Нашла CASA на камень. Кто будет строить энергопроекты в Кыргызстане?

Все более проясняется, пусть и конспирологически, почему с подачи президента Алмазбека Атамбаева было спешно денонсировано (парламент сразу в трех чтениях проголосовал "за") соглашение с Россией по строительству Верхненарынского каскада и Камбар-Атинской ГЭС-1.

Можно, конечно, поверить, что РФ с ее падающей экономикой не до того. Между тем, Алмазбеку Шаршеновичу так хочется открыть хотя бы одну из ГЭС еще в бытность своего президентства, то есть до осени 2017 года. Ничего зазорного в этом нет, напротив, здоровые амбиции лидера, желающего оставить ощутимый след в обозримом будущем. Остается только заручиться согласием неких инвесторов, готовых вложиться в реку для ее перекрытия.

Можно, конечно, предположить, что состоявшийся в 20-х числах января в Анкаре кыргызско-турецкий инвестиционный форум – заранее спланированное мероприятие и его никак нельзя было отменить даже ради солидарности с Россией, объявившей Турции непримиримую экономическую войну после инцидента с бомбардировщиком Су-24. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в "первых же строках своего письма" министр экономики КР Арзыбек Кожошев призвал турок вложиться в энергетические объекты на реке Нарын, "поскольку Кыргызстан обладает колоссальным гидроэнергетическим потенциалом".

Министр рассказал на форуме о строительстве новых высоковольтных линиий в рамках проекта "Датка-Кемин", что даст возможность обеспечить энергетическую независимость КР в Центральноазиатском энергокольце. И не надо будет платить за транзит электричества с юга на север через сеть систем соседних стран.

Наверное, турецкие бизнесмены в этом месте за нас порадовались. А особенно в другом месте, где Кожошев привел статистику: в Кыргызстане действует более трехсот совместных кыргызско-турецких предприятий. За последние 20 лет из Турции в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на $324 млн. В 2014 году внешнеторговый оборот КР с Турцией составил $312 млн. И уж наверняка турки бурно зааплодировали, когда им напомнили, что во время рабочего визита в Турцию (июнь 2014-го) Атамбаев заявил, что есть намерение довести объемы товарооборота до миллиарда долларов.

Можно предположить, что этим форумом была поставлена точка в проявившихся было трениях между нашими странами из-за России. Тем более, ГЭСы на реке Нарын важны и вот по какой причине.

В мае в Душанбе встретятся главы Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана для запуска (символического) проекта CASA-1000. Планируется закладка первого камня в строительства линии электропередачи по поставке энергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. В прошлом году стороны подписали все необходимые соглашения по экспортным тарифам (где-то по 7 центов за киловатт).

В таджикский участок вложатся Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк – всего на сумму $295 млн . Правительство Таджикистана внесет в проект $15 млн. На первом этапе введут в строй ЛЭП-500 "Датка-Худжант", которая соединит энергосистемы КР и РТ, а дальше – через Афганистан к пакистанскому Пешавару.

Пакистан начнет импортировать электричество по этой линии в 2017 году в объеме 1 000 мегаватт, Афганистан – 300 мегаватт. Тут фишка в экспорте излишней электроэнергии из РТ и КР в летний период и создании регионального энергетического рынка Центральной и Южной Азии. Стоимость проекта, рассчитанного до 2020 года включительно, – миллиард долларов. Наша доля – $209 млн.

Прошла информация, что Евразийский банк развития поможет повысить мощность Токтогульской ГЭС на 60 мегаватт. Это к имеющимся 1 200 МВт. На реконструкцию банк выделит $100 млн инвестиционного кредита. Также намечается провести инвентаризацию и переоценку активов всех компаний энергосектора и подготовить все к комплексному развитию.

Словом, CASA – это настолько серьезно (и перспективно), что требуется срочно оптимизировать имеющиеся энергомощности и запустить новые.

Россия недальновидна: все воюет да задирается, вместо того, чтобы совместно с Кыргызстаном двигать электричество по проводам аж до Пешавара. И не надо думать, что если придут турки, то они потеснятся ради временно отступивших от своих позиций россиян. Сбитый бомбардировщик будет витать, как тень отца Гамлета. По крайней мере, при Путине с Эрдоганом.

URL: http://zanoza.kg/332391
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 25 апреля 2017Посмотреть новости за 24 Апреля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД