Отставка мэра: еще неизвестно, кто выиграл

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов подал вчера в отставку. Такие вещи просто так не делаются. До назначения на пост два года назад Кулматов считался одним из вероятных претендентов в преемники, поэтому эта должность ему была нужна как бы больше для биографии – до этого он уже был главой таможни и губернатором области. Соответственно себя и вел, но это сыграло с ним злую шутку.

Можно тысячу раз оправдываться, что спаянная давнишней коррупцией команда мэрии его просто игнорировала, саботируя многие новшества, а он занимался системными и принципиальными вещами. Тем не менее казавшийся вполне вероятным будущий взлет теперь почти недостижим, но порох в пороховницах еще есть, да и группа поддержки не бездействует…

Однако баллотироваться в президенты с поста мэра, если продолжать занимать этот пост еще почти два года, было бы еще большим самоубийством, лучше уж попытаться найти другое место, где за полтора года до начала кампании можно иметь шанс хоть немного смягчить общественное мнение, набрать побольше плюсов, чтобы многие успели забыть, что было в период мэрства.

Поэтому отставка – раз уж наверху так решили и избежать ее невозможно – неплохой способ дистанцироваться от теряющей популярность власти. А она перед началом возможных протестных митингов накануне ранней весны вынуждена искать более брутального градоначальника, который не станет особенно философствовать, а будет целенаправленно готовить электорат к выборам.

Все уже давно привыкли, что отставки или назначения в нынешнем истеблишменте могут быть обусловлены и связаны с чем угодно, только не с профессиональными качествами или способностями человека. Кулматов только-только начал налаживать работу и добиваться перелома в деятельности разношерстного коллектива, но именно это и могло стать причиной раздражения.

Если посмотреть, на каком из ранее занимаемых постов он принес больше пользы как для страны, так и для своего реноме, то это была должность главы Таможенной службы, так что, если позволят выбирать, можно попытаться сделать шаг назад и продолжить когда-то начатое. Тогда, если пошатнувшаяся в последнее время репутация таможни будет восстановлена, это снова может стать стартовой площадкой.

За три с половиной года руководства таможней Кулматов прослыл "кризис-менеджером", так как смог добиться сокращения коррупции и последовательно увеличивал суммы отчислений в казну государства из собираемого объема таможенных сборов на 20-40% в год, увеличив общую годовую сумму с 14 млрд в 2009-м до почти 37 млрд в 2013 году.

Но к мэрским обязанностям Кулматов относился, скажем так, на грани фола – типа, и без этого можно обойтись, – ненавязчиво показывая, что не это главное, что это – промежуточная остановка. Он реально знал, что не любовь горожан или сограждан определяет наше бытие, не выбор избирателей, и даже не совсем воля ответственных за территорию.

Кубан Кулматов и Джоомарт Оторбаев были единственными за последние годы интеллигентами во власти – оба окончили Ленинградский университет, оба были из интеллигентных семей, оба проработали некоторое время в Европе и не были замечены в крупных коррупционных скандалах. Но оба вели себя по-европейски, а интеллигенты на нашей нынешней почве не приживаются и не выживают.

Это, конечно, не значит, что в Европе нет коррупции, но там стараются хотя бы как-то ограничивать себя, не слишком зарываются и дают жить другим. В обществе же, не отягощенном интеллектом, такое не принято, а чтобы взлететь высоко, нужно быть немного базаркомом. И обвинения в том, что он – не хозяйственник, не совсем справедливы: в таможне же он навел порядок, а это не легче, чем в городе.

Избрали Кулматова мэром 15 января 2014 года безальтернативно, почти так же, как через два года был выбран омбудсмен – все кандидаты, не прошедшие обряд инициации в "Белом доме", добровольно сняли свои кандидатуры. Это как бы новое лицо демократии "а ля кыргызча" – зачем тратить деньги, слова и время на агитацию и выборы, если все равно заранее известно, кто победит?

Преподносится же все это как "рост политической культуры" в обществе, но культура все-таки выше и изощреннее в центре, поэтому можно не ломать голову, а просто подражать и следовать указаниям. Так что новый мэр тоже должен быть из той же команды, но попроще, чтобы не приходилось перед выборами самому ездить по избирательным участкам и агитировать. Угадывать желания и подражать.

Как когда-то в 1985 году Абсамат Масалиев сменил на посту несменяемого Турдакуна Усубалиева благодаря воле центра, так потом Аскар Акаев стал в октябре 1990 года президентом, прибыв на сессию Жогорку Кенеша чуть ли не с крыльев самолета, прилетевшего из Москвы. Точно так же потом и Курманбек Бакиев, несколько раз ездивший в центр в начале 2005 года, сместил 24 марта Акаева, "возглавив" революцию.

Установившаяся традиция продолжается и обогащается, так что путь в бишкекский "Белый дом" по-прежнему пролегает через чужие коридоры, так что побеждает в борьбе за кыргызскую власть не столько тот, кто соберет больше местных голосов, сколько тот, кто найдет достаточную поддержку там. А там тоже достаточно конкурирующих между собою группировок, так что добиться консенсуса не так просто.

Очередь же ходоков в центр из Бишкека с приближением выборов только растет. Московская пропаганда обычно обвиняет другие страны именно в том, что делает сама, поэтому в Бишкеке самое большое количество иностранных агентов – как раз оттуда, они влияют на решение вопросов, они контролируют течение дел, они советуют, что предпринимать на каждом уровне.

Так что от претендентов на трон требуется, в первую очередь, не умение работать или развивать имеющееся, хотя определенный минимальный набор все-таки необходим, а способность убедить кураторов в центре, что вот именно он сможет причесать разношерстную политику в Кыргызстане, а главное, будет в дальнейшем наиболее творчески делать то, что "Юстасу" порекомендуют из "Центра".

Во многом именно этим объясняется разнузданная безответственность и барское отношение кыргызских лидеров как к настроениям народа, так и к законам и приличиям, потому что не ими определяется их востребованность на посту, а умением служить интересам "старшего брата". Если он еще благоволит, можно себе позволить что угодно, но если чем-то не угодишь – пеняй на себя.

Мы уже много лет наблюдаем, что как только кто-либо начинает играть самостоятельную роль или смотрит дальше обозначенного горизонта, у него сразу все вываливается из рук и начинаются одни проблемы за другими. "Вашингтонский же обком" давно от кыргызских проблем самоустранился, потому что сколько он ни кормил местных лидеров, они все равно смотрели в лес.

Однако почти все, кого центр поддерживал последние годы, один за другим политически обанкротились, потому что и сам центр, и его представители в Бишкеке не особенно в кыргызские реалии вникают, действуя по общим лекалам, у них ведь и своих проблем невпроворот. Да это и не нужно – обойдутся, а чтобы не слишком ошибиться, можно поддерживать всех, кто подкатится и слаще подпоет.

Оно и почти беспроигрышно – кто бы ни победил, это будет "свой", да и какое-то подобие конкуренции появится. Главное – страна и народ уже давно "свои", после многолетней безграничной и безудержной пропаганды они принимают как свое и родное все, что говорится и показывается из центра, а любое независимое мнение воспринимают как проделки Госдепа.

Так что любой Емеля будет ко двору, а самое преданное управление – когда управляемый думает, что действует независимо и сугубо в своих интересах. Многолетнее воспитание, отрицательный отбор и не самый расточительный прикорм делают свое дело. Кто никогда не пил настоящего кофе, будет хвалить и наслаждаться не самым лучшим суррогатом, тем более что никто и кофе-то не предлагает, достаточно хлеба и зрелищ.

URL: http://zanoza.kg/333136
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
490 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
Марат
10.02.2016, 11:24

Фигня какая-то. Чувак везде видит то "руку Москвы", то "руку Вашингтона". Это они виноваты что-ли, что у нас бардак творится повсеместно - на дорогах, во власти, а главное - в головах. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эркинбек
10.02.2016, 12:35

конечно армию разбозарили страну экономику развалили интелигент хороших людей отстрелили ушатали люди почти голодные заниты только зарабатыванием денег и конечно будем зависить От дяди Сема и Вовки

те кто у власти заниты только тем чтоб по дольше посидеть там и своих посадить а не реформами и прогресом и пойдет перед выборами в Москву в Вашингтон в Стамбул Жопы свои подставлять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рыба
10.02.2016, 18:18

Автор, видимо знает больше, чем написал. Поэтому вышло что-то сумбурное, непонятное. Оторбаев, (Кулматова не так знаю) мальчики конечно интеллигентные, но они выросли на всем готовом, тепличные,  не креативные.Они могут работать хорошо в мирных условиях, но не среди разрухи и интриг. Кулматов, кажется более порядочный чем Оторбаев

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.02.2016, 20:24
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Кубан делает правильно, так как он не учавствовал в апрельских событиях и не провожал Бакиевых, тогда зачем при смене президента быть козлом отпущения. О н довльно таки информированный- кадровый. Ну а насчёт его личной характеристики, то всегда приятно говорить с человеком грамотным, интеллигентом с хорошей родословной. Не знаю как Вам, а мне противно слушать не грамотные речи которые становяться уже нормой. Если не можешь говорить на чужих языках, то хотя бы учись говорить на своём родном, грамотно , а потом учи других уму разуму, я так считаю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Молодец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД