Предварительные итоги президентства Атамбаева

Действия любого лидера должны быть предсказуемы. Предсказуемость Алмазбека Атамбаева в том, что через полтора года он уйдет. И уже потихоньку начинает подводить итоги. Так и сказал на церемонии награждения отличившихся кыргызстанцев.

Лидеры должны быть предсказуемы. Но как предсказать действия президента Таджикистана Рахмона, ставшего законодательно бессменным. Как обреченность. То же и с лидером Туркменистана Бердымухамедовым. И с Казахстаном, Узбекистаном.

По каким-то только ему известным мотивам Атамбаев не хочет (по крайней мере, на сегодняшний день) продления своих полномочий ни в какой ипостаси. И даже ратует (раньше об этом говорил) о парламентской форме правления. Как на Западе. Еще, чего доброго, поверишь в его чистые помыслы и свои светлые мечты – пожить в свободной стране. Этаком "городе солнца" Томмазо Кампанеллы. Сказал же Атамбаев: "Если государство не будет мешать людям, а будет помогать, если кардинальные шаги будут сделаны, то Кыргызстан обойдет всех, как минимум в этом регионе". И без своих газа и нефти, но имея "прекрасное, сильное гражданское общество, которое не терпит несправедливости и может горы свернуть".

Но тут, когда начинаешь сопоставлять слова и дела, понимаешь, насколько слова расходятся с делами. У всех в умах и на устах пресловутое ОСАГО с обязательным страхованием авто и обязательное страхование жилья. Как на Западе. Где (в той же Германии) средняя пенсия составляет в пересчете 80 тысяч рублей, или 80 тысяч сомов (наши валюты по курсу сравнялись). А в бедной, по европейским меркам, Греции – 40 тысяч рублей. Даже в России – 12 тысяч рублей средняя пенсия, а у нас – 4 тысячи сомов. И по каким меркам нас сравнивать? Формально, да – страхование жилья везде есть, но не обязательное, а добровольное (не путать с налогами на землю, за роскошь). ОСАГО тоже везде предусмотрено, но не введено с бухты-барахты. У нас же вознамерились содрать с владельцев автомашин 2 миллиарда сомов. И уже с 1 мая хотят применить систему штрафов против тех, кто не так государство поймет, то есть откажется иметь дело со страховыми компаниями.

Может, эти "кардинальные шаги" имеет в виду Алмазбек Шаршенович? Но тогда государство не помогает людям, а только мешает. Автомобильный рынок замер. Никакой купли-продажи. Так, лишь обмен происходит. Автолюбители в своих обращениях требуют от парламента и президента приостановить введение ОСАГО, поскольку не продумана единая методология оценки ущерба в случае аварии. Нет страховых специалистов. "Реализация закона с множеством пробелов может привести к росту социальной напряженности", - предупреждают они.

В парламенте готовится законопроект об отмене обязательного страхования авто и жилья. Инициатор проекта – депутат Алмамбет Шыкмаматов прямо говорит, что "обязательное страхование – это инициатива пяти страховых компаний, их лобби". (Как будто они самостоятельно вот взяли и лоббируют, несмотря ни на что). А если членство в ЕАЭС предусматривало принятие этих законов в непременном порядке, то это слишком дорогая плата – залезать в карман простых граждан. Хватит нам тотального подорожания всего после этого союза.

Атамбаев считает, что "мы имеем сильное гражданское общество"? Отлично! Тогда не следует игнорировать мнение (претензии, требования) этого общества. Если парламент и президент не откликнутся, не отменят эти драконовские антикризисные меры, то не власти выиграют, а страна проиграет в ее нынешнем и без того стабильно тяжелом состоянии, как бы сказали медики.

Хорошо что президент в курсе всех событий, каждый день читает разные новостные сайты. И что он заметил? "СМИ других государств всегда хвалят свою страну, наши же, наоборот, пишут плохое". Вообще-то сайты разные, есть и оппозиционные. Каждый выбирает для себя и по себе. Можно допустить как образное преувеличение, будто в других государствах "просят бога, чтобы было так же свободно, как у нас". "Неправильно, если все время говорить, что все плохо…", - поучает он журналистов. Мол, если инвестор прочтет, что в Кыргызстане все плохо, он к нам не приедет.

Приезжал из Канады глава "Центерры" и уехал ни с чем. Правительство КР не согласилось создать совместное предприятие по Кумтору. Неизвестно, чем закончится в дальнейшем переговорный процесс. А на днях остановили работу нефтеперерабатывающего завода "Джунда" близ Кара-Балты. Остались без работы 600 сотрудников. За неуплату налогов руководитель предприятия посажен в СИЗО.

С этим НПЗ, построенным на китайские инвестиции, с самого начала было все сложно. Начиная с того, что китайцы были вынуждены скупать хибары возле завода по баснословным ценам. А дальше пошли наезды всякого рода царьков. Об этом писала пресса. Но ничего не менялось. В конце концов, завод остановили. Китайский инвестор явился примером для других иностранцев – лучше с Кыргызстаном не связываться.

Не говоря уж о денонсации (как недавно с Америкой) соглашения с Россией о строительстве ГЭС. И при чем тут журналисты?

А суды наши, а правоохранители, а наглое отжатие честного бизнеса? ("Вечерка", к примеру, и об этом все прекрасно знают). Это что ли не влияет на инвестклимат?

"Уважаемые СМИ, - обратился Атамбаев,- если намерены писать плохое, то уж лучше пишите про меня". Один написал, так его из страны не выпускают, пока по двухмиллионному судебному иску не рассчитается.

"У нас больше хорошего, чем плохого", - странно было бы услышать другое от лидера, который "потихоньку подводит итоги". Как говорится, лучше на этой оптимистической ноте…

URL: http://zanoza.kg/331851
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
244 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
не по Сеньке шапка оказалась
21.01.2016, 15:16

Поскольку в тему,продублирую свой немного дополненный комментарий к заметке "Атамбаев начал подводить итоги своей работы на посту президента Кыргызстана". К сожалению, надо просто признать,что находясь у власти, г-н Атамбаев ни

на йоту не развил демократические институты страны. В 2010-2011 годах для

многих представителей демократических сил стран ЦА Кыргызстан в сфере

демократизации действительно еще был примером. А при президентстве Атамбаеве, вопреки ожиданиям, все

скукожилось, приняло аморфные формы. При нем гражданское общество так и не

получило господдержки  для своего развития. Судебная реформа элементарно и

бездарно провалена. Институт наблюдательных советов при госорганах «успешно»

похоронен при отсутствии его прямой поддержки (слили его аппарату правительства

и на этом успокоились, в то время как министерствам и ведомства эти ОНС

абсолютно не нужны).

О многом говорит и рейдерский захват «Вечерки», ипоследние выборы Омбудсмена. Бросается в глаза болезненная реакция г-на Атамбаева

буквально на грани истерики в форме площадной брани на критику со стороны

отдельных представителей и каналов СМИ. Дело дошло до судебных разбирательств.

Его одностороннее понимание свободы слова, угрозы и ругань, напоминает позицию авторитарных правителей.Создается впечатление, что у этого человека весьма поверхностное представление

об основных принципах свобод и демократии. Более того, его публичные выступления, оценки, рассуждения, уровень оценки ситуации, говорят о серьезных пробелах в образовании, вернее - об отсутствии системного образования и фрагментарном наборе знаний.

Все свои т.н. «достижения» г-н Атамбаев сводитк одному тезису – «посмотрите, что было при Бакиеве». Дежурные журналисты и

эксперты за неимением позитивной фактуры нудно все эти годы мусолят эту тезу,

мол уже хорошо, что при Атамбаеве не убивают и калечат. Но это же нонсенс.

Кыргызстанское общество и без Атамбаева хорошо помнит бакиевские времена. Зачем

все время оглядываться на вчерашний день, когда надо создавать свое, новое,

базу для развития на завтрашний день.

«Бакиевский» тезис ясно показывает, чтог-ну Атамбаеву просто элементарно нечего сказать о себе, своей работе по

развитию демократических институтов. Отсутствует внятная и поэтапная программа.

Он просто не знал и до сих пор не знает с чего начать, куда, каким образом двигаться, как

сориентировать и мобилизовать свой институт президента. Все пущено на самотек и

его «деятельность» в итоге была просто сведена к удобному для него, но

малоэффективному для развития формату периодических встреч в уютной и теплой

резиденции с отдельными главами министерств и ведомств, с его дежурными

«указиловками» вроде «усилить», «улучшить», «активизировать» и т.п.

В общем,если говорить об итогах правления этого господина только в сфере развития демократических

институтов, то получается, что похвастать особо нечем. Я уже не говорю об

экономике и внешней политике. Там тоже, полный капут! Как говорится, без

обид! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ВОВа
22.01.2016, 09:46

Как мы шли и… пришли к 1916-му году! Сейчас у нас именноэтот период. Даже не лихие 90-тые. Мои родители участники ВОВ. Пережили голод и

всегда очень скрупулезно относились к еде, потакая экономить. У меня был бунт,

ну не верилось, чтобы 100 лет спустя с гаджетами электрических опахал и

поддувал  будет голод. Во время правления

АША больше всего конечно ущемлены дети, от нехватки средств над ними

измываются, а то и просто выгоняют, убивают. также геноцид пенсионеров. И всё

правление сосредоточено в руках АША. А парламент как ширма, которой он прикрывается,

ничего не решает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз, к счастью, не аша
26.02.2016, 03:14

При Бакиеве был прогресс, люди видели перемены и движение. За последние 5 лет рецессия, даже откат назад. Динамика наблюдается только в ценах. Недавно приехал из Москвы, там цены на продукты питания в разы ниже, чем в Бишкеке, причем з/п и пенсии на порядок выше. Очень обидно, что наш народ тратит почти все деньги на питание, в то время как в той же России народ путешествует, посещает разл выставки, музеи, театры. Наш малограмотный за собой тянет вниз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
nur
23.05.2016, 11:48

Что за чушь! При Бакиеве были сплошные репрессии! Становилось страшно за жизнь родных и близких,всюду беспредел! Атамбаев тоже не подарок,и часто голова и язык у него не дружат....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД