Стабильность Кыргызстана. Насколько у Нацбанка валюты хватит

Перефразируя классика, все благополучные страны похожи друг на друга, а неблагополучные выживают всяк по-своему.

Казалось бы, кризис всех уровнял: падение, сокращение, безнадега. И что нефтегазодобывающим республиками, что не добывающим – всем стало плохо. Россия, чья экономика и нацвалюта привязаны к трубе, потянула вниз и партнеров. Нацвалюты затрясло, бюджеты затрещали, государственные социальные обязательства у всех под вопросом. Нефть в цене падает, доллар растет. Сообща, единым фронтом (хотя бы в рамках ЕАЭС или стран, связанных с Россией) справляться с этой "напастью", похоже, власть имущие не собираются, а действуют по своему усмотрению.

В Казахстане считают, что тенге отпущен в свободное плавание. Уже дают 380 за доллар. В этой стране сейчас практически не действует монетарная политика, не проводятся заседания их главного банка для установления ставки валют. Еще 5 ноября Нацбанк РК объявил о невмешательстве во внутренний валютный рынок страны, чтобы сохранить резерв. Однако руководство банка признало, что был потрачен 851 млн долларов на валютные интервенции для поддержания курса тенге в январе.

В минувшие выходные обменные пункты Астаны и Алматы вдруг перестали покупать доллары. Жители этих городов не могли обменять инвалюту на тенге. Если отдельные обменки и приобретали баксы, то не более сотни-двух, объясняя это дефицитом тенговой наличности. В результате такой скрытной операции курс, установленный Нацбанком РК на 25 января – 381 тенге за доллар, к полудню 26-го снизился до 373 тенге.

В Таджикистане действуют более открыто и жестко. Там готовится проект поправок в Уголовный кодекс, которыми предусматривается наказание "за незаконные валютные операции". Обмен иностранной валюты у наших южных соседей разрешен лишь в банках и кредитных организациях. Цель: не допустить повышения курса доллара. Их главный финансист опроверг просочившуюся было в прессу информацию о возобновлении работы обменных пунктов: "Менялы пусть ищут работу в другом месте". К чему это приведет, можно судить по Узбекистану. Официально один доллар стоит 2 861 сум, на черном рынке – 6 200. То есть более чем в два раза.

Олимпийское спокойствие сохраняют чиновники в Москве. "Я не употреблял бы слово "обвал", - сказал недавно пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, - курс волотилен, но это далеко не обвал". А председатель Нацбанка Эльвира Набиулина заметила: "Рубль близок к фундаментальным уровням. Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности".

Либеральные московские публицисты подозревают, что власти готовы на девальвацию рубля. Годовой бюджет сверстан, исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель и 65 рублей за доллар. Но нефть упала до 30. Чтобы при такой цене сбалансировать бюджет, нужно, чтобы доллар на столько же вырос, то есть почти вдвое – до 150 рублей.

Двадцать седьмого января падение нефтяных котировок тотчас сказалось на положении российского рубля. При цене нефти 29,4 доллара за баррель рубль "свалился" до 82. Министр финансов Антон Силуанов предупредил: если министерства и учреждения не сократят на 10 процентов бюджетные расходы, в России повторится кризис 1998 года.

Но для нас важнее предупреждение замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, что "бюджет может взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам". Кыргызстан здесь каким боком? За весь прошлый год Нацбанк КР продал для поддержания нацвалюты почти 331 млн долларов, проведя 40 интервенций – 15 из них в декабре. При этом Россия каждый квартал, а то и чаще помогала КР по 30-40 млн долларов. С 25 ноября установился курс 76 сомов за бакс. Все гадали, каким он будет перед Новым годом и сразу после. Но вот уже два месяца держится на одной отметке.

Между тем за январь (на 27-е число) Нацбанк провел 16 интервенций, реализовав для поддержания сома 62,5 млн долларов. Конечно, у всех возникает вопрос, на какое время курс будет заморожен? А то, что он не должен девальвироваться, уже, кажется, понятно каждому. В противном случае все полетит в тартарары.

Вот как объясняет ситуацию в Сети экономист Илхан Сайпидинов. Девальвация сома приведет к кризису в бюджетной сфере. Сом (без поддержки) может девальвироваться от 100 и выше. А если рубль упадет до 100, то сом рухнет до 130 за доллар. Импортные товары подорожают где-то на 25 процентов, следом – местные. Пойдет цепная реакция. В результате – высокая инфляция, снижение покупательной способности граждан. Сможет ли правительство индексировать зарплаты и пенсии? Или все-таки лучше держать фиксированный курс, когда НБ будет и дальше продавать на рынке по 50-60 млн долларов в месяц?

Поддержка сома со стороны Нацбанка – это поддержка населения: бюджетников, пенсионеров. Да и тех же бизнесменов, которые ратуют за стабильный, относительно разумный курс валют. Главное сейчас – переждать. Если же власти отпустят сом, он потеряет свои позиции, доверие со стороны населения. Как долго это продлится? Наш экономист считает, что где-то в июле снизится давление на сом, когда стабилизируются нефтяные цены. От себя добавим: когда начнется туристический сезон, к которому надо как никогда тщательно подготовиться.

Два предыдущих месяца дают фору фиксированному направлению курса валют. И подтверждают весьма слаженную работу регулятора и обменок. В ходе поверок за нарушения законодательства и актов Нацбанка приостановлена работа на 10 дней всего двух пунктов обмена валют в Бишкеке из 300 по республике.

И никаких бы со стороны правительства инициатив по дедолларизации, ограничения хождения инвалюты и прочих заморочек. Когда сом выплывет, укрепится, тогда и завоюет авторитет, характерный для твердых валют. И пусть хоть все золото "Кумтора" уйдет на его поддержку.

URL: http://zanoza.kg/332276
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД