Зачем мы прыгаем на капоты машин? Лучше заключать пари

Почти все существовавшие ранее правила, порядки и приличия в последнее время стремительно девальвируются. Некоторые это связывают с происходящей параллельно акселерацией – молодежь уже ни во что не ставит многие прежние ценности. Как шутят некоторые острословы, если раньше молодежи любое дело было по плечу, то теперь – по пояс.

Народными артистами и художниками становятся иногда те, кого ранее в соответствующие творческие союзы даже не приняли бы. Перед Новым годом госнаграды присуждаются почти 150 ударникам (это каждые два-три дня прошедшего года – очередная награда), а потом президент говорит, что вот прежние президенты награждали всех подряд, даже тех, с кем просто вместе кушали (были "табакташ"). И теперь мы почти знаем секретные механизмы.

Но девальвируются не только награды и звания, обесцениваются даже геройские действия. Кто раньше из милиционеров и при каких обстоятельствах запрыгивал на капот двигающейся машины? А теперь это почти рядовое действо дэпээсника для остановки автомобиля, чтобы просто проверить документы или разрешение на тонирование стекол.

Раньше бордели днем с огнем было не сыскать, а теперь можно просто подкатиться к участковому и он сам вас проводит и поручит "мамаше" обслужить по высшему разряду. А сотрудники спецслужб прямо в рабочее время, не отходя от формирующейся на основании разведдонесений секретных агентов базы данных, тут же строят схемы отъема бизнеса. Два и более в одном.

Министерство культуры сообщает, что в 2015 году музеи Бишкека посетило 30 тысяч человек. Всерьез можно считать музеями максимум 10 учреждений в городе, тогда в среднем каждый из них посетило 3 тысячи человек, а это – в день по 8 посетителей. Если сузить условия и допустить, что музеи по выходным не работают (есть у них такая традиция), то даже тогда каждый музей посещают в день по 10 человек.

Мэрия сообщает, что в прошлом году услугами городских библиотек воспользовалось 126 тысяч читателей – если в городе библиотек тоже около 10, то это – 35 человек в день. И ведь, как правило, в библиотеки (как и в музеи) ходят всегда почти одни и те же люди, так что деградируем мы и девальвируемся с большой скоростью. И с кого берут пример наши библиотекари и музейщики?

Депутаты как Жогорку, так и городского кенеша заключают пари по вопросу двойного гражданства или даже по замене мусорных контейнеров и обещают уйти в отставку, если окажутся неправы. У нас все законы закончились, все процедуры завершились и все инструкции вышли из строя, чтобы решать вопросы таким способом? Давайте теперь кто-нибудь поспорит по поводу поиска новых инвесторов для ГЭС.

Верховный суд решает сохранить депутатский мандат человеку, который написал заявление о сложении с себя полномочий, но не сам сдал его в ЦИК, а через три месяца точно таких же двух человек, заявления которых в ЦИК тоже занесли другие люди, лишает депутатских мандатов. Все дело в том, что они принадлежат двум разным партиям. Давайте теперь писать отдельные законы для разных партий.

На территории Национального хирургического центра строится мечеть, все это видят и знают, что без разрешения начальства такое невозможно ни в одном из миров. Строительство ведется годами, а потом, когда выясняется, что постройка незаконная, оказывается, что строило все это "неустановленное лицо". Да вот же директор центра, вот же главный врач, вот же Минздрав – но никто ничего не знает.

Президент молится вместе с другими верующими и объявляет, что дарит свой участок земли в микрорайоне под строительство еще одной, эн-плюс-первой мечети в городе. Это при том, что право на участок еще надо проверять и уточнять, а рядом с участком живут и атеисты, и православные, и последователи других религий, но кого это сейчас волнует – мечеть и все.

Национальная телерадиовещательная корпорация объявляется общественным телеканалом, избирается наблюдательный совет, который утверждается парламентом, но он почти ничего не решает самостоятельно и из общественного канал постепенно вновь превращается в государственный. Омбудсмен тоже избирается в парламенте и отчитывается там же, и депутаты открыто говорят правозащитнику не забывать, кто его выбирает.

Сразу после революции 2010 года все революционеры пишут новую конституцию и громко всем обещают, что ни при каких обстоятельствах никаких новых поправок в нее до 2020 года больше не будет вноситься. Но не проходит и пяти лет, как оказывается, что без таких поправок небо обвалится и никакой парламентаризм может не начаться. О чем тогда были обещания?

Чего стоят обещания и как их можно безнаказанно штамповать, мы совсем недавно увидели во время выборов. Но и до, и после мы регулярно слышим обещания, которые никто не собирается выполнять, потому что когда подойдут сроки выполнения, будут готовы к озвучиванию новые обещания, так что все мы уже живем только будущими новостями.

На уровне президента на месте строительства Верхне-Нарынских ГЭС при нас трижды закладывались капсулы с посланием потомкам – заложен фундамент энергетической независимости и так далее. Нам говорили, что это – проект века, что Кыргызстан будет прирастать ГЭСами, что мы ни перед кем не встанем на колени, а будем опираться на наши многомегаваттные станции…

И денонсация всего этого происходит молниеносно – президент объявляет о проблеме 24 декабря, а 31 декабря правительство уже принимает решение. Потом оказывается, что Кыргызстан еще должен выплатить не выполнившей свои обязательства стороне $37 млн. Но кто вообще пострадавший? Не выводит ли таким изящным образом кто-то из нищей страны последние миллионы?

Получается, что можно обещать что угодно, делать что угодно, отказываться от выполнения обещаний когда угодно, но ни один доллар из того, что был потрачен на обещания, не пропадет – обещалкиным все до последнего цента вернут. Пикантность в том, что сделают это именно те, кто оказался в проигрыше. Так что денонсация соглашений вполне могла быть инспирирована как раз теми, кто должен оказаться в выигрыше.

Американцы дают в июле какую-то премию сидящему в тюрьме Азимжану Аскарову – кыргызское правительство через 3 дня объявляет о денонсации базового соглашения об облегчении оказания американцами помощи Кыргызстану, а еще через 4 дня постановление об этом уже подписано. Но к концу года министр иностранных дел заявляет, что "отношения Кыргызстана с США стали более здоровыми, чем раньше".

Вице-консул посольства России заявляет, что двух детей 13 и 5 лет "пытались вывезти из Кыргызстана для дальнейшей продажи торговцам человеческими органами", сам посол ее поддерживает и пишет письмо в Министерство соцразвития чтобы спасти детей, но факты не подтверждаются. МИДу страны, чтобы написать ноту в Москву, требуется месяц. Медаль важнее детских органов?

Президент заявляет про журналиста, подвергшего его критике, что, не будь он президентом, "прибил бы его" и говорит, что тот "отрабатывает чьи-то и какие-то деньги", а когда журналист подает на него в суд за оскорбление, представитель президента сообщает, что он не оскорблял журналиста, а просто строил "гипотетическое предположение". Пора уже принимать закон о гипотезах вместо ложных сообщений.

Но проблема в том, что никто законы или правила не выполняет и даже не обращает на них внимания, если даже президент позволяет себе публично говорить, что это он провел последние парламентские выборы или что в стране к власти придут нехорошие парни, если до его ухода с поста не успеть изменить конституцию. Рядовым гражданам остается только удивляться, а депутатам – заключать пари.

URL: http://zanoza.kg/332619
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Не следует передергивать
02.02.2016, 10:53

А что, господин Идинов не в курсах про аферу с отводом земель под строительство ГЭС и что Россия эти 37 миллионов затратила на строительство городка при этих ГЭС, который достался Кыргызстану на халяву? Произведенные работы и затрату материалов нужно оплатить, тем более, что договор был нарушен кыргызской стороной. А в остальном посыл правильный, с подачи Атамбаева в стране воцарился полный бардак и беззаконие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Браво
02.02.2016, 12:25

Браво, Нарынбек! На этот раз вышло отлично, все так, к сожалению...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гондурас
02.02.2016, 13:08

И ведь самое печальное, что все так и есть. Законы есть, но ни президент, ни суды ими не руководствуются. Прав тот у кого власть и деньги, причем если деньги не у того, кто отстегивает наверх, то их  просто отнимают невзирая ни на какие законы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мигом
02.02.2016, 13:47

правду-матку рубит Нарын Айып

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
02.02.2016, 15:08

Большое спасибо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД