7 скандальных фильмов, которые были сняты с проката в Центральной Азии

Сегодня, 5 февраля, стало известно, что фильм "Дэдпул" американского режиссера Тима Миллера несмотря на широкую рекламу не будет показан ни в одном из кинотеатров Кыргызстана. Причина официально не озвучивается. Но понятно, что скорее всего это произошло из-за того, что в фильме очень много мата и шуток ниже пояса. Хотя при переводе на русский язык Дэдпул" стал гораздо более сдержанным, цензуру он не прошел, чем возмутил кыргызских киноманов. Zanoza.kg решила вспомнить самые громкие скандалы вокруг фильмов, которые были не допущены к прокату в странах Центральной Азии.

Номер 44

(США)

Голливудский фильм "Номер 44" очень невысокого качества, провалившийся в прокате в самой Америке, зрители СНГ так и не увидели. Его премьера должна была состояться 16 апреля 2015 года, однако 15 апреля стало известно, что компания "Централ Партнер Шип" отозвала права на прокат в Кыргызстане, Казахстане, России и Беларуси.

Как объяснил прокатчик, фильм запретили к показу по рекомендации Минкультуры РФ, поскольку "сюжет фильма искажает исторические факты и дает своеобразную трактовку событий до, во время и после Великой Отечественной войны".

Этот запрет сделал фильму своеобразную рекламу. И в результате в Интернете его посмотрело гораздо больше зрителей, чем если бы его показали в кинотеатре.

Аймак 13

В конце прошлого года в Кыргызстане запретили показ кыргызско-казахского фильма "13-й аймак". Запрет был вынесен Октябрьским судом Бишкека по итогам рассмотрения иска от представителей ОО "Айкол Ала-Тоо" (в организацию входят участники апрельских событий). Истцы заявили, что фильм является "провокационным" и "может нарушить общественно-политическую обстановку в стране".

Я гей и мусульманин

28 сентября 2012 года в Кыргызстане был запланирован показ фильма "Я – гей и мусульманин" режиссера из Нидерландов Криса Беллони в рамках фестиваля документальных фильмов по правам человека "Бир Дуйно Кыргызстан-2012", который проходит в эти дни в Бишкеке. Однако показ был отменен.

Организаторы фестиваля - правозащитный центр "Граждане против коррупции" - объяснили, что на этот шаг их вынудили власти.ГКНБ вынес официальное предостережение о том, что на основании решения Госкомиссии по делам религии Кыргызстана представленный фильм относится к экстремистским материалам, а его распространение и прокат могут спровоцировать межрелигиозную рознь и массовые беспорядки. Такое же определение вынес Первомайский суд Бишкека.

Борат

Комедия "Борат: знакомство с американской культурой на благо славного государства Казахстан" вышел в прокат в 2006 году. Был запрещен к показу в РК, т.к. якобы высмеивал казахскую культуру. На самом деле, национальность главного героя фильма, к-ого сыграл Саша Барон Коэн, была выбрана по принципу "страна, о которой никто не слышал", и ничего антиказахского в фильме не было. Впрочем, то, что казах из Бората никакой, было ясно с самого начала: в фильме он разговаривает на смеси английского с польским, причем в 90% случаев несет очевидную чушь, а остальных гротескных "казахов" сыграли румынские цыгане. Те, кто воспринял абсурдный сюжет "Бората" без какого-либо критического анализа, собственно, и являлись мишенью авторов ленты – так что, хоть и не без сложностей, послание вполне нашло адресата. Зато потом официально вышла статистика, что число туристических поездок в Казахстан из-за границы увеличилось.

И кстати, официально он запрещен не был. просто его рекомендовали не показывать. Кинотеатры Казахстана к совету прислушались.

Невинность мусульман

Фильм "Невинность мусульман" был признан экстремистским и запрещен к показу на территории всей Центральной Азии. В Кыргызстане даже пытались заблокировать сервис YouTube, чтобы невозможно было посмотреть этот фильм.

В Казахстане была проведена экспертиза, которая показала, что фильм представляет мусульман и самого пророка Мухаммеда в нелицеприятном виде.

Наемницы

В Казахстане не стали показывать голливудский фильм "Наемницы". В фильме действие происходит в РК, где женщины якобы порабощены, не имеют право голоса и их освобождает специальный отряд наемниц.Причину отказа в казахстанских кинотеатрах не поясняют. Однако на условиях анонимности сообщили, что есть некое письменное распоряжение, в котором от кинотеатров потребовали не показывать "наемницы", поскольку они "искажают действительность".

Нафс

Неудачно вышло и с узбекским фильмом "Нафс" (Искушение). Он вышел в прокат в 2011 году, "Нафс" (Искушение) по идее должен был пропагандировать традиционные ценности, и активно ругал все западное. Но администрация Каримова посчитала, что несмотря на такой благой посыл, в фильме не столько критика загнивающего запада, сколько пропаганда радикального ислама. После премьеры фильм с проката сняли и разрешили только через три года в 2014-м.

URL: http://zanoza.kg/332919
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД