Опрос инвесторов: что иностранцы думают о Кыргызстане и что с этим делать

Сегодня, 28 января, Международная финансовая корпорация (IFC) представила результаты опроса иностранных инвесторов относительно инвестиционного климата в Кыргызстане.

Методология

Опрос проводился в 2014 году. На вопросы об инвестклимате отвечали 300 иностранных инвесторов, у ста из которых бизнес уже был закрыт. Организаторы опроса постарались сделать выборку репрезентативной: в нем приняли участие представители разных отраслей и граждане разных стран.

Малые предприятия составили наибольшую часть участников опроса; их доля составила 83,9%. Доля средних предприятий в опросе составила 10,4%, а крупных – 5,7%.

Рейтинги делаются не просто так

Результаты обсуждений с представителями частного сектора подтвердили проблемы, указываемые в международных рейтингах.

Иностранные инвесторы пожаловались на непредсказуемость действий и решений органов государственной власти. Помимо вопросов обременительного налогообложения (включая возврат НДС, отмену налога с продаж, расширения налоговой базы и сокращения высоких отчислений социального страхования), предприниматели просят также обеспечить:

  1. более обстоятельный диалог с органами власти,
  2. повышение ясности и прозрачности в нормативной деятельности и применении нормативных актов,
  3. прозрачную и справедливую судебную систему
  4. упрощение порядка получения разрешений в целях сокращения затрат на соблюдение налогового законодательства и стимулирования выхода из теневого бизнеса.

Что для инвесторов важно в Кыргызстане

По словам представителя проекта IFC Сергея Осаволюка, для иностранцев важнее общий инвестиционный и политический режим, большая часть инвесторов не требует каких-то специальных инвестиционных стимулов, что касается неналоговых льгот.

"Инвесторы готовы работать без каких-либо преференций, при условии, что законодательная и операционная среда ясна, предсказуема и прозрачна", - отметил Осаволюк во время презентации отчета.

Но есть и другие факторы, влияющие на решение инвестировать или не инвестировать в Кыргызстан.

Доступ к информации

Предприниматели из стран СНГ не испытывают значительных проблем с доступом и поиском информации, которая им необходима для открытия и ведения бизнеса в Кыргызстане. Чего не скажешь об инвесторах из развитых стран.

Что интересно, большая часть инвесторов опирались на другие данные компаний, работающих в Кыргызстане, получали информацию у друзей, родственников и диаспоры. Наименее предпочитаемый источник – это государственные органы, которые должны быть первой инстанцией, в которую обращаются за получением такой информации. Только 18% инвесторов обращались в государственные органы за получением информации.

Коррупция

Действующие и переставшие работать в Кыргызстане инвесторы (всего было опрошено 300 человек) указали, что самые проблемные вопросы при ведении бизнеса в нашей стране – это коррупция, низкий уровень прозрачности и предсказуемости действий правительства. Общественный правопорядок и безопасность в стране – еще одна важная проблема для инвесторов.

Защита и доверие инвесторов считаются на низком уровне. Около 40% инвесторов считает, что присутствует некая дискриминация в отношении иностранных инвесторов по сравнению с местными. Они также боятся возможной несправедливой экспроприации и конфискации их активов в стране.

Общение с чиновниками

Около 63% инвесторов считают эффективность (адекватность решения и качество его исполнения) работы государственных органов в решении жалоб инвесторов низкой.

Большая часть инвесторов все еще тратит много времени и усилий на решение огромного количества административных барьеров, особенно, связанных с разрешением споров и закрытием бизнеса.

"Несмотря на усилия по упрощению бюрократических процессов и минимизации взаимодействия бизнеса с госорганами, общее количество жалоб на действия государственных органов и среднее количество дней, затрачиваемое предпринимателями на подачу таких жалоб существенно превышают такие же показатели в других странах региона.

Коммерческий риск повышается в связи с отсутствием надлежащим образом функционирующих механизмов обжалования действий государственных органов. Уровень доверия и уверенности инвесторов в справедливость и прозрачность существующей системы разрешения споров низкий, что зачастую вынуждает инвесторов искать другие способы разрешения споров или жалоб, еще больше способствуя и без того процветающей коррупции", - говорится в отчете.

Почему уходят из Кыргызстана

Основные факторы закрытия бизнеса: нерентабельность бизнеса, коррупция, низкий уровень прозрачности и предсказуемости действий госорганов.

По мнению инвесторов, закрытие бизнеса сопровождается неформальными платежами: 45% инвесторов вынуждены были производить неформальные платежи при закрытии бизнеса.

Иностранные инвесторы считают, что порядок ликвидации юридического лица – серьезная проблема.

"На практике процесс ликвидации занимает от шести месяцев до нескольких лет с привлечением от пяти до семи различных государственных ведомств и банков Кыргызской Республики. В результате, количество "заброшенных" юридических лиц (не действующих, но не закрытых) повышается каждый год. Таким образом, статистические данные по количеству зарегистрированных юридических лиц и количеству фактически действующих существенно искажены", - говорится в отчете.

Что делать, чтобы привлечь и удержать инвесторов

На основании ответов бизнесменов в IFC разработали ряд рекомендаций по нескольким направления: регистрация бизнеса, уверенность и защита инвестора, инвестиционные льготы и закрытие бизнеса. Подробнее с рекомендациями вы можете ознакомиться здесь.

Полную версию отчета вы можете скачать ниже.

URL: http://zanoza.kg/332371
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД