Историю посла России о проданных на органы детях в КР не подтвердил никто

История о двух детях, которые после смерти матери якобы были проданы цыганам на органы, широко освещалась в российских СМИ. Любопытно, что наиболее шокирующие факты, за счет которых история эта и попала, собственно, в эфир крупнейших телеканалов России, своего подтверждения не нашли до сих пор. Несмотря на это, СМИ РФ продолжают тиражировать информацию о событиях, которых, быть может, никогда и не было.

Zanoza.kg попыталась разобраться, где в этой истории правда, а где - ложь.

***

"Поступил звонок в посольство о том, что двое маленьких детей - девочка 13 лет и мальчик 5 лет - находятся на улице, в городе Бишкеке, в его пригороде, что они попрошайничают и находятся в жалком состоянии. Пятилетний мальчик находился в крайней степени дистрофического состояния, ему была оказана незамедлительная медицинская помощь. Если говорить простым языком - откормить. Мы их одели, обули, все это время мы оформляли им документы" - такие сведения в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия" дал посол РФ в КР Андрей Крутько.

В не менее трагичных красках описала судьбу детей и вице-консул посольства Анастасия Антонова. По ее словам, "сироты были проданы сожителем матери цыганам, которые пытались вывезти детей из Кыргызстана для дальнейшей продажи торговцам человеческими органами. К счастью, девочке удалось бежать и вместе с маленьким братом спрятаться у соседей".

В последующих сюжетах уже сами журналисты телеканала "Россия" добавляют, что, "по словам девочки, отчим бил и детей, причем до крови". Когда за ними приехали дипломаты, он не хотел отдавать. Голодных и больных, их все же удалось вывезти на территорию российского посольства.

Информация, разошедшаяся по другим СМИ, ужаснула не только россиян, но и самих кыргызстанцев. А сотрудники Министерства социального развития и вовсе были откровенно шокированы. Чиновников ужаснула как тональность, в которой журналисты федеральных российских СМИ преподнесли информацию, так и сами озвученные дипломатами факты, которые переворачивали известную им историю с ног на голову.

"28 декабря на имя министра социального развития поступило официальное письмо от посла России в Кыргызстане Андрея Крутько. В письме говорилось о том, что посол просит содействия в разрешении вывезти на родину, в Российскую Федерацию, детей, оставшихся без попечения родителей. Речь шла о двух несовершеннолетних - пятилетнем Тимофее Романенко и 13-летней Анне Черницыной, которые - это тоже написано в письме посла - были обнаружены Сокулукским районным управлением соцразвития. В тот же день, 28 декабря, министерство дало разрешение на вывоз", - рассказала редакции Zanoza.kg начальник управления по защите семьи и детей Минсоциального развития Жаныл Джумабаева.

***

У соцработников своя версия произошедшего, от версии россиян отличающаяся кардинально. По данным районного управления социального развития, спустя три дня после смерти матери Натальи Романенко, детей забрала к себе знакомая умершей Елена Божинская. Она же обратилась к соцработникам с вопросом, как ей поступить дальше. Позже женщина пришла в посольство РФ в Бишкеке для того, чтобы получить справку о смерти матери детей.

Разговор самой Елены Божинской с корреспондентом Zanoza.kg оказался коротким.

"Мне каждый день звонят, спрашивают. Где были раньше? Никому ничего не надо было, а теперь идут выяснения отношений. Дети жили нормально - у меня, пока их не отправили в Россию. Не надо думать, что посольство в своих комментариях основывается на моих словах. У детей была бабушка, она этим всем занималась. У нее и спрашивайте", - сказала женщина, прежде чем бросить трубку.

Впрочем, по уже имеющимся данным, представители посольства РФ - а если быть точнее, та самая вице-консул Антонова, которая "отбирала детей у изверга-отчима", - прибыла за детьми 26 октября около 8 часов вечера домой к Елене Божинской.

"Детей вице-консулу передавали в присутствии начальника городского отделения милиции Шопокова, вице-мэра города, главного специалиста районного управления соцразвития. Все они подписали акт, согласно которому передача детей произошла добровольно в их присутствии. Также на месте присутствовала тетя умершей Натальи Ирина Миргородская - именно она передавала Аню и Тимофея вице-консулу Антоновой. Миргородская является гражданкой Германии и, узнав от Божинской, что ее внучатые племянники остались без опеки, прибыла в Кыргызстан", - сказала начальник управления по защите семьи и детей Минсоциального развития Жаныл Джумабаева.

Она же подчеркнула, что на момент передачи вице-консулу дети находились в удовлетворительном состоянии.

***

Согласно официальным данным, семью, в которой жили Аня и Тимофей, благополучной назвать было сложно. Мать с сожителем (который и является биологическим отцом мальчика) постоянной работы не имела, перебивались случайными заработками. Своего жилья у них не было, а потому семейство снимало дом в селе Шалта (Гавриловское айыл окмоту Сокулукский район Чуйская область). Несмотря на отзывы соседей о том, что глава семейства и Наталья злоупотребляют алкоголем, сами они это отрицали. Интерес к этой семье возник тогда, когда Аня, с энтузиазмом отучившаяся первые три класса, начала пропускать школу.

"В 4-м классе у Ани стала снижаться успеваемость, в середине второй четверти 2012-2013 учебного года девочку поставили на внутришкольный учет из-за частых пропусков учебных занятий без уважительной причины и агрессивного поведения", - говорится в информационной справке на школьницу, подготовленной сотрудниками школы, в которой она обучалась.

После того как в семью стал приходить социальный педагог, девочка пусть и не превратилась в отличницу, но на уроках стала появляться чаще. Но в конце 6-го класса (2015 год) ребенок вновь стал прогуливать занятия. При этом у Ани обнаружилась склонность к виртуозному обману, утверждают в школе. Предупреждение о том, что если ситуация не исправится, девочку поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, не помогла - в конце учебного года Аня Черницына не пришла на переводные экзамены.

"Семью сразу посетили на дому социальный педагог и классный руководитель. Мать Наталья Романенко сказала, что Аня влюбилась в мальчика цыганской национальности и часто стала уходить из дома без разрешения. Романенко сказала, что обеспокоена таким поведением дочери и делает все, чтобы Аня перестала встречаться с юношей. Социальный педагог предложила обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних, на что Романенко стала просить не делать этого, так как Аня бросит школу, что ей будет стыдно перед одноклассниками" - это также выдержка из информационной школьной справки.

В этом же документе говорится о том, что семья Романенко впоследствии придумала способ разлучить Аню и ее поклонника - девочку решили отправить к родственнице мужа, живущей в Канте. Предполагалось, что там, уже в другой школе, она и продолжит учебу. В конце августа Наталья приходила в школу и обещала принести справку о выбытии в течение первых двух недель сентября.

11 сентября 2015 года Наталья Романенко умерла...

У нас тут на соседней улице живет несколько цыганских семей. Она стала встречаться с одним из парней из этого района. Молодой человек несколько раз приходил якобы свататься. Я же предупреждала Аню, что с подобными людьми связываться опасно. Так что в какой-то степени информация о том, что девочку хотели забрать цыгане, правда, но повторю еще раз, она сама часто ходила к ним. А вот что касается продажи детей на органы, я вообще не понимаю - откуда это взялось? Могу лишь предположить, что это фантазии Ани, не более. Когда сотрудники посольства в октябре забирали детей из моего дома, никаких жалоб от Ани и Тимофея не было.

Комментарий Елены Божинской, "Российская газета", 14 января 2016 года.

***

Внимания заслуживает еще одна деталь. В официальных документах, которые госорганы собрали в связи с этой историей, упоминаются два противоречащих друг другу факта. По сведениям Минсоцразвития, полученным от Елены Божинской, дети проживали у нее с 14 сентября 2015 года. По данным же школы, в которой обучалась Аня, ответственность за воспитание детей сразу после смерти их матери взял на себя Алексей Попов - отчим Ани и отец Тимофея. Все трое переехали жить к сестре Попова - Тамаре Скоропад, в село Сокулук.

Вторую версию подтверждает и сама Тамара, с которой связалась наша редакция.

"Они сразу переехали жить ко мне. После того как мы Наталью похоронили, на девять дней Анну забрали Миргородская и Боженская, чтобы девочка временно пожила у них. Вернули мы ее только 10 октября - ее привез старший брат Илья (парню 21 год, он живет и работает в селе Ленинском). А 13 октября Аня ночью выкрала Тимошу и сбежала с ним к вот этим женщинам", - рассказала Тамара Скоропад.

Сестра Алексея Попова недоумевает, кому вообще понадобилось раздувать эту историю и настраивать девочку против семьи.

"Мы не знаем, зачем все это делается. Аня всегда ладила с Алексеем, называла его папой, целовала. Своего родного отца, который живет в России, не хотела даже видеть. Когда он приехал на похороны Натальи, Аня отказывалась с ним общаться. Но он все равно хочет забрать Аню себе, мы же хотим вернуть хотя бы Тимоху. Все разговоры о том, что Алексей сам убил Наталью - ложь, как и то, что на него завели уголовное дело", - возмущается Тамара.

То, что историю о двух российских детях сопровождает нагромождение лжи, подтверждают и те, кто лично знал семейство Натальи и Алексея. Их знакомые, друзья и соседи говорить что-то в открытую сейчас отказываются - боятся оказаться во всей этой шумихе крайними. Однако в частном порядке люди признаются, что от всей озвученной по телевидению информации они просто-напросто в шоке.

"Да, нельзя сказать, что семья была благополучной, да, они выпивали. Но чтобы все было вот так, как это пытаются представить... Это все неправда! Очень хорошо, что детей удалось пристроить, но ужасно, что все это сопровождается таким потоком грязи! Наталья всегда говорила, ну и что что лишней копейки нет, зато дети рядом со мной, а Алексей против никогда и не был" - примерно так звучит суммарный отзыв тех, кто воочию наблюдал жизнь этого семейства.

Кстати, связаться с Миргородской пока не возможно. В госорганах ее контактов нет, а Елена Боженская, которая могла бы их, по всей видимости, предоставить, от дальнейшего общения отказывается.

После похорон Романенко из Германии прилетела ее родственница Ирина Миргородская, которая решила оформить детей через российское посольство в Новосибирский детский дом. Миргородская обратилась в школу о выдаче личного дела Черницыной Анны. Личное дело было выдано на основании справки из посольства РФ в КР. Через два дня Ирина Миргородская обратилась в администрацию школы о выдаче данной справки, сообщив, что ей нужно еще поработать над документами на детей. Ирине Миргородской была выдана справка, которую она в школу не вернула.

Из информационной справки, выданной школой, где обучалась Анна Черницына.

***

Как уже сообщали и мы, и другие отечественные СМИ, сотрудники МВД об этой истории также не знали до тех пор, пока к ним не начали массово звонить уже кыргызстанские журналисты, посмотрев сюжет на российском ТВ. Подтверждения озвученным страшным фактам милиция не нашла до сих пор.

"Я звонила в МВД с просьбой дать комментарий по этой истории еще до того, как сюжет пошел в эфир. Они сказали, что не в курсе, и как только уточнят информацию, перезвонят мне. Этого звонка я жду до сих пор" - таким образом объяснила ситуацию одна из соавторов самого первого сюжета о проданных цыганам детях спецкор телеканала "Россия" в Кыргызстане Инесса Ткаченко.

По словам журналиста, весь ее сюжет базировался на информации, которую озвучили на камеру посол и вице-консул - то есть на сведениях, полученных от людей, в правдивости слов которых она не сомневалась, а потому не стала перепроверять.

"Я со стопроцентной уверенностью могу заявить: это не было каким-то заказом. Для меня это было просто волшебной историей о том, что дети, попавшие в такую чудовищную ситуацию, в итоге были спасены и пристроены в хорошие руки. Сюжет планировалось пустить в эфир на Новый год, но из-за технических причин эфир перенесли на 4 января", - пояснила Ткаченко.

Между тем на фоне того, что в Кыргызстане никто так и не смог подтвердить слова Андрея Крутько и Анастасии Антоновой, в России по озвученным ими сведениям уже возбуждено уголовное дело. Истязанием и продажей детей заинтересовались следственные органы Новосибирской области, которые начали доследственную проверку на прошлой неделе. Ситуацию на личный контроль взял губернатор региона и прокомментировал детский омбудсмен России Павел Астахов.

"Мы просто еще не до конца осознаем, какие страшные могли бы быть последствия этого дела, если бы вовремя не вмешались и не обратили внимание. История очень страшная. Часто рассказывают всякие сказки про то, что детей продают на органы и так далее. А это конкретная ситуация, когда они в одном шаге были от того, чтобы с ними случилось непоправимое", - цитирует Астахова информационное агентство "РИА Новости".

Единственные, кто от комментариев сегодня категорически отказываются, это те самые герои-дипломаты, не позволившие случиться "непоправимому". А ведь, пожалуй, только они могут сегодня развеять все возникающие сомнения и объяснить, почему их данные так катастрофически не совпадают с данными официальными.

Редакция Zanoza.kg убедительно просит всех, кто может подтвердить версию Российского посольства в КР, связаться с нами. Вы можете предоставить информацию по телефону (0312) 620-760, прислав ее на почту zanoza.kg@gmail.com или же в личных сообщениях на нашей странице в Facebook.

URL: http://zanoza.kg/331865
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Ппп
22.01.2016, 22:40

Не к лицу посольству так открыто врать

+1
Цитировать
Жалоба модератору
КР
23.01.2016, 03:38

Ну что за манера росСМИ врать, Врать нагло и изощренно.  Нам пора выключать все рос ТВ, пусть своих зомбирут. "Спасатели мира" хренов. Больше ненависти себе вызывают такими липовыми новостями, чем уважения. Послу надо обявить НОН ГРАТА.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Joy
23.01.2016, 10:25

Правительство должно разобраться в этом деле, определить, действительно ли детей собирались продать на органы. Если да, то найти тех, кто занимается этим и привлечь к уголовной ответственности. Если это не подтвердится, то привлечь к ответсвенности сотрудников посольства РФ в КР и журналистов ВГТРК за откровенную ложь, похожую на распятого мальчика в Украине, изнасилованную русскую девушку в Кельне и многие другие жалкие истории, которых никогда не было.

Посольству РФ в Кыргызстане отныне не вмешиваться во внутренние дела республики. В таких ситуациях сообщайте в милицию и др. соответствующие органы. Вы на чужой территории. Уважайте суверинитет Кыргызстана.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 19

мутная история

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
24.01.2016, 14:26

Все нормальные люди уже привыкли к постоянному вранью российских каналов. Что уж говорить?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
a
24.01.2016, 20:22

Российские СМИ после "распятого на Украине мальчика" никак не могут остановиться! Там,понятно,война; но Кыргызстан одна из самых дружественных России стран-зачем нужна эта чернуха-залепуха идиотам из посольства РФ!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ф
06.09.2016, 21:35

всё может быть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД