выступает против воздушных операций в Сирии, потому что это является нарушением суверенитета этой страны империалистическим Западом. Теракты – это реакция на войны в Ираке и Афганистане. Великобритания должна прийти к "взаимопониманию" с Аргентиной по вопросу о Фолклендских островах, потому что они являются наследием колониального прошлого.

Stop the War Coalition, которую еще недавно возглавлял Джереми Корбин, даже обвинила западный империализм в том, что тот вынудил Северную Корею произвести недавнее испытание ядерной бомбы.

Один бывший министр из Лейбористской партии считает, что Корбин и его сторонники мотивируются в первую очередь своей неприязнью к Западу. "Это позиция "враг моего врага – мой друг", - говорит он. - Если вы считаете Запад корнем всего зла, то, в конце концов, вы будете игнорировать или как-то объяснять неприятные вещи, которые совершает другая сторона".

Рэйчел Силвестер также пишет, что эта позиция левого крыла Лейбористской партии в ближайшие дни может оказаться для них политической западней.

В четверг будут опубликованы результаты расследования убийства в Лондоне Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в лондонской гостинице.

Как ожидается, в докладе будет проведена прямая связь Кремля с этим убийством, что означает, что российский президент несет ответственность за убийство на британской земле.

Это приведет к серьезным дипломатическим последствиям. Премьер-министр Дэвид Кэмерон готов провести заседание совета национальной безопасности для выработки ответных мер.

И будет очень интересна реакция Джереми Корбина. Силвестер цитирует неназванного парламентария от Лейбористской партии, который вопрошает: "Кто, по его мнению, убил Литвиненко – ЦРУ?" Тот же парламентарий говорит, что история не на стороне Корбина и его товарищей.

Но в политике важен ответ на другой вопрос – на какой стороне находитесь вы? И в вопросах национальной безопасности Джереми Корбин рискует каждый раз оказаться не на той стороне, пишет Рэйчел Силвестер в Times.

URL: http://zanoza.kg/331690
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД