Своим юристом в суде Атамбаев выбрал экс-судью, выдвинутую на пост Бакиевым

Интересы президента Алмазбека Атамбаева в суде, на котором он проходит в качестве ответчика, представляет доцент кафедры теории и истории государства и права КРСУ и преподаватель предмета "Конституционное право" в АУЦА Чинара Мусабекова.

Ознакомившись с иском Дайырбека Орунбекова в отношении главы государства, Мусабекова подготовила возражение на семи листах. В частности, представитель Атамбаева считает, что "истец ошибочно и неверно истолковал слова Алмазбека Атамбаева, которые не имеют никакого отношения к клевете, оскорблению чести, достоинства и деловой репутации истца".

Подробнее о том, в чем Орунбеков обвиняет Атамбаева, можно прочесть здесь.

"Не порочат его, а отражают всего лишь высказанную позицию ответчика на заданный вопрос и его предположения по отрабатыванию денег и выплате штрафа по решению суда. <...> Истцом суду не представлено никаких доказательств о том, что высказанные ответчиком сведения, не соответствуют действительности, а следовательно порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. <...> Слова, высказанные Атамбаевым: "отрабатывает чьи-то и какие-то деньги", истцом понимаются и толкуются не верно, слишком произвольно и широко он принимает все на себя. Из вышеприведенной фразы, сказанной ответчиком, ясно и недвусмысленно видно, что озвученные сведения не относятся и не отождествляются негативным содержанием по отношению к истцу, поскольку содержат в себе буквальный смысл значения в нем слов и выражений относительно изыскания средств на выплату морального ущерба по решению суда. <...> ответчик не распространял заведомо ложные сведения <...>, не давал отрицательную оценку истцу, а высказал лишь свое мнение и предположение о возможной выплате журналистом штрафа по решению суда, средства которые он может получить за свою любую выполненную работу. Как известно, каждый выполненный труд предполагает соответствующую оплату за него и это никем не возбраняется и не преследуется" - такие доводы привела Чинара Мусабекова.

Как сообщил редакции Zanoza.kg гражданский активист Адиль Турдукулов, возможность высказать свои возражения представитель Атамбаева получила накануне, 28 января, на первом заседании суда по иску Орунбекова. Выслушав доводы сторон, судья Айнура Сатарова перенесла дальнейшее рассмотрение дела на 8 февраля. Между тем, по словам Турдукулова, присутствовавшего на процессе, Сатарова допустила ряд нарушений. Например, запретила истцу Орунбекову защищать себя на кыргызском языке.

"В качестве предлога судья заявила, что исковое заявление написано на русском языке. Это является нарушением 11-й статьи Гражданского процессуального кодекса", - сказал Адиль Турдукулов.

Гражданский процессуальный кодекс КР

Статья 11. Язык, на котором ведется судопроизводство

1. Судопроизводство по гражданским делам ведется на государственном и официальном языках.

2. Лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, показания и заключения, выступать и заявлять ходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, в переводе на язык, которым они владеют.


В архивных сообщениях отечественных СМИ Чинара Мусабекова, представляющая в суде интересы Алмазбека Атамбаева, фигурирует в связи с несколькими поводами. Так, в 2008 году она стала судьей Конституционного суда после того, как ее кандидатуру представил в Жогорку Кенеш лично второй президент республики Курманбек Бакиев. После апрельской революции Совет по отбору судей вновь одобрил ее на пост судьи в Конституционную палату, в связи с чем компрометирующие Мусабекову сведения летом 2010 года озвучила президент переходного периода Роза Отунбаева.

"У меня остается много вопросов к работе членов Совета по отбору судей Кыргызстана. Например, большинством голосов в Конституционную палату отобрана Чинара Мусабекова. А ведь именно она во времена Бакиева защищала перед Жогорку Кенешем закон, позволяющий назначать преемника в случае болезни или смерти президента. Эта инициатива была направлена на усиление авторитарного режима. А мы снова пропускаем таких судей, как будто и не было революции", - цитировал Отунбаеву портал 24.kg.

После этого заявления президент переходного периода не представила кандидатуру Мусабековой на рассмотрение в парламент, не пропустив тем самым на судебную должность. Впоследствии Чинара Мусабекова вместе с тремя другими не прошедшими "президентскую цензуру" претендентами в Конституционную палату обвинила Отунбаеву в превышении полномочий. При этом отвергнутые кандидаты сослались на Закон "О статусе судей", где не предусмотрена норма о праве президента на возвращение материалов Совету по отбору судей.

Обратившись к спикеру ЖК, они сообщили, что "президент должен был внести все предложенные Советом по отбору судей кандидатуры на должности судей Конституционной палаты в Жогорку Кенеш без дополнительной проверки кандидатов, поскольку принятие окончательного решения по избранию судей Верховного суда и Конституционной палаты принадлежит Жогорку Кенешу и только он вправе избирать или не избирать представленные кандидатуры".

Позже в 2010 году Чинара Мусабекова вошла в рабочую группу по приведению законодательства в соответствие с Конституцией КР в качестве эксперта. В дальнейшем она продолжила участвовать в различных экспертных группах, задействованный в разработках различных законопроектов в рамках судебной реформы.

URL: http://zanoza.kg/332440
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
шурик
29.01.2016, 19:07

тебя выкинули на помойку. а ты их облизывать собираешься? не жалко

0
Цитировать
Жалоба модератору
Куба
29.01.2016, 19:13

Орунбеков разве не понимает, что ему ничего не светит в этом деле. Немного надо же думать, а не пиаром заниматься в тупую...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 10

Деление на акаевских, бакиевских  - атавизм, все кому больше 20 лет  по определению делали карьеру, учились, работали при экс-президентах. Ещё более смешно читать о том, что кто-то "бакиевский" в связи с делом Орунбекова. Он вообще работал на Мырзакматова, который очень тесно общался с БКС и был назначен на должность мэра им же.

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.01.2016, 19:18
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 14
Комментариев: 67

Орунбеков очень глупо себя ведет. Ведь ему понятно, что он ничего этим не добьется. Пиар за счет президента. Ощущение, что отрабатывает чьи-то деньги!

0
Цитировать
Жалоба модератору
нур
30.01.2016, 03:13

Чынара мы от тебя такого не ожидали...

Ты опустилась ниже плинтуса перед обществом..

сокурсники!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.01.2016, 09:21
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 10
Комментариев: 52

А я считаю это круто, что простой гражданин может подать в суд на президента страны и его за это не закопают. Демократия есть у нас в стране!

0
Цитировать
Жалоба модератору
каныкей
06.02.2016, 14:59

нур
Чынара мы от тебя такого не ожидали...

Ты опу,ниже плинтуса перед обществом..

сокурсники!!!![/quote]

Что за сокурсник, который не может в лицо сказать ей, а прячется в интернете.

И потом причем тут это, она как и любой юрист вправе представлять интересы любого гражданина, в т.ч.иПрезидента. Запрета нет. А вообще раз ее Президент выбрал, значит она профессионал.

[quote=шурик]тебя выкинули на помойку. а ты их облизывать собираешься? не жалко[/quote]

[quote=Султан Ермекбеков]Деление на акаевских, бакиевских  - атавизм, все кому больше 20 лет  по определению делали карьеру, учились, работали при экс-президентах. Ещё более смешно читать о том, что кто-то "бакиевский" в связи с делом Орунбекова. Он вообще работал на Мырзакматова, который очень тесно общался с БКС и был назначен на должность мэра им же.[/quote]

[quote=нур]Чынара мы от тебя такого не ожидали...

Ты опустилась ниже плинтуса перед обществом..

сокурсники!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эрмек
12.02.2016, 18:58

Сокурсник в каком смысле опустилась ниже плинтуса, Ты ее поднимал а? Ты за общество не говори а если уже начал говорить так будь добр с ФИО а то сокурсник это не серьезно как то!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД