Подъем в рейтинге чистоты от коррупции: все благодаря президенту

Международная независимая организация "Транспэрэнси интернэшнл" (ТИ) опубликовала 27 января очередной Индекс восприятия коррупции, в котором Кыргызстан оказался чище своих соседей Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а с Казахстаном – на одной позиции. Но все мы знаем, что в Казахстане нужно давать огромные суммы, чтобы даже просто поместить больного в больницу.

В связи с появлением нового рейтинга многие кыргызские чиновники вдруг встрепенулись – вплоть до генпрокурора и секретаря Совета обороны – стали давать интервью о том, что борьба с коррупцией успешно продолжается и что все это происходит благодаря наличию воли у президента Алмазбека Атамбаева, что Кыргызстан добился прогресса и поступательно очищается от коррупции.

На самом деле хвастать особенно нечем – страна передвинулась со 136-го места на 123-е, но в этом списке все государства, например, оказавшиеся ниже 50-го места – безнадежно коррумпированные. Как в легкой атлетике все, кто пришел к финишу, например, в забеге на 5 тысяч метров после 50-го участника, являются проигравшими – кого особенно волнует, какое место они заняли – 120-е или 130-е?

При этом Кыргызстан набрал в 2015 году почти столько же баллов (28 из возможных 100), как и в 2014-м (27), так что ситуация с коррупцией на самом деле практически не изменилась, просто сдвиг мог произойти больше потому, что некоторые другие страны ухудшили свои показатели, а не из-за чьей-то ударной работы. Так что говорить о каком-то успехе или прогрессе – это, скорее, выдача желаемого за действительное.

Например, у находящихся на одной позиции с Кыргызстаном или оказавшихся недалеко за ним Гамбии, Гватемалы, Казахстана, Непала, Нигерии, Никарагуа, Уганды как раз баллы уменьшились. Да и не в этом суть. Находясь в группе аутсайдеров – что такое 123-е место из 168? Смешно хвастать передвижением на 13 мест. Это значит, что, крадя у государства миллиардами, мы на этот раз украли на тысячу долларов меньше.

Коррупция в стране на самом деле как цвела и распускалась, так и процветает, отдельные спорадические действия, аресты и даже суды на самом деле ничего не решают, а иногда даже становятся составной частью насквозь коррумпированной системы, так что индекс ТИ и действия властей Кыргызстана по борьбе с коррупцией мало чем между собой связаны.

Например, еще премьер Джоомарт Оторбаев заявил в сентябре 2014 года, что в Министерстве финансов практикуются откаты – при финансировании любых статей бюджета, с тех организаций, кому выделяются уже запланированные и утвержденные госбюджетом средства, требуется отстегнуть чиновникам в Минфине 10% от выделяемой суммы. Но что после этого сделано?

Министр Ольга Лаврова обещала провести расследование, хотя и без него все всё знали, так как любой чиновник, обращавшийся в Минфин, с такими откатами обязательно сталкивался. Ушел Оторбаев, ушла Лаврова, через год новый министр Адылбек Касымалиев пообещал в июне прошлого года начать работу по искоренению этих откатов. Но где результаты расследования? И кто-нибудь как-нибудь наказан?

И это давно отработанная и освоенная методика – если кого-то обвиняют в коррупции, начинается расследование, которое почти никогда не находит подтверждения высказанным подозрениям, что само по себе является вторичной коррупцией, скрывающей и прячущей концы коррупции первичной. Но все оказываются героями – и тот, кто заявил о наличии такого явления, и те, кто пообещал разобраться.

Эта практика продолжается с древнейших времен, все к этому привыкли, и главные бухгалтера ведомств и учреждений уже давно наловчились закрывать появляющиеся дыры в своем бюджете разными законными и незаконными ухищрениями. Проблема в том, что никто и в мыслях не собирается менять ситуацию, потому что тогда рассыплется вся система финансирования, из которой таким способом можно выводить средства.

То есть коррупция – вот она, процветает под самым носом, но что кто-нибудь когда-нибудь предпринял для исправления такого положения? И никто не назовет конкретных фамилий или фактов, а тем более добиться хоть какого-то наказания хоть кому-то, потому что и сам этим занимается, а если наказывать, то придется привлекать чуть ли не половину из 6 миллионов населения.

Гендиректора предприятий и руководители ведомств проводят разного рода юбилеи или личные торжества за счет средств руководимых ими организаций, просто приказав своим бухгалтерам выделить столько-то и столько-то средств, а те вынуждены выполнять приказы и находить способы закрывать возникающие расхождения, иначе у них самих возникнут серьезные проблемы.

Когда какой-либо руководитель выезжает куда-нибудь в поездку, его подчиненные начальники собирают дань со своих подручных, чтобы преподнести выезжающему кругленькую сумму в подарок. То же самое делается и по всякому другому поводу и именно поэтому каждый госслужащий в стране стремится занять кресло начальника, чтобы начать получать подношения от отмечающихся.

Все знают, что почти все более или менее значимые должности в стране продаются, и человек, добившийся назначения, начинает отбивать потраченные деньги путем регулярного сбора средств со своих подчиненных. И уже другой будущий назначенец нетерпеливо ждет своей очереди – само наличие иерархии уже превращено в бизнес, доходы от которого превышают официальные зарплаты в сотни и тысячи раз.

Сколько уже говорится на разных уровнях про коррупцию в школах и институтах, проводятся обсуждения, осуждение, призывы и так далее, а дело кончается тем, что поборы с родителей предлагается узаконить. Потому что во всех этих дискуссиях участвуют как раз те, кто сам собирает и живет на этих поборах. Так давайте введем звание "заслуженный коррупционер" и будем выдавать награды.

А что творится в поликлиниках и больницах, где больные сами покупают лекарства и все остальное, отдельно платят за человеческое к себе отношение, приносят из дома простыни и даже стулья, а каждое движение медсестры имеет свою расценку. Заведующие отделениями имеют у себя в кабинетах личные душевые кабины и тренажеры, а в реанимационном отделении напротив не хватает одеял…

Энергосектор почти без следа поглотил за годы независимости полтора миллиарда долларов грантов и кредитов, и в это время турбины ГЭС выходят из строя из-за изношенности кабелей. Возбуждены уголовные дела против двух министров обороны, и даже бывший глава аппарата президента уже осужден за мошенничество, связанное с многотысячной взяткой, а мы тут рассуждаем про прогресс.

И сами мы не можем оценить собственную ситуацию, приходится ждать, когда кто-то откуда-то приедет к нам, проведет опросы среди экспертов и в деловых кругах, соберет данные, вернется к себе и потом опубликует в Берлине рейтинг про нас. Но если бы делали сами, этот индекс возглавлял бы Кыргызстан, а не Дания с Финляндией.

Никакой особенной заслуги страны, а тем более властей в том, что Кыргызстан поднялся на 13 позиций, фактически нет – все продолжают воровать и будут продолжать делать то, к чему привыкли, и что стало их образом жизни. Просто где-то в каком-то списке положение страны улучшилось, этим надо воспользоваться и похвастать, а заодно и выразить подобострастие начальникам.

Если бы наоборот, Кыргызстан опустился в этом списке на 13 позиций вниз, никто бы в стране этого рейтинга не заметил, никаких комментариев не давал и даже, может быть, заклеймили бы позором эту "Транспэрэнси интернэшнл" как служанку Госдепа или еще чего-то там. Но все равно так же ничего не меняли бы и продолжали воровать, как раньше.

URL: http://zanoza.kg/332392
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
107 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
шурик
29.01.2016, 15:07

хороший анализ информации. учитесь товарищи

0
Цитировать
Жалоба модератору
АША
29.01.2016, 16:23

анекдот.-при союзе20-30 годах принимают в члены КПСС армейца, первый секретарь парторганизации задает вопрос-"вы были басмачом, воевали против сов власти," он опустив голову шепотом произносит да, естественно выгнан, однополчане возмущаються, он говорит, если сам корбаши спрашивает как я могу отрицать.                            вывод; сделай сам читатель.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жаныбек
30.01.2016, 08:19

АША
анекдот.-при союзе20-30 годах принимают в члены КПСС армейца, первый секретарь парторганизации задает вопрос-"вы были басмачом, воевали против сов власти," он опустив голову шепотом произносит да, естественно выгнан, однополчане возмущаються, он говорит, если сам корбаши спрашивает как я могу отрицать.                            вывод; сделай сам читатель.

хороший анекдот, в тему.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Арапай
30.01.2016, 22:22

Ситуация неизбежно продолжает ухудшаться, коррупцией в стране пронизаны все слои общества, начиная от медсестёр до президента.

И никакого просвета в тоннели не видно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД