Что надо знать о "Секретных материалах" в день премьеры 10 сезона

Главное событие телесезона - возвращение "Секретных материалов". Спустя 14 лет после выхода последней серии X-Files (в 2008 году был еще полнометражный фильм, но с полным правом в историю он не вписался, недобрав по атмосферности) агенты Малдер и Скалли вновь берутся за дело, как в старые добрые времена. В США премьера первой серии прошла 24 января, сегодня "Секретные материалы" официально стартуют на российском канале ТВ-3.

9 сезонов одного из самых успешных научно-фантастических сериалов в истории телевидения, породившего бесчисленное множество мемов, собственную мифологию и узнаваемых персонажей, тем не менее успели подзабыться, да и сюжетная канва там никогда не отличалась простотой. К тому же есть уже и зрители, которые уже не выросли на X-Files, а осилить все предыдущие 202 серии - задача едва ли выполнимая. Zanoza предлагает быстро разобраться, что к чему и быть готовым к просмотру нового сезона легендарного телепроекта прямо сейчас.

О чем "Секретные материалы"

Правительство что-то скрывает. Некие теневые структуры вовсю сотрудничают с инопланетянами, налицо мировой заговор, до сути которого пытаются докопаться спецагенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли. В будничные обязанности агентов входит расследование всевозможных странных происшествий, связанных с паранормальными явлениями, которыми занимается тот самый отдел Федерального бюро X-Files.

Чего хотят пришельцы

Ничего хорошего - однажды инопланетные интервенты уже побывали на Земле и, покинув ее после Ледникового периода, готовят новое вторжение, целью которого становится полное уничтожение человеческой расы. Запланировано это все на декабрь 2012 года ( вот почему именно эта дата - время окончания календаря майя). В общем, самые плохие в сериале именно они.

Что такое Синдикат

Синдикат, или Консорциум, - тайная организация, выступающая в роли "серого кардинала" в правительстве США и активно сотрудничающая с инопланетянами. Суть соглашения в том, чтобы пришельцы, вторгнувшись на Землю, оставили в живых некое ограниченное число людей, остальные же земляне будут частью уничтожены, частью - превращены в гибридную расу на службе у инопланетян, для чего последние периодически похищают людей и ставят над ними опыты. Сестра Малдера в детстве была похищена как раз для этих целей, что и заставило Малдера поверить в существование внеземных цивилизаций. Впоследствии оказывается, что Синдикат не так уж и плох и на самом деле ведет двойную игру, тайно разрабатывая вакцину, которая должна помешать осуществлению планов пришельцев. Вакцина, правда, получается нестабильной и ничего не гарантирует, а сам Синдикат под конец распадается.

Что такое "мифология" и "монстр недели"

К так называемой мифологии относятся те эпизоды сериала, которые развивают глобальную сюжетную линию пришельцев и мирового заговора. Названием "монстр недели" объединены эпизоды, рассказывающие о паранормальных явлениях, которые расследуют Скалли и Малдер. Соотношение серий мифологии и серий "монстра недели" во всех сезонах традиционно 1:2. Единого мнения о том, какая сюжетная ветка интересней, нет, свои убежденные поклонники имеются и у той, и у другой.

В каких отношениях Скалли и Малдер

Едва ли не главная интрига "Секретных материалов", несмотря на все сверхъестественные загадки и инопланетные тайны, державшая зрителей в напряжении на протяжении семи сезонов. В конце седьмого создатель проекта Крис Картер, который упорно хотел сохранить между агентами только платоническую симпатию, сдался, разрешил своим главным героям поцеловаться, и намеки на их романтические чувства наконец переросли в отношения. В финальных эпизодах, когда Малдера похитили инопланетяне, у Скалли родился сын со сверхъестественными способностями (что может быть обусловлено тем, что и она в свое время была похищена пришельцами), и кто его отец - до сих пор загадка.

Остальные значимые персонажи

Курильщик - ключевая фигура в Синдикате, назван так потому, что в кадре все время курит сигареты вымышленной марки Morly. Поначалу представляется главным антагонистом, постоянно препятствующим агентам докопаться до истины, но по ходу дела не раз помогает Малдеру, и вообще очень неожиданно - его биологический отец. По сюжету уже погиб.

Уолтер Скиннер - глава отдела X-Files, непосредственный начальник Скалли и Малдера, который тоже активно портил им кровь и постоянно распекал, но в итоге оказался их главным союзником. Все еще жив.

Чем примечателен 10-й сезон

Во-первых, мини-сезон, потому что, в отличие от предыдущих, состоит всего из шести эпизодов (2 серии мифологии и 4 "монстра недели"). На повестке вопрос с инопланетным вторжением, которое теоретически должно было как-то разрешиться в 2012-ом, а действие по слухам происходит уже в наши дни. Паранормальный сын Скалли был отдан на усыновление, чтобы оградить его от внимания спецслужб, что с ним сейчас - тоже вопрос. И как обстоит дело с отношениями Скалли и Малдера - всем как всегда интересно.

Почему "Истина где-то рядом"

Самый известный слоган сериала и лучше всего отражающий общий стиль и дух проекта. Ускользающие разгадки, недоказуемые прозрения, скрытые факты и неуловимые намеки - главная фишка "Секретных материалов". Ради этого вечного ощущения недосказанности и одновременно осведомленности в том, о чем остальные не подозревают, его и стоит смотреть.

URL: http://zanoza.kg/332100
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД