Вдова погибшего строителя: моего мужа обвинили в собственной смерти

Вдова погибшего на рабочем месте Кубатбека Жолдошбаева Мира Качкынова написала заявление в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении сотрудников Государственной инспекции по экологической и технической безопасности. Как рассказала пострадавшая, в заключении о смерти ее мужа, составленном сотрудниками инспекции, говорится, что Кубатбек сам и виноват.

Как следует из материалов дела, Кубатбек Жолдошбаев занимался отделкой квартир. Этим семья и жила. Пока в один злополучный день - 6 сентября прошлого года - во время очередного заказа он не начал отделывать потолок гипсокартоном в квартире строящегося дома фирмы ОсОО "Арек строй". Это был последний день в жизни мужчины. Вот как все произошло.

В этой квартире Кубатбек успел установить сантехнику, выложить кафель и постелить теплый пол. Наняли Жолдошбаева владельцы квартиры, Токтобек А. и Зульфия А. (по информации Миры, они состоят в гражданском браке), с которыми Кубатбек работал в течение пяти лет на основе устной договоренности. За это время он успел отделать восемь квартир. Зульфия, по словам вдовы, покупала квартиры, а Кубатбек осуществлял отделочные работы.

Однако эту злополучную квартиру Зульфия продала Токтобеку, поэтому рабочих приглашал уже он.

В тот сентябрьский день Кубатбек Жолдошбаев работал вместе с двумя напарниками Манасом Мамбетибраимовым и Арстанбеком Супатаевым, которого на помощь пригласили владельцы квартиры. Арстанбека, как утверждает Мира, наняли на "бирже труда" на Молодой Гвардии.

Прежде чем начать клеить гипсокартон, Кубатбек и Манас, по словам последнего, отключили подачу электроэнергии и установили металлические леса-подмостки.

В материалах дела указано, что около шести вечера Манас с Арстанбеком спустились с подмостков и начали собирать инструменты. Кубатбек остался наверху. Он должен был убрать лампочку, которая мешала дальнейшей работе. Оба напарника вышли из комнаты, оставив Жолдошбаева одного. Услышав стон, Манас вернулся и увидел Кубатбека висящего на одной ноге между стеной и установленным подмостком. Вместе с прибежавшим на помощь Арстанбеком они освободили Кубатбека и посадили его на пол. У мужчины шла пена изо рта.

Строители позвонили владельцу квартиры, который вызвал скорую помощь. До приезда медиков напарники попытались оказать Жолдошбаеву первую помощь: проводили искусственное дыхание, брызгали в лицо водой. Прибывшая через 10 минут скорая попыталась вернуть мужчину к жизни, но спустя некоторое время констатировала смерть. На место происшествия вызвали оперативную группу УВД. После опроса свидетелей труп Кубатбека увезли в морг. Оснований для возбуждения уголовного дела в УВД не нашли.

Судебно-медицинская экспертиза вынесла заключение, что пьяным погибший не был. Смерть мужчины наступила в результате острой сердечной недостаточности после поражения техническим током. В начале ноября вдова Кубатбека обратилась с заявлением в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности. Как она объяснила, долго пришлось ждать результатов судмедэкспертизы. Для расследования несчастного случая была создана специальная комиссия из представителей федерации профсоюзов и госэкотехинспекции под председательством государственного инспектора Управления охраны труда и трудовых отношений ГИЭТБ Чолпонбеком Мадьяровым.

Комиссия выяснила, что объект - строящийся дом - относится к категории особо опасных, и запускать туда посторонних лиц, даже если это разнорабочие, без специального разрешения от госорганов на эксплуатацию здания нельзя. По данным госэкотехинспекции, такого разрешения у строительной фирмы ОсОО "Арек строй" не было. Также застройщик, по заключению инспекции, не обеспечил технический контроль за безопасностью труда на рабочем месте.

Расследование показало, что на момент случившегося дом по временной схеме был подключен к ТП-634 ОсОО Global Energi, однако с марта 2015 года в одностороннем порядке договор об электроснабжении со стороны Global Energi был расторгнут, и ТП-2090, к которой был подключен дом во время несчастного случая, было приобретено у ОсОО "ЭНЦИ", при этом контракт на электроснабжение переоформлен не был. Наряд на подключение инспекции не предоставлен. То есть "использовались не принятые в эксплуатацию в установленном порядке электрические сети, распределительные устройства, щиты, панели и их отдельные ответвления".

Комиссия также вынесла решение, что погибший не соблюдал правила личной осторожности, а также техники безопасности при электромонтажных работах. "В процессе повседневной производственной деятельности работники не сотрудничали с работодателем по защите от опасных и вредных производственных факторов, в том числе по обеспечению электробезопасности. Прежде чем приступить к работе, необходимо предъявить удостоверение о проверке знаний безопасности методов работ. Надеть спецодежду, специальную обувь и каску", - отметили в заключении.

Не проконтролировал, как отмечено в заключении, условия труда и наниматель - владелец квартиры. К тому же, по закону застройщик должен был провести инструктаж о технике безопасности и обучение разнорабочих, предоставить рабочим средства индивидуальной защиты, что тоже сделано не было.

В заключении сказано, что вина погибшего - 40%. По 50% и 10% вины соответственно получили строительная фирма ОсОО "Арек строй" и владелец квартиры.

13 ноября на запрос госинспекции в фирме ОсОО "Арек строй" ответили, что продали квартиру жене нанимателя, которая подписала акт о том, что информирована о правилах техники безопасности. "Обстоятельства несчастного случая нам неизвестны", - отметили в строительной компании.

Так как в официальных трудовых отношениях Кубатбек ни с кем не состоял, дело предложили решить в судебном порядке.

Вдова Жолдошбаева с таким заключением комиссии категорически не согласилась. Тем более, согласно постановлению правительства, несчастные случаи на производстве расследуются по факту, а не после написания заявления. Да и юридической оценки вины так никто и не дал. Поэтому Мира Качкынова и написала заявление в 5-е управление МВД.

"У меня на руках осталось двое несовершеннолетних детей. Сын нуждается в дорогостоящем лечении. После смерти отца его болезнь прогрессирует. Мое самочувствие также ухудшилось, врачи рекомендовали избегать стрессовых ситуаций. Мы живем на съемной квартире, своего жилья нет. Я получаю 6 тыс. сомов", - пишет в объяснительной Мира Качкынова. Компенсацию за смерть мужа, как утверждает вдова, она ни копейки не получила.

Отметим, что в настоящий момент проводятся доследственные мероприятия. Zanoza.kg будет следить за развитием событий.

URL: http://zanoza.kg/331799
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД