Манипуляция понятиями: авторитаризм под видом демократии

Во времена перестройки, когда демократия только начиналась, коммунисты во главе с генсеком не уставали повторять, что обратная сторона свободы – это ответственность, а демократия – это не вседозволенность. Потому что любое отступление от установившихся на протяжении 70 лет коммунистических догм считалось дерзостью и вседозволенностью.

Вышколенные секретари разных уровней чинили препятствия любым мало-мальским проявлениям свободы, любой инициативе, не санкционированной сверху, какой бы полезной она ни была, любому шороху без позволения. Но в ответ журналисты писали еще дерзче, а Геннадий Хазанов высмеивал власть – от действующего генерального секретаря ЦК КПСС до Сталина.

Ответ был асимметричным – раз вы жаждете свободы и требуете демократии, мы эту свободу и демократию введем сами и сверху, да еще самым демократичным способом разделим все имеющееся в стране имущество между всеми поровну – и заводы, и землю, и пастбища. И получили активы, конечно, не те, кто требовал свободы, а те, кто оказался ближе к кормушке в силу той же партийности.

Народ не унимался и изобретал все новые способы показать властям, как и в чем они не правы, приводя в пример практику зарубежья. Это было в понимании властей предержащих открытой наглостью, поэтому они тоже начали нагло попирать Конституцию и законы – имея в руках заводы и банки, это стало делать много легче. В конце концов, все три якобы независимые ветви власти оказались подчинены одной, верховной.

А всего-то надо было – совместно обсудить со всеми, что и как делать, выработать единую линию и затем выполнять ее, опять же, совместно, реагируя при этом на взаимную критику. Сделать парламент действительно представительным, судей – реально независимыми и не тянуть в правительство за уши только тех, кто со всем согласен, а способен реально что-то делать.

Что остается делать народу, когда мяч на его стороне? Он тоже плюет с высокой колокольни на все эти условности с формальностями и просто перестает выполнять на своем уровне те правила, законы и предписания, с которыми сталкивается. Правовой нигилизм, как говорится, шагает в массы, и спираль вседозволенности закручивается.

И что остается делать после этого властям? Законы не работают, потому что никто их не соблюдает, так как они сами их нарушают. Суды продажны, потому что они их сами этому научили. Правительство не делает того, что должно делать, так как власть сама отобрала туда таких. Остается только давить силой, когда что-то приспичит, а когда дело не очень горит – просто оставить все на самотек.

Наши власти, наверное, удивляются – как же так, все повторяем почти точно так, как делают, например, в России, даже шуточки такие же вворачиваем в речь и иногда жаргонные словечки вкрапливаем, но там президента любят и поддерживает 90 процентов населения, а у нас – одна критика, ничего положительного никто не видит, даже в суд подают. Есть от чего рукам опуститься.

Но кроме внешнего копирования должно быть и что-то свое, а чтобы было что-то собственное, надо вкалывать днем и ночью, засучив рукава и до седьмого пота, а других заставлять работать еще больше. Когда же словесный энтузиазм возникает лишь спорадически, ответная амплитуда реакции подчиненных настолько же скоро затухает, насколько быстрее начальник повернется к другим вопросам.

Свобода – она как дикая природа, и любим мы ее не на взаимной основе, как говорил Акутагава, а как раз потому, что она к нам совершенно безразлична. Свобода совсем не ограничивается демократией, но нам специально все эти понятия смешивают, чтобы из получившейся мешанины вырывать разные сочетания и манипулировать нами в своих властных целях.

Общество уже вдохнуло свободы, узнало, что это такое, и если те, кто считает себя лидерами такого общества, были бы сами свободны и совместили свои усилия с теми, кто почувствовал силу свободы, многое можно было бы сделать. Но для этого нужен долгий вдумчивый труд, а не плакаты и лозунги, и выдавливать из себя раба по каплям должны обе стороны.

Узким горлышком бутылки, ограничивающим свободное развитие государства и общества, оказывается как раз уровень свободы власти. Общество гораздо более свободно и властям приходится ограничивать свободу граждан (их суверенитет на взаимодействие с политической системой) всеми возможными способами – принуждением, обещаниями, пропагандой, бездействием, обманом.

Демократия – это, грубо говоря, просто выборы и периодическая смена власти, что вполне осуществимо и в несвободном обществе. Непорядочность власти состоит в том, что, используя это и манипулируя выборами, они представляют сам факт проведения выборов и смену власти, когда сменяется оболочка, а суть остается, как предел свободы, либерализма и справедливости.

Мастерить подделки и выдавать их за чистую монету стало второй сущностью почти всех властей почти всех бывших советских республик. Как статкомы манипулируют данными с полей и предприятий, так наши политики тасуют понятия демократия, свобода, либерализм, справедливость, играют ими, как наперсточники и показывают нам шарики когда и как им вздумается, так что демократия становится ругательным понятием.

Еще более неприлично стало упоминать в приличном обществе и говорить про либерализм, так как многолетняя пропаганда сделала его синонимом чуть ли не гомосексуализма. И это тоже на руку манипуляторам, потому что общее заменяется его малой частью, смысл которой к тому же извращен, так что в обществе возникает устойчивое неприятие самого целого.

Либерализм – это верховенство закона, прежде всего, над волей правителей и равенство всех перед законом вне зависимости от богатства, положения в обществе или влияния плюс права и свободы каждого гражданина – свобода слова, свобода совести, свобода собраний, свобода выбора, другие свободы и защита этих свобод от посягательств государства и религиозных институтов.

Замутив все эти понятия, извратив их и перемешав между собой, власти могут почти без опасений ловить рыбку в мутной воде – перекачивать средства из государственной казны в частные карманы, регистрировать свое имущество и бизнес на других, обеспечивая свое потомство до седьмого колена, и просить при этом у всех международных организаций или иностранных государств, с кем они сталкиваются, помощь по любому поводу.

Упование на свой собственный путь, прикрываемый разными терминами от "суверенной" до "нелиберальной" демократии – это азиатчина, когда правление властителей не ограничивается законом, когда якобы разделенные светская власть и религия действуют против народа сообща, когда человек оказывается винтиком в государственном механизме, от имени которого действует власть.

Еще в начале XIII века английская элита добилась принятия Великой хартии вольностей, в которой некоторые индивидуальные права человека распространялись дальше, чем полномочия монарха, а основой развития должен был стать общественный договор, когда законы издаются с согласия общества и для блага общества, если каждый гражданин, включая и монарха, подчиняется этим законам.

Именно такого общественного договора и согласия нет сейчас в Кыргызстане, нет диалога власти с обществом, мы только выслушиваем упреки и причитания, что все в стране держится на личной честности и порядочности тех, кто сейчас у власти, что если не изменить действующую конституцию, по ней к власти могут прийти реваншисты, что если нынешний президент уйдет, то небо рухнет.

Чем все это отличается от монархии? Фишка в том, что формально мы живем в XXI веке – вокруг супермаркеты и "Мерседесы", – а в плане свободы и ментальности не доросли еще до состояния английского общества 1215 года, когда всесильному монарху можно было ставить условия и заставлять его подчиняться общественным требованиям и законам.

URL: http://zanoza.kg/331755
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
шурик
20.01.2016, 11:37

замечательная статья 

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
20.01.2016, 15:08

Пожалуй, он один из немногих журналистов в нашей стране, кто не боится честно писать. 

Спасибо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД