Нашла CASA на камень. Кто будет строить энергопроекты в Кыргызстане?

Все более проясняется, пусть и конспирологически, почему с подачи президента Алмазбека Атамбаева было спешно денонсировано (парламент сразу в трех чтениях проголосовал "за") соглашение с Россией по строительству Верхненарынского каскада и Камбар-Атинской ГЭС-1.

Можно, конечно, поверить, что РФ с ее падающей экономикой не до того. Между тем, Алмазбеку Шаршеновичу так хочется открыть хотя бы одну из ГЭС еще в бытность своего президентства, то есть до осени 2017 года. Ничего зазорного в этом нет, напротив, здоровые амбиции лидера, желающего оставить ощутимый след в обозримом будущем. Остается только заручиться согласием неких инвесторов, готовых вложиться в реку для ее перекрытия.

Можно, конечно, предположить, что состоявшийся в 20-х числах января в Анкаре кыргызско-турецкий инвестиционный форум – заранее спланированное мероприятие и его никак нельзя было отменить даже ради солидарности с Россией, объявившей Турции непримиримую экономическую войну после инцидента с бомбардировщиком Су-24. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в "первых же строках своего письма" министр экономики КР Арзыбек Кожошев призвал турок вложиться в энергетические объекты на реке Нарын, "поскольку Кыргызстан обладает колоссальным гидроэнергетическим потенциалом".

Министр рассказал на форуме о строительстве новых высоковольтных линиий в рамках проекта "Датка-Кемин", что даст возможность обеспечить энергетическую независимость КР в Центральноазиатском энергокольце. И не надо будет платить за транзит электричества с юга на север через сеть систем соседних стран.

Наверное, турецкие бизнесмены в этом месте за нас порадовались. А особенно в другом месте, где Кожошев привел статистику: в Кыргызстане действует более трехсот совместных кыргызско-турецких предприятий. За последние 20 лет из Турции в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на $324 млн. В 2014 году внешнеторговый оборот КР с Турцией составил $312 млн. И уж наверняка турки бурно зааплодировали, когда им напомнили, что во время рабочего визита в Турцию (июнь 2014-го) Атамбаев заявил, что есть намерение довести объемы товарооборота до миллиарда долларов.

Можно предположить, что этим форумом была поставлена точка в проявившихся было трениях между нашими странами из-за России. Тем более, ГЭСы на реке Нарын важны и вот по какой причине.

В мае в Душанбе встретятся главы Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана для запуска (символического) проекта CASA-1000. Планируется закладка первого камня в строительства линии электропередачи по поставке энергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. В прошлом году стороны подписали все необходимые соглашения по экспортным тарифам (где-то по 7 центов за киловатт).

В таджикский участок вложатся Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк – всего на сумму $295 млн . Правительство Таджикистана внесет в проект $15 млн. На первом этапе введут в строй ЛЭП-500 "Датка-Худжант", которая соединит энергосистемы КР и РТ, а дальше – через Афганистан к пакистанскому Пешавару.

Пакистан начнет импортировать электричество по этой линии в 2017 году в объеме 1 000 мегаватт, Афганистан – 300 мегаватт. Тут фишка в экспорте излишней электроэнергии из РТ и КР в летний период и создании регионального энергетического рынка Центральной и Южной Азии. Стоимость проекта, рассчитанного до 2020 года включительно, – миллиард долларов. Наша доля – $209 млн.

Прошла информация, что Евразийский банк развития поможет повысить мощность Токтогульской ГЭС на 60 мегаватт. Это к имеющимся 1 200 МВт. На реконструкцию банк выделит $100 млн инвестиционного кредита. Также намечается провести инвентаризацию и переоценку активов всех компаний энергосектора и подготовить все к комплексному развитию.

Словом, CASA – это настолько серьезно (и перспективно), что требуется срочно оптимизировать имеющиеся энергомощности и запустить новые.

Россия недальновидна: все воюет да задирается, вместо того, чтобы совместно с Кыргызстаном двигать электричество по проводам аж до Пешавара. И не надо думать, что если придут турки, то они потеснятся ради временно отступивших от своих позиций россиян. Сбитый бомбардировщик будет витать, как тень отца Гамлета. По крайней мере, при Путине с Эрдоганом.

URL: http://zanoza.kg/332391
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
246 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД