Детский труд: безответственность государства и общества

Нацстатком сообщил на прошлой неделе, что в Кыргызстане трудовой деятельностью охвачено около 358 тысяч детей (двое из пяти, или 39%), и средняя оплата за детский труд составляет 4 тысячи сомов в месяц (при средней величине 12 тысяч 800), причем мальчики в среднем получают на тысячу сомов больше, чем девочки. Очень удобно для работодателей – во многих отраслях разницы ведь нет, кто выполнил работу – взрослый или подросток.

При этом только один из четырех работающих детей занимается допустимым трудом, то есть остальные 75% (или 30% от общего количества детей) – недопустимым, а половина работающих делает вещи, опасные для их здоровья или нравственности. Взрослые ведь за вредность могут потребовать и дополнительной платы, к тому же организм подростков не может полноценно противостоять некоторым явлениям.

И толкают их на труд обычно родители, которым сейчас 30-40 лет, то есть они сами родились в 1975-1985-х годах и постигали свои жизненные университеты как раз в 1990-2000-х годах, когда до воспитания детей ни у кого руки не доходили. Их как-то забыли информировать, что делать с подрастающими детьми, а сами они додуматься не могут – этакое "потерянное поколение".

В любой стране к детскому труду прибегают вследствие общей нищеты и низкого уровня развития общества, а нищие не особенно заботятся о нравственности – когда на кон поставлено выживание семьи, в том числе и самих детей внутри них, об опасности того или иного труда не особенно и думаешь. Родители часто используют незащищенность младших членов семьи и их зависимость от воли старших.

Но издревле воспитание детей в семье, образование и труд совмещались, от природы так сложилось, что ребенок обычно научается большему, чем его родители, и превосходит их. Если у детей проявлялись задатки к чему-то, их отдавали к мастерам, у которых они тоже жили в семье и были подмастерьями, то есть, фактически, трудились с детства. Вопрос в том, с любовью мы заставляем детей трудиться или – ради выгоды либо выживания?

Мы сейчас удивляемся, что, например, трудовые мигранты где-то в России или Казахстане снимают одну комнату на несколько человек и имеют одну кровать на двоих – когда один спит или отдыхает, его напарник трудится на производстве. Именно такие порядки были заведены для детей в европейских странах в XVIII-XIX веках в так называемых работных домах, то есть мы откатились на 300-400 лет назад.

Однако европейское общество настойчиво и долго боролось с этим и, в конце концов, пришло к тому, что работодатели и правительства вынуждены сейчас считаться с нормами и правами человека. Наши НПО в Кыргызстане и правозащитные организации борются за соблюдение этих общечеловеческих правил, однако власти и хозяева труда превращают "права человека" в ругательное понятие, а тех, кто об этом говорит – в "иностранных агентов".

Окунувшись без оглядки в мир дикого капитала, мы выбросили за борт многие базовые вещи, в борьбе за которые и построили европейцы достойное человека общество, при этом мы походя оскорбляем эти общества скопом за частности типа прав геев, отрицая всю совокупность прав. А некоторые частности из собственной истории становятся как бы всеобщим образцом всего и вся, чтобы закрепить свое вечное превосходство.

По оценке Международной организации труда, только в развивающихся странах вынуждены работать около 250 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет. Из них 153 миллиона проживает в Азии, 80 миллионов – в Африке и 17 миллионов – в Латинской Америке. Лидирует в списке Мьянма, где работает каждый третий ребенок в возрасте от 7 до 16 лет, то есть, 33%, и ситуация в Кыргызстане сравнима с наихудшей ситуацией в мире.

В Мьянме считается удачей, если родители продают своих детей в рабство в соседние страны, потому что там им хоть что-то платят. Так что молиться надо на европейцев, которые показали всему миру путь к цивилизованной жизни, а Министерство труда США каждый год составляет отчеты по использованию детского труда в разных странах мира. Кого еще в мире заботит эта проблема, кроме специфических международных организаций?

Извращения (за что мы все критикуем и не любим Запад) бывают в любом обществе, но не они определяют общую канву развития и принципы. Однако еще большим извращением нужно считать использование труда несовершеннолетних, что препятствует их развитию или влияет на здоровье, и постоянные при этом заявления о том, что именно наш образ жизни самый лучший, человечный, а главное – духовный.

Любовь к труду человеку надо прививать с детства, но именно любовь, когда стремление к труду вырастает в человеке органически, а насильно мил не будешь. Необходимость труда не должна становиться для молодых препятствием для получения образования. У нас же все – и труд, и образование, и любовь – превратились в суррогаты, когда форма совершенно не отвечает содержанию.

Знаменитая американская теннисистка Крис Эверт, тренером которой был собственный отец, вспоминает, что делала каждое упражнение еще 10 минут после того, как папа говорил: "Достаточно!" Как-то с детства ее так приучили. Другая теннисистка – россиянка Ольга Морозова – пишет, что всегда делала 12 "пистолетов", хотя тренер командовал присесть 10 раз, и все другие вокруг приседали именно по 10 раз.

Кто-то может расценить это как эксплуатацию, но важно честное и непосредственное отношение к проблемам и стремление их решать, а не имитировать бурную деятельность, а тем более – достижения. Никто не говорит, что в развитых обществах нет обмана или фальсификаций, но общая масса порядочности берет все же верх, поэтому и возникают там образцы и эталоны.

Мы же всегда стараемся смухлевать, недовесить, недодать, недоделать, а вот перестараться в чем-то или сделать для кого-то что-то хорошее сверх меры – это как преступление против естества, и дети это молча, но видят. У некоторых наций воспитание детей возведено в культ, и плоды такого отношения к молодым они пожинают уже тысячи лет, а все вокруг им завидуют и ненавидят.

По данным того же кыргызского Статкома, наибольшее количество детей, вовлеченных в опасные виды труда, зафиксировано в Нарынской области, далее идут Джалал-Абадская, Ошская и Таласская области. В сельской местности дети в три раза чаще вовлекаются в трудовую деятельность, чем в городе, то есть чем менее развиты семьи, страны или общества, тем более они используют детский труд.

В стране действует несколько НПО, которые защищают права детей и борются за искоренение неприемлемых форм труда подростков, но больше всего усилий должно предпринимать все-таки само государство. Если правительство не делает достаточно само и не реагирует на требования организаций неправительственных, оно безответственно как к себе, так и к обществу.

Дети заняты, в основном, на сельхозплантациях или в торговле, они привлекаются к попрошайничеству или проституции, вовлечены в производство порнопродукции или в торговлю наркотиками, то есть эксплуатируются там, где не требуется особых интеллектуальных усилий, и их развитие может прекратиться на самом начальном этапе, так что базовая формула – дети превосходят родителей – перестает работать, и цепочка человеческого развития грозит прерваться.

URL: http://zanoza.kg/333076
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД