Омбудсмен Кубат Оторбаев попросил суд признать его выборы законными

Омбудсмен Кубат Оторбаев обратился к суду с просьбой не удовлетворять требования правозащитницы Риты Карасартовой о признании выборов акыйкатчы незаконными. Возражение Оторбаева представил в суде его представитель Урмат Аралбаев. Второе заседание по иску Карасартовой состоялось сегодня, 2 февраля, в Межрайонном суде Бишкека.

Согласно тексту возражения, который редакции Zanoza.kg предоставил единомышленник Карасартовой Искен Афиджанов, главный правозащитник страны считает, что нарушение тайны голосования, зафиксированное в процессе выборов акыйкатчы, никак не повлияло на сам процесс волеизъявления.

"Из опубликованного в СМИ видео "Азаттыка" наглядно видно, что тайна голосования нарушена, что выражено в заглядывании в бюллетени депутатов, а также в кабинки голосования. Этими действиями, по мнению Риты Карасартовой, нарушены основополагающий принцип тайны голосования и принцип независимости. Доводы этой части искового заявления опровергаются следующими. <...> тайное голосование, при котором голосование участников осуществляется анонимно и исключается контроль за волеизъявлением голосующего по одному из вариантов ответа ("за", "против"). <...> депутат лично осуществляет свое право на голосование. Из просмотра вышеуказанного видеоролика не усматривается факт вмешательства депутата в процесс голосования другого депутата с целью принятия последним решения, угодного первому, либо факт контроля за волеизъявлением голосующего депутата. Даже если допустить, что депутаты показывали свои бюллетени другим депутатам, не известна цель таких действий и в пользу кого совершались такие действия. Невозможно однозначно утверждать, что такие действия депутатов повлияли на результаты их голосования. Также считаем, что это не повлияло на результаты выборов омбудсмена", - говорится в тексте документа.

Другим доводом Оторбаева стало то, что никто из принимавших участие в голосовании парламентариев до сих пор не обратился с жалобой на то, что тайна его голосования была нарушена.

Прокомментировал также главный правозащитник и тот факт, что сам он при подаче заявления на участие в выборах в качестве кандидата не выдержал сроки, указанные в объявлении Жогорку Кенеша. При этом он сослался на то, что в законодательстве Кыргызстана не существует норм, которые бы "предусматривали парламент устанавливать какие-либо сроки, в течение либо в рамках которых должны быть приняты заявления от претендентов на должность акыйкатчы", - считает омбудсмен.

Вместе с тем ни Оторбаев, ни его представитель никак не прокомментировали тот факт, что при фактическом наличии в зале 98 депутатов счетная комиссия насчитала по итогам выборов 115 бюллетеней.

Добавим, на сегодняшнее судебное заседание представитель стороны-ответчика, Жогорку Кенеша, не явился, не уведомив предварительно суд. Следующий процесс, где и планируется озвучить итоги судебного разбирательства, состоится 15 февраля.


Напомним, повторные выборы главного правозащитника страны состоялись 30 декабря 2015 года. Пост акыйкатчы в итоге занял журналист по профессии, экс-генеральный директор ОТРК Кубат Оторбаев. Его кандидатура, ранее выдвинутая фракцией СДПК, набрала 63 голоса. Присягу акыйкатчы Оторбаев принес сразу после того, как были озвучены итоги голосования.

Еще накануне выборов на пост омбудсмена претендовали семеро. Помимо Оторбаева, парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, регламенту ЖК и судебно-правовым вопросам утвердил следующие представленные фракциями кандидатуры:

  1. Рита Карасартова ("Республика - Ата Журт");
  2. экс-депутат ЖК Нуркамиль Мадалиев ("Кыргызстан");
  3. депутат V созыва от фракции "Республика" Абдыжапар Бекматов ("Бир Бол");
  4. Алишер Мамасалиев ("Онугуу-Прогресс");
  5. Мавлян Аскарбеков и Толкунбек Исаков ("Ата Мекен").

С утра трое кандидатов взяли самоотвод. Еще до начала слушаний о самоотводе кандидата от фракции "Бир Бол" Абдыжапара Бекматова сообщила депутат Чолпон Джакупова. Затем взял самоотвод Толкунбек Исаков. После чего экс-депутат Жогорку Кенеша Нуркамиль Мадалиев заявил, что, послушав программу другого кандидата, экс-директора КТРК Кубатбека Оторбаева, считает, что он справится с обязанностями главного правозащитника. Уже после того как оставшиеся кандидаты ответили на вопросы парламентариев, по стопам трех отошедших в сторону кандидатов пошел и Мавлян Аскарбеков, призвавший последовать его примеру двух оставшихся мужчин - Мамасалиева и Оторбаева. Аскарбеков посчитал, что все они должны отказаться от поста в пользу Риты Карасартовой.

Добавим, прошлые выборы омбудсмена прошли в три тура. В них участвовали следующие кандидаты:

  1. Мурат Жетимишбаев ("Онугуу-Прогресс");
  2. Нурланбек Джээналиев ("Бир Бол");
  3. Атыр Абдрахматова ("Республика – Ата Журт");
  4. Турсунбек Акун, Гульгака Мамасалиева, Бакыт Рысбеков ("Ата Мекен");
  5. Гульнара Жамгырчиева (СДПК);
  6. Канатбек Тургунбеков ("Кыргызстан").

В третий тур прошла лишь одна из представленных кандидатур - Атыр Абдрахматова. Однако в ходе финального голосования большинство парламентариев - 69 человек - не стали ее поддерживать. При этом были испорчены пять бюллетеней. Судя по тому, почему они оказались испорчены, парламентарии могли забраковать бюллетени намерено.

Стоит отметить, что предыдущий созыв парламент нарушил закон тем, что депутаты должны были выбрать омбудсмена в определенный срок после отставки главного правозащитника, но не сделали этого и ушли на каникулы.

URL: http://zanoza.kg/332664
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
65 упоминаний
Комментарии
кыргызбай
02.02.2016, 19:07

я специалист с высшим образованием в области энергетики наверное тоже смогу стать омбудсменом

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргызбай
02.02.2016, 19:20

интересно, он представляет вообще что будет делать на этой должности

0
Цитировать
Жалоба модератору
Неро
02.02.2016, 19:35

Интересно как будут выкручиваться от иска.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД