РКФР готов финансировать проекты по выращиванию овец, свеклы и яблок

К началу февраля текущего года Российско-кыргызский фонд развития одобрил 113 кредитов для предприятий на общую сумму в 1,206 млрд сомов, сообщили сегодня, 9 февраля, на пресс-конференции в РКФР.

По словам его главы Нурсулу Ахметовой, "сейчас фонд крепко и уверенно стоит на ногах и успешная реализация кредитов говорит сама за себя".

"Фонд может работать без оглядки на какие-то организационные моменты. Как мы и обещали, реализовали программу, банки выполнили свои обязательства на 100%", - подчеркнула она.

Из этого объема свои кредиты на общую сумму в 974 млн сомов получили 106 предприятий. Традиционно кредитование проходит через два государственных банка. 367 млн сомов выделены 61 сельскохозяйственной компании, остальные 18 компаний связаны с животноводством и заготовкой сельхозпродукции.

380 млн сомов в виде кредитов получили 36 предприятий, связанных с обрабатывающей промышленностью. Две компании из энергосектора получили 147,5 млн сомов. Горнодобывающая отрасль и металлургические предприятия также оформили на себя кредиты на 56,4 млн сомов.

Как рассказала Ахметова, сельскохозяйственное кредитование для РКФР - приоритетное, в качестве примера привела проект по восстановлению породы овец с тонкорунной шерстью.

"Это небольшие деньги, но желание восстановить забытое производство говорит о том, что гражданам не все равно, что происходит в этом секторе", - добавила глава РКФР.

Сейчас фонд рассматривает 15 проектов на $27 млн на текущий год.

"Весьма интересным проектом стала идея из Иссык-Кульской области, где будут разбиты сады на площади в 340 га, это окажет положительный эффект для области. Еще одним интересным предложением стал проект по модернизации завода по переработке сахарной свеклы. Партнерами завода собираются стать 380 фермеров, это поможет развитию экономики", - высказала предположение Ахметова.

Также кредитозаемщики заинтересовали РКФР проектами в мукомольной отрасли.

URL: http://zanoza.kg/333074
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Анвар
09.02.2016, 15:19

Руководство Фонда только и пиарится. Все что они говорят это отобрали и выдали под свой риск сами банки, а не Фонд. Фонд просто сидит н ахорошем проценте и ничего не делает, взял деньги у Нацбанка, добавли свой процент и передал банкам под их гарантию и в "шоколаде".

Лучше раскройте информацию по заработной плате руководства Фонда или это государственная тайна?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 6
Комментариев: 36

Анвар
Руководство Фонда только и пиарится. Все что они говорят это отобрали и выдали под свой риск сами банки, а не Фонд. Фонд просто сидит н ахорошем проценте и ничего не делает, взял деньги у Нацбанка, добавли свой процент и передал банкам под их гарантию и в "шоколаде".

Лучше раскройте информацию по заработной плате руководства Фонда или это государственная тайна?

фонд реально работает и условия их кредитования гораздо лучше,чем у наших банках, зайдите к ним на сайт и получите полную информацию о проектах финансируемых ими, об условиях. 

Сумма одобренных кредитов для 113 предприятий составляет 1 млрд. 206 миллион сомов. Из них 106 предприятий уже получили кредиты на общую сумму 973 млн.877 тыс. сомов. Согласно данным от двух банков 367 млн. сомов выделены 61 сельскохозяйственной компании, включая 23 тепличных хозяйств, 20 предприятий по переработке сельхозпродукции и остальные 18 предприятий, занятых в животноводстве, растениеводстве и заготовке сельхозпродукции.Другая часть выделенных кредитов в сумме 380 млн. сомов получили 36 предприятий, работающих в обрабатывающей промышленности, модернизации производственного оборудования. Две компании из энергосектора получили 147,5 млн. сомов. Шесть предприятий горнодобывающей промышленности и металлургии получили кредиты на общую сумму 54,6 млн. сомов и 24,5 млн. сомов были выделены 1 транспортной компании.

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.03.2016, 17:32
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 17

Анвар
Руководство Фонда только и пиарится. Все что они говорят это отобрали и выдали под свой риск сами банки, а не Фонд. Фонд просто сидит н ахорошем проценте и ничего не делает, взял деньги у Нацбанка, добавли свой процент и передал банкам под их гарантию и в "шоколаде".

Лучше раскройте информацию по заработной плате руководства Фонда или это государственная тайна?

Вы смеётесь? Средства фонда не хранятся в нацбанке и это не средства нац. банка.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.03.2016, 17:34
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 17

Анвар, Нацбанк вообще не имеет отношения к проектам. А фонд не просто сидит на процентах, а совместно с РФ отбирает проекты для финансирования.

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.03.2016, 17:38
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 11

Похоже, в стране сильно привыкли к негативу в экономике. Это ведь так понятно: все воруют, кругом коррупция, никому нельзя доверять. Поэтому любое позитивное движение или явление вызывает массу подозрений и вопросов.

Вот и работа Российско-кыргызского фонда развития, где на сегодня выполнено все, что было обещано на старте, придирчиво рассматривается через большую толстую лупу. Чтобы ни сказала его глава Нурсулу Ахметова журналистам или депутатам, ее слова принимаются в штыки, а смысл сказанного извращается.И чем лучше идут дела в фонде, тем сильнее нападки и желание сместить руководство международной организации. К чему нисколько не стесняясь, на днях открыто призвало одно из информагентств. Наверное, его обозревателю очень хотелось бы, чтобы РКФР управляли махровые недалекие менеджеры, думающие только как бы набить свои карманы, облагодетельствовать льготными кредитами родичей, друзей, покровителей. Ведь это так привычно для нас. Управленцы, которые бы брали «шапку» за займы, в тишине пилили деньги российских налогоплательщиков, а потом, когда фонд лопнет, благополучно оказались в списке какой-нибудь партии в борьбе за депутатский мандат. Вот такой сценарий кажется более реалистичным нашему обывателю. Он точно ложится под привычную схему – нельзя в Кыргызстане честно вести бизнес, имея в активе 350 млн долларов, которые пришли в страну извне, да еще в разгар кризиса.Отсюда и такой примитивный даже для начинающего предпринимателя вопрос: «Почему свободные деньги фонда размещены в банках, когда столько желающих их получить»?

А что, было бы правильнее средства раздать всем подряд, чтобы не рвали душу некоторым бизнесменистым парламентариям? Или, что более привычно нашему сознанию, распилить между нужными людьми? Потом всю вину свалить на безымянную коррупцию. Чем не вариант? Тем более такой знакомый, что ничего даже придумывать не надо.РКФР, как любой финансовый институт – тот же Нацбанк, Соцфонд, Агентство по защите депозитов разместил временно свободные средства в надежных финансовых инструментах. Потому что было бы большим злом и невежеством, если бы деньги просто лежали в банковских ячейках или в сейфе РКФР. Свободные средства любых предприятий должны работать и приносить доход, который будет увеличивать (общий) капитал предприятия, чтобы затем быть инвестированным в экономику страны.Увеличение капитала фонда выгодно республике – эти деньги пойдут на реализацию новых проектов. Мировой опыт показывает, что финансовые учреждения, в том числе и международные организации валютные денежные средства держат на корреспондентских счетах зарубежных банков. РКФР – не исключение, тем более что у НБКР нет валютных корреспондентских счетов.К сведению, двадцать кыргызстанских коммерческих банков за последние два десятилетия наработали суммарный кредитный портфель объемом в 1,2 млрд долларов США. В этой ситуации одновременно разместить 500 млн долларов США (это чуть более 41 процента всего кредитного портфеля) или 10 процентов годового ВВП Кыргызской Республики – просто невозможно. Наши коммерческие банки отказываются принимать деньги фонда в виде депозитов, потому что не могут их переварить! Неужели, в том, что банковская система республики такая маленькая и слабая виноват РКФР, который практически в этом и пытаются обвинять?Участившиеся нападки на фонд, правление которого упрямо лоббирует интересы страны, несмотря на лед недоверия, вызванный прошлым негативным опытом, обращения к главе государства, чтобы приструнил руководство международной организации за то, что работает по ПРАВИЛАМ, говорят об одном – оппоненты РКФР пекутся вовсе не о благополучии и развитии страны, не о помощи предпринимателям, которые наконец-то получили доступ к длинным деньгам. Им до скрежета в зубах хочется прибрать к своим рукам активы фонда. Или на худой конец посадить своего человечка, который бы работал по ИХ правилам. Неужели мы это уже не проходили?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД