Новый Союз журналистов: раздрай перед съездом

В понедельник и прошлую субботу в Бишкеке прошли две встречи инициативной группы по возобновлению деятельности Союза журналистов страны. Во второй встрече принял участие и действующий председатель Союза Абдыкадыр Султанбаев, легитимность которого в последние годы сильно поколебалась, и некоторые журналисты предъявили ему свои обоснованные претензии.

В стране живут и действуют Союз писателей, Союз композиторов, Союз театральных деятелей, Союз художников, Союз архитекторов, Союз кинематографистов… Появились другие союзы, худо-бедно, они ведут какую-то работу, проводят съезды, поддерживают молодые таланты, поощряют отличившихся, а вот Союз журналистов как бы есть и как бы его нет. Последний его съезд прошел в 1995 году.

Султанбаев сообщил, что в настоящее время идет подготовка очередного съезда журналистов, для чего должны быть проведены региональные конференции, чтобы выбрать делегатов на съезд, который пройдет в Бишкеке в мае, самое позднее – в июне, и он сам хотел бы провести этот съезд достойно и достойно передать дело другим. Работа довольно хлопотная, но без этого не обойтись, и любые другие инициативы могут оказаться нелегитимными.

А проблем в журналистике Кыргызстана – хоть отбавляй. Когда все СМИ независимы вместе и по отдельности, когда каждый журналист и каждая организация никому не подчиняются – в том числе и правилам и приличиям, это порождает много зависимостей – от сиюминутного интереса, от тех, кто обладает реальной информацией, от тех, кто платит и даже от тех, кто любит или ненавидит.

За время независимости в Кыргызстане выросло целое поколение журналистов, которые вообще не знают, что такое творческие союзы, что они могут дать своим членам и как помогать их работе, потому что при столкновении с возникающими проблемами, связанными с их профессиональной деятельностью, они видят только действия хозяев СМИ, власти или судов, а со стороны коллег – только злорадство.

За это время в практику вошла и дала глубокие корни позорная заказная журналистика, когда некоторые "писатели" шантажируют тех или иных чиновников и нечиновников имеющимся у них компроматом (или просто его возможностью), вымогая у них деньги. Они же пишут и заказные материалы или отчеты, нюхом чуя "джинсу", без которой уже и жить не могут. Дело дошло даже до анонимных спецрепортажей на всю страну.

Журналистские факультеты имеются почти во всех университетах и других вузах страны, кроме того, проводятся всякого рода курсы и тренинги, так что дипломированных и сертифицированных журналистов и СМИ в стране – пруд пруди. Главное, чему учат на этих тренингах, – чтобы журналист никогда не высказывал свою позицию по той или иной проблеме, а только "беспристрастно" излагал факты.

Такая позиция понятна для развитого постиндустриального общества, где избиратели могут голосовать на выборах по электронной почте, а почти все граждане говорят на 2-3 языках, регулярно выезжают за рубеж и интересуются новостями фондового рынка, потому что имеют на руках акции нескольких компаний. В стране же, где большинство населения узнает новости из информвыпусков одного телеканала, – это только запутывает ситуацию.

Такая изоляционистская позиция самих журналистов и общества успешно используется властями – достаточно ввести в руководство (менеджмент и наблюдательный совет) этого единственного телеканала своих функционеров – и можно безнаказанно манипулировать общественным сознанием. А если еще 2-3 других канала будут подпевать первому, население можно брать голыми руками – оно уже ручное.

Отсутствие профессионального единства в журналистской среде позволяет властям, "разделяя и властвуя", брать под свой дальнейший контроль другие основные СМИ страны, так что при внешней независимости все они оказываются фактически в зависимом положении. Это самое худшее, что вообще может случиться с журналистом – он предает профессию и становится рупором власти и его слугой.

Сама суть профессии журналиста предполагает активную реакцию на любую несправедливость. Освещая все другие эксцессы в обществе, начиная от фермеров и кончая депутатами, и добиваясь разрешения возникающих проблем, они, когда возникают проблемы вокруг них самих, оказываются с ними один на один, в то время как общество справедливо считает, что уж журналисты-то за себя постоять могут.

Солидарность среди журналистов на сегодня такова, что никто никого не поддерживает и каждый видит в своем коллеге только конкурента – рейдерский захват "Вечернего Бишкека" перед самыми парламентскими выборами или смена руководства в агентстве "24.кг" тоже примерно в это же время не то что никого в обществе не взволновали, но не особенно привлекли внимание даже коллег-журналистов. Это самоубийственная тенденция.

Каждый живет в своей норе, выполняет нормы выработки, старается ни с кем не конфликтовать и "поет" о том, что видит. Нет единого настроя, журналисты не чувствуют принадлежность какому-то сплоченному сообществу, имеющему свои дальние цели и программы развития. Самое главное – они не ощущают за своей спиной силы, которая поддерживала бы их в сложной жизни и в случае конфликтов.

И это при наличии в стране общественного объединения "Журналисты", Института "Медиа полиси", Центра информационного права, Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ и многих других организаций, которые должны бы защищать журналистов, но молча нашли свою нишу в переформатированной властью повестке дня и превратились в заурядных грантоедов. Были даже фонды "Защита гласности" и "Журналисты в беде".

Вот такой силой, эгидой и опорой для честно выполняющих свой журналистский долг специалистов и должен стать Союз, в составе которого были бы и комитеты или комиссии по этике, по правовым и имущественным вопросам, по многим другим направлениям, включая и академию или школу творчества, где молодые могли бы перенимать опыт у более искушенных.

Союз журналистов должен также во внесудебном порядке решать и вопросы взаимоотношений прессы и власти, журналистов и бизнеса, общества и СМИ, защиты свободы слова, а также художественной и авторской ценности статей-передач-программ, предлагая наиболее цивилизованные методы их решения. Вопросы обеспечения нуждающихся журналистов жильем за счет государства или спонсоров – это тоже его прерогатива.

Для этого Союз должен быть настолько профессиональным, принципиальным, честным и вообще безупречным, чтобы бизнесмены и правительство считали за честь помогать ему и содействовать деятельности журналистов. Для этого общество должно реально видеть результаты его расследований и деятельности его членов, от чего улучшалось бы общество и решались проблемы.

Все это зависит от того, кто будет избран в руководство Союза, как это руководство сможет поставить работу, на каком уровне будет сотрудничество с властью и другими политическими силами и экономическими и другими субъектами государства, а также с международными организациями и журналистскими структурами. Это работа не одного года, но прежде всего этот Союз должен завоевать доверие самих журналистов.

Тем, кто ждал 20 лет, нетрудно, наверное, подождать еще четыре-пять месяцев, но есть активисты, которым хотелось бы провести этот съезд как можно быстрее – чуть ли не на этой неделе. Такая поспешность порождает подозрения, не стоят ли за такой инициативой какие-либо силы, которым выгодно решить вопрос в спешке и без учета мнения широкой общественности.

За 20 лет журналисты и СМИ были предоставлены самим себе и развивались методом проб и ошибок, набивая себе шишки и накапливая опыт, но зато почти избавились от "писательского комплекса". Тем лучше для того, чтобы основать новый Союз не ради проформы, а на основе трезвых рассуждений и со всесторонне продуманными программами, уставами, планами, чтобы он не превратился в структуру для галочки, а был живым и адекватным организмом.

Членство в Союзе должно быть добровольным – отдельные успешные журналисты могут существовать и вне Союза, но он как организация должен быть ответственным и за них тоже, и за всю ситуацию в журналистике, за чистоту среды, за профессиональную принципиальность, за коррупцию и соглашательство, за цензуру как внешнюю, так и внутреннюю, за поступательное развитие всего цеха.

URL: http://zanoza.kg/332089
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
26.01.2016, 11:21
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 6

Спасибо Нарын за эту замечательную статью!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Назира
26.01.2016, 11:39

Нарын агай, вы как всегда на высоте!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Altysha
26.01.2016, 11:49

Нарын байке,большое спасибо за статью! 100% согласна с вами! Надеюсь, что не только я одна с вами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алиса в стране чудес
26.01.2016, 19:21

Мечты о  независимом Союзе это утопия при нынешней власти. В Союз войдут приближенные к администрации и будут плясать под ее дудку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
a
26.01.2016, 21:22

Очередной профсоюз, вещь безусловно нужная. "Членам профсоюза 10 копеек. Не членам профсоюза 30 копеек!" Возможны ли независимые от профсоюза журналисты?

0
Цитировать
Жалоба модератору
F**k
26.01.2016, 22:19

Нарын Айып,

Мен бул жерде жазылгандардын копчулугуно каршымын. Журналисттердин ортосунда тилектештик жок, анткени мен саткын, акчанын кулу болгон, оозуна келгенди оттогондор менен бирге болгум келбейт. Айта берсе соз коп, ЖС тузулсо эле кудай колдоп, журналисттер кыйын болуп кетет деген бул болбогон нерсе. Ойду жазат десе эле жаза бербей, кичине чеке-белди карап, анан жазса. Куйдуросунор да...

ЗЫ. F**k = Fork=Айры

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД