Почему в Кыргызстане столько подростковой беременности и абортов?

В Нарыне 14-летняя девочка родила мальчика. Отца ребенка задержали и водворили в СИЗО. Как выяснила милиция, он обманом пригласил ее в свою квартиру, где вступил с ней в половые отношения. Установлен еще один факт: арестованный мужчина также обманом вступил в половые отношения с девочкой 1999 года рождения.

По предварительным данным, девочка является знакомой той, что родила мальчика. Отцу новорожденного предъявили обвинение по двум статьям: "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" и "Изнасилование".

О причинах подростковой беременности Zanoza.kg поговорила с руководителем "Альянса по репродуктивному здоровью" Галиной Чиркиной.

В 99% случаев - это насилие

Причин подростковой беременности, с которыми мы сталкиваемся и будем сталкиваться, несколько.

Первая причина – отсутствие качественных хороших и ясных знаний в области собственного здоровья: нет качественной информированности и нет образования по вопросам сексуального здоровья и репродуктивного поведения.

Вторая – это отсутствие поддержки общественных институтов: семьи, школы, системы здравоохранения, когда у ребенка угроза подвергнуться насилию.

Третья – это высокий уровень насилия в отношении подростков, которое совершается как внутри семьи, так и вне ее.

В 99% процентов случаев подростковая беременность - это насилие. Неужели 14-летняя девочка так желала этих сексуальных отношений? Однозначно, нет. Значит, партнер ее был более опытным и старше, действительно склонил ее к сексуальным отношениям. Есть случаи, когда пара говорит, что они любят друг друга и хотят быть вместе. Тогда, конечно, стараешься сохранить беременность и сохранить здоровье девочки. Но такие истории настолько редкие среди других ужасающих случаев о насилии над девочкой-подростком!

Статистика не отражает всей картины

В Минздраве собирают показатели. За последние 7 лет могут предоставить расклад, что происходит в подростковой среде в отношении здоровья, беременности, абортов, насилия. Однако эти данные не отражают ту ситуацию, которая есть на сегодня. Это связано с тем, что информация утаивается.

Представьте, что девочка-подросток забеременела, семья не хочет позора, резонанса в обществе. Тогда девочку ведут к частному врачу, тихонько делают аборт, это не фиксируется и не может быть проанализировано государственной системой. Значит, адекватных реакций на такое явление в обществе уже невозможно получить.

Мы же говорим, что у нас не очень-то высокий процент по показателям государственных структур, а частники не всегда отражают статистику. Мы не можем и заставить это сделать.

Число абортов, родов, лиц, использующих контрацептивы, среди девочек 13-17 лет, Кыргызская Республика, 2009-2013 годы (на 1000 девочек-подростков)

Аборты

Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит о следующем. В странах, подобных Кыргызстану по экономическому развитию, где официальная статистика не всегда дает адекватную картину, сколько абортов происходит в стране, как правило, аборты равны числу родов или же половине от них. В зависимости от того, какой охват контрацепции, какие есть программы по планированию семьи, какое сексуальное образование есть и насколько адекватны услуги здравоохранения по отношению к женщинам, то есть разрешены ли аборты. Если у каждого пункта ставится минус, то цифра увеличивается.

В Кыргызстане в среднем происходит 210 тыс. родов в год, можно предположить, что где-то 105 тыс. абортов. Официальная статистика говорит о 24-25 тыс. То есть можно сказать, что только каждый четвертый аборт прошел регистрацию, три остались "за бортом". Какие это аборты? Те, которые женщина не хочет афишировать. Кто чаще всего не хочет? Женщины незамужние, имеющие проблемы с насилием, девочки-подростки.

Если женщина замужем, она договорилась с мужем, что трое детей у них есть, а четвертого они не потянут, то она пойдет в государственную поликлинику. Во-первых, это дешевле, во-вторых, адекватно. Но даже в той же поликлинике не все аборты будут зафиксированы, потому что некоторые идут как эндометриоз и гистологическое выскабливание.

То есть исходя из формулы ВОЗ мы цифры можем умножать на четыре. Это при очень грубом расчете. Но здесь нужно учитывать один момент: в структуре всех абортов, которые у нас происходят, девочки-подростки занимают где-то от 9 до 13% ежегодно. То есть если у нас было 25 тыс. абортов, то где-то в районе 2,5 тыс. приходится на девочек-подростков.

Заболевания

Или возьмем данные по сифилису и гонорее у детей.

Число впервые выявленных случаев заболеваний сифилисом и гонореей, дети и подростки, Кыргызская Республика, 2009-2013-е годы (на 100 000 населения).

Так вот, уже у 13-летних он регистрируется. Сифилис и гонорею ребенок может получить двумя способами: или врожденно, что у нас, слава богу, очень редко встречается. Или это уже приобретенный. И чаще всего каким путем? Половым. Это значит, что ребенок подвергался каким-то негативным вещам.

Число впервые выявленных случаев заболеваний сифилисом и гонореей, девочки 0-14 и 15-17 лет, Кыргызская Республика, 2009-2013-е годы (на 100 000 населения)

Всем выгодно, чтобы ребенок молчал

Какую реакцию мы получим, озвучивая эти цифры в СМИ? Негативную. Вот, мол, опять обвинили в том, что все аборты не регистрируются. Давайте закроем частные клиники. Но тогда мы закроем доступ к абортам для тех людей, которые просто боялись неконфиденциальных услуг в государственной поликлинике.

Или мы нальем воды на колесо оппозиции, которая говорит, что у нас развратная молодежь, сплошные аборты или выброшенные дети. Но это тоже не так. Мы должны глубже копать, почему это происходит?

Получается замкнутый круг, когда всем выгодно, чтобы подросток молчал. При том, что у него масса проблем. Начать к нему пробиваться можно через систему образования, потому что если мы вводим официально хорошие качественные уроки по здоровому образу жизни, включая уроки по сексуальному образованию, то школьный психолог и классный руководитель смогут делать адекватную диагностику состояния ребенка, выявлять на ранней стадии то же насилие или же сексуальный опыт.

Это профилактика на уровне института образования, откуда потом необходимо двигаться на уровень семьи и подключать родителей. Однако система образования на сегодня очень консервативна по этим вопросам в силу реакции общества: псевдопатриотов, которые говорят, что мы развращаем молодежь, если рассказываем об использовании презервативов; псевдорелигиозных организаций, которые считают, что это "уят" (позор).

У нас достаточно большое сопротивление в отношении сексуального образования со стороны общественных лидеров. Наши дети, подростки находятся в жерновах, когда можно найти много обширной и не всегда адекватной информации в Интернете, от друзей или пойти к частному доктору и втихаря сделать аборт. Но ни в коем случае не обсуждать это с мамой с папой, с классным руководителем, с врачом в поликлинике, потому что ребенок просто боится реакции общества и понимает, что она не будет дружелюбной по отношению к нему в этот момент.

Подростки погибают от криминальных абортов

Мне известны случаи смертей подростков от криминального аборта. Это другой вопрос. Чаще всего это связано с тем, что ребенок боялся на ранних сроках беременности обратиться к специалисту, потому что боялся наказания, позора и реакции родителей и так далее.

К нам в клинику девочки обращаются на 20-й или 22-й неделе беременности, когда они утягивались, а мама заметила беременность спустя 6-7 месяцев. Опять возвращаемся к тому, каков уровень доверия у семьи, если мать не говорит с ребенком о менструации, о задержке и так далее.

Но нам нужно говорить не о смертности от аборта, потому что это уже последствия, а о том, что вначале был страх сказать о случившемся и ребенок искал какие-то криминальные пути решения проблемы.

Нам нужно образовывать родителей, давать четкие и ясные алгоритмы, как действовать, как говорить с ребенком, почему нельзя стесняться, почему эта тема не табуированная, а позволяет сохранять жизнь и здоровье детей.

Я рада, что сейчас уроки здорового образа жизни включили в школьную программу. Грустно только, что эти уроки классный руководитель будет проводить во время классного часа. Это не совсем обязательный урок. Но хотя бы что-то. Это приоткрытая дверь, которую, я боюсь, могут в любой момент захлопнуть.

Я всегда привожу такой пример: мы очень хорошо знаем и рассказываем о ядерной реакции, хотя ни атомный реактор в стране не построим, ни ядерную бомбу делать не будем. А вот как функционирует человеческое тело, ребенок не знает. Хотя мечта, что у него будут семья и дети, у ребенка однозначно есть, и он ее будет реализовывать.

Это культуральные особенности, вывернутые подходы, связанные с воспитанием подростков. Но мы стараемся что-то изменить в этой области.

URL: http://zanoza.kg/332979
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Лили
08.02.2016, 13:09

а, поддерживаю на 100%. Ведь именно, запреты на такие темы, мол стыд, совесть, лучше умереть, чем как (показывая пример чью-то дочь) она.... Да причем тут это... Все мы грешны, все мы люди, и бывают случаи, когда парни обманывают, бывают ЧП, от этого не сбежать, и лучше всего просто в подростковом периоде с дочкой поговорить на такие темы, свободна...  А если первая беременность, то есть залет, да лучше пусть родит,  чем делать аборт, никогда не понимала людей, которые осуждают других и пальцем показывают на них... Никогда нельзя забывать, что это достанется и тебе на голову, и именно не человеку, который осуждает, а именно ее (его) ребенку. Знаю по своему опыту, что нельзя слишком строго держать ребенка, так ребенок сбежит и захочет специально сделать, нельзя распускать по полной тем более. А главное во время объяснить, что лучше, что нет, но если случится такое, лучше сразу сказать, вместе решим, это не горе, да и не забывать пользоваться презервативом, и не думайте родители, ой рано еще моей дочке об этом говорить, она не такая, она о парнях еще не думает. И совет девушкам, да не стесняйтесь вы этого, берите всегда с собой презерватив, не надо это оставлять на обязанности мужчины, сами таскайте. Что в этом такого, зато у вас и здоровье (не заразитесь чем-то) и предохранитесь от не планированных залетов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чолпон
08.02.2016, 21:14

Проблема в том, что быть изнасилованной - стыдно, позор... А быть насильником - нормально, или сама хотела, спровоцировала.. оговорили ... Когда в нашей стране позором и стыдом будут считать действия насильника??? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД