Сгоревшие заживо. Уроки московской трагедии

Пожар на востоке Москвы с субботы на воскресенье, когда в помещении, где располагались цеха по пошиву одежды и постельного белья, погибли восемь баткентских мигрантов, в том числе ребенок, двое наших бывших соотечественника и два выходца из Узбекистана – это беспрецедентный случай. По количеству жертв. И типичный случай пребывания наших граждан в эмиграции. Где работают, там и живут. Изнуряющий труд и примитивнейшее жилье - часть склада, кровати в два яруса и тут же пеленки-распашонки…

Если подтвердится версия, что на Стромынке произошел умышленный поджог (а зачастую людей на ночь запирают снаружи), то можно представить всеобъемлющий риск, которому повседневно подвергаются гастарбайтеры.

Почему погибли эти люди? Кому-то понадобилось очистить территорию, позарез захотелось это место. Считай, центр города и какой-то швейный цех с мигрантами. Их сожгли заживо. Заказчики и исполнители – нелюди.

Возбуждено уголовное дело. Миграционная служба заговорила о нелегалах. Вот трудовые мигранты и пострадают. Как и всегда было, когда что-то случается не по их вине, но с их участием. Не они выбирают жилье там, где работа. Для них главное – вкалывать. Для того в Москву и приехали. Не их вина, что цеха старые, пожароопасные. Кстати, этажом ниже располагается склад пиротехники. Рядом здание "Рособоронэкспорта".

Шмонать надо не трудовых мигрантов (у наших льготы в связи с членством в ЕАЭС). Шмонать надо хозяев цехов и строек. Если, как пишут в комментариях к случившемуся простые москвичи, устроить общегородской шмон – столько на свет дерьма выплывет. От взяток чиновникам до крышевания объектов полицейскими. Все в шоколаде: хозяева "баз", мэрские служащие, менты. И даже мигранты не зря перебрались в Москву, деньги родным высылают. А какие условия для работы и жизни – дело десятое. Рабы не мы?

Увы, рабы немы! Им бы толику тех условий, которые предоставляют беженцам в Европе. Ведь наши тоже по сути беженцы, потому что бегут от безработицы и безнадеги. Но тем – пособия, сносное жилье, а этим – адские условия с риском для жизни.

Между тем, Общественная палата при Кремле предложила ввести ответственность за разрешение производства в пожароопасных строениях. Это, мол, предотвратит трагедии. И это все, на что способна Общественная палата? Она что, пожарный инспектор или все-таки структура, формирующая общественное мнение?

Как встречали (и встречают) в западных странах беженцев с Ближнего Востока? Радушно! Кельнская новогодняя ночь и та не сделала немцев злыми. Они учат арабов толерантности. И научат. Только совсем уж отморозков депортируют.

"Мы вас предупреждали", - обронил Владимир Путин, когда в Европу хлынули беженцы. Европа справится. Но справится ли Россия, достанет ли ей благоразумия, да что там, практического интереса, не превращать гастарбайтеров в беспомощных элементов, покорно следующих к своим вагонам для отправки назад. Не за тем же им давали льготы при вступлении в этот Евразийский союз, чтобы среди них (а не вокруг) искать виновных. Что есть нелегалы при обусловленных льготах? Они теперь нелегалами не являются. Иначе рушатся все договоренности.

Если сторона соглашается на льготные условия для мигрантов, она несет за них ответственность. И если случается трагедия, эта сторона должна сделать все, чтобы найти преступников. Это дело чести правоохранителей Москвы, Следственного комитета РФ. Одними рейдами по мигрантам не отделаться. Лишить их работы и выдворить – много ума не надо. Только кто же вам будет шить, мести, строить? Как-то было в Подмосковье, когда всех таджиков, что расчищали дорожки от снега и убирали уличные туалеты, депортировали. Набрали на это дело местных. Результат – они запили по-черному (как всегда), а работа встала.

Пренебрежительное "понаехали тут" бьет по сознанию, унижает, оскорбляет. Те, кто возвращается из Москвы, по-другому смотрят на местных русских. Хотя по ментальности местные русские уже не такие, как в России. Они больше советские, какими и были когда-то. И боль за погибших – это общая наша боль. Да и в самой Москве ее тоже разделяют. Вот строка из Сети: "Жалко погибших, опять столько горя у людей. А мы можем только выразить сострадание близким". И "московская Хатынь" – это тоже из Сети.

Если в парламенте будут подводить итоги того, что за полгода принесло наше членство в ЕАЭС, если принять во внимание слова премьер-министра Темира Сариева, что теперь "решен вопрос защиты прав многих трудовых мигрантов", то обратиться нужно к этой московской трагедии. Как могло такое случиться, что надо предпринять обоим парламентам во избежание подобных ЧП.

URL: http://zanoza.kg/332620
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
243 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Мимино
02.02.2016, 12:04

Гена тебе уже о покое надо думать, а не писать чушь всякую!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Россиянин
02.02.2016, 19:16

Кузьмин в своем репертуаре. Откуда такая ненависть к России? У себя организуйте рабочие места, вот и не придется мигрантам их искать в РФ. Тоже мне беженцы. Писать такую хрень может только слабоумный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ппп
03.02.2016, 14:06

Правильно пишут. Объективная точка зрения

0
Цитировать
Жалоба модератору
незнайка
03.02.2016, 14:37

В любой постсоветской стране  наблюдается определенная настороженность и неприятие мигрантов. Это чужаки, которые зачастую не знают культурных традиций, обычаев и порядков, сложившихся в гос-ве, куда приехали за лучшей долей. А у нас, уважаемый автор, разве любят работяг-китайцев? Если бы их было столько,  сколько мигрантов в РФ, и при этом они не жили и работали компактно, а были рассеяны по всей стране? Какой вой негодования и протестов это бы вызвало у националистов. Вот то-то же. Следите за своими эмоциями и языком. Не используйте в качестве информационного повода человеческую трагедию. Мы поспешно делаем выводы, а потом может оказаться, что причиной пожара стали неприязненные отношения, месть, ревность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Человек
03.02.2016, 15:29

Да будьте же вы людьми! 

Русские тоже едут на заработки в Европу и ведут себя не лучшим образом. И никто их там так не унижает, как мигрантов в России.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД