Союз кройки и шитья. Почему буксуют партнерские отношения стран ЕАЭС

Времена не выбирают, в них живут и умирают. С 12 августа мы стали жить в Евразийском экономическом союзе. Могли бы и не жить. Но не мы выбирали, а нас. И уже скоро полгода, как мучаемся. Правда, говорят, что могло быть и хуже.

"Если бы не вступили в ЕАЭС, обстановка в стране была бы в разы сложнее, чем сейчас, - убеждал лидер парламентской фракции эсдэков Чыныбай Турсунбеков на дебатах в ОТРК. - Мы видим, что творится в Молдавии. Заметно, что они не хотят входить в ЕС, а хотят – в ЕАЭС. Следим за обстановкой в Украине. Мы выбрали самый лучший вариант из того, что было".

По Молдове это он перегнул: протестующие вошли в парламент, потом вышли. Сейчас ведут переговоры с легитимной властью. А Украина – ассоциативный член Евросоюза и пойдет дальше на запад, ей бы только на востоке разобраться с ЛНР и ДНР.

И другие фракционные лидеры говорили в унисон: другого выхода не было, пропали бы. Был только один, который возражал. Это атамекеновец Омурбек Текебаев: "К сожалению, оптимистические обещания со вступлением в союз не оправдались. Скоро мы вызовем правительство в парламент. Премьер-министр Сариев проводил переговоры, определял условия и графики "дорожной карты". Где мы оступились? Почему сельхозтовары не проходят границу Казахстана?".

Верный оруженосец Сариева вице-премьер Олег Панкратов отчасти уже ответил на поставленные вопросы, выступая перед отечественными предпринимателями: "Никто не мог предвидеть, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС совпадет с кризисом в России. В связи с падением цен на нефть, санкциями и антисанкциями произошел резкий обвал нацвалют в РФ и Казахстане. Это повлекло за собой снижение покупательной способности населения". И вообще, мол, не всегда все идет мягко. Вот резко подскочили услуги на перевозку грузов, сказывается неразбериха с таможенными пошлинами.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Либеральные российские эксперты связывают кризис не столько с падением цен на нефть, сколько с введением Западом санкций. Которые сделали невозможным для российских банков и предприятий перекредитоваться, занять дешевые деньги на внешнем рынке, как это раньше было. И затрещала по швам банковская система. Очевидным стали банкротства. И уже расползается по швам весь ЕАЭС.

Казалось бы, это объединение создано ради того, что совместно конкурировать в глобальном экономическом пространстве. Получается, конкуренция происходит внутри союза. Все друг с другом борются за большой российский рынок. На чем казахи подловили кыргызстанцев? На слабой ветеринарной службе.

"Сейчас в Казахстане пользуются этой ситуацией и стараются не допустить нас на российский рынок, не снимая на границе санитарный контроль", - поясняет Панкратов.

Когда в очередной раз слушаешь о ветеринарных недоработках, такое впечатление, что сами-то мы едим непроверенное мясо. Вроде, нам и так сойдет, а казахам – нет. Предприниматели, которые бы хотели выйти на союзный рынок (а для этого нужен международный сертификат качества), столкнулись с нехваткой аккредитованных лабораторий и вынуждены перепродавать продукцию перекупщикам из Таджикистана и Узбекистана, а те реализуют ее в России под брендом своих республик.

Из-за снижения курса тенге по отношению к сому нашим людям стало выгодно покупать товары в Казахстане. Тот, кто часто туда ездит по делам, этим пользуется. Разница цен на основные продукты питания и ГСМ – значительная. Скажем, в Алматы килограмм сахара в пересчете 32 сома, в Бишкеке – 52. Бензин марки Аи-92 там стоит 22 сома за литр, у нас – 33. А вот казахстанские товары в Кыргызстане стали повышаться в цене. Предприниматели задирают цены, чтобы оправдать транспортировку.

И это называется единое экономическое пространство? Как считает эксперт Жумакадыр Акенеев, "финансовая ситуация в соседнем Казахстане и России ничего хорошего нам не сулит". И то верно.

Вспоминается, как наш сравнительно дешевый беспошлинный бензин уходил контрабандой в Таджикистан. Теперь казахский дешевый бензин (потому что за один сом дают пять тенге) идет контрабандой к нам.

Вроде существует Евразийская экономическая комиссия (наднациональный руководящий орган), но чем она там занимается? Почему, скажем, такая несогласованная антикризисная система, когда участники союза всяк по-своему ведут финансовую политику. Одни фиксируют нацвалюту, другие – девальвируют. Одни и те же товары, переходя из страны в страну, имеют разную цену. Это напоминает развал СССР в начале 90-х, когда покупательная способность рубля стала в республиках разной, и они ввели свои валюты.

Почему Евразийская экономическая комиссия не укажет Кремлю, что объявлять эмбарго на поставки из Турции товаров и услуг – значит вызвать рост цен в России и испортить отношения с партнерами по союзу?

С 1 января под продуктовое эмбарго попали 17 турецких продуктов питания. Ожидался ответный ход, запрет на ввоз в Турцию российской пшеницы. Контракты были под вопросом. Но на днях министр сельского хозяйства Фарук Челик заявил, что "Турция не запрещает импорт российского зерна, потому как нехорошо заставлять фермеров страдать за то, что случилось". А речь об объемах поставок на 1,1 млрд долларов.

Поскольку Кыргызстан "придает приоритетное значение всесторонним и торгово-экономическим отношениям с Турцией", а со стороны России были введены против нее санкции, мы можем, считает правительство КР, разместить у себя производство турецких товаров. Да что там, уже размещаем: через полгода в Кара-Балте будет запущена фабрика по производству тканей. И такая изящная формулировка получилась у Панкратова: "Теперь продукцию, произведенную в Кыргызстане, турецкий инвестор беспошлинно будет поставлять в страны ЕАЭС".

Между тем Минпромторг РФ предложил запретить до 80% турецкого импорта легкой промышленности. И сможет ли тогда турецкая продукция, изготовленная у нас, попасть к ним? Разве что под брендом Made in Kyrgyzstan.

То есть политики чинят препоны в ущерб экономики. Залетевший на территорию Турции очередной российский "беззащитный" бомбардировщик создает новый виток напряженности. А продолжающаяся война в Сирии на стороне шиитов, тогда как в России живут 20 миллионов мусульман – суннитов (они же и в Казахстане и Кыргызстане), делает непонятной логику российского президента Путина, непредсказуемыми его шаги.

И что остается властям Кыргызстана? Твердить, как мантру, об оправданности вступления в союз и рисовать светлое будущее. Пообещал же вице-премьер Панкратов труженикам джети-огузского ЗАО "Ак-Жалга" поддержку в получении документа от ветслужб на экспорт молочной продукции в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. А таких предприятий, которым перед вступлением в союз были обещаны все экспортные блага, сотни. Или не в ту сторону их ориентировали?

URL: http://zanoza.kg/332815
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
491 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
84 упоминания
Комментарии
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 18

Чёткий заголовок.)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД