Бермет Барыктабасова: В Кыргызстане создают криминальную трансплантологию

"Медикам нужен современный закон о трансплантологии, гарантирующий безопасность для доноров и реципиентов", - считает специалист доказательной медицины Бермет Барыктабасова.

Напомним, что в парламенте на днях обсуждали поправки в Закон КР "О трансплантации органов и (или) тканей человека", который президент Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш с возражениями.

Барыктабасова напомнила, что в мировой практике более 70 лет действует необсуждаемый запрет на торговлю человеческими органами. Современная цивилизованная спасающая трансплантология абсолютно прозрачна, предоставляет гарантии абсолютного контроля и ответственности государства за выполняемые операция вне зависимости от того, частными или государственными являются клиники, выполняющие вмешательства.

"Медицинские и даже финансовые вопросы - лишь часть проблем трансплантологии, - подчеркнула Барыктабасова. - В первую очередь, на уровне государства должны быть решены вопросы безопасности и соблюдения прав человека. И не только граждан Кыргызстана, но и всех людей на территории страны".

Совсем недавно мир был шокирован сведениями, что в Китае заключенные были основным источником органов для трансплантации.

"В странах со слабым надзорным, контролирующим и регулирующим законодательством на фоне высокого уровня безработицы, нищеты, коррупции, отсутствия медицинских стандартов и достаточной информированности населения процветают условия для криминальной трансплантологии и "трансплантационного туризма" в пользу богатых людей, нуждающихся в органах для пересадки", - отметила Барыктабасова.

Опасность и риски существуют везде. Прежде всего потенциальные доноры (это, как правило, малообразованные бедные люди) оценивают внутренние органы как источник дохода. При этом человек может продать не только свои органы, но и органы зависимых от него членов семей - детей, жены и т. д.

"Давление на медиков страны с целью "внедрить" прогресс через трансплантологию – следующий шаг к пропасти, - уверена Барыктабасова. - Наша система здравоохранения не может в данный момент осуществить надзор даже за управляемыми заболеваниями, таблетками в аптеках, контрафактной продукцией, исходом привычных медицинских вмешательств, а не то что за исходами и эффективностью медицинских технологий высшей категории сложности".

Долгие годы не отслеживаются исходы любых хирургических операций в нейрохирургии, онкологии, неотложной и плановой хирургии. Нет реестров отслеживания последствий медицинских операций и лечения, летальности, годичной и пятилетней выживаемости и многих других показателей эффективности медицинских вмешательств. Частные структуры также становятся закрытой территорией для контроля Минздрава.

"Трансплантология является одной из самых наукоемких, высокозатратных, сложных медицинских технологий даже в развитых странах с высоким потенциалом материальных и человеческих ресурсов. Поставщики медицинских услуг должны разделить все бремя ответственности за свои решения со всеми заинтересованными сторонами – законодателями, органами внешней и внутренней безопасности, правоохранительными структурами, судейской системой, с финансовыми и экономическими институтами, и, естественно, с гражданским сообществом", - констатирует эксперт.

Трансплантология – это не только вопрос доступа к качественным профессиональным медицинским навыкам по хирургии, анестезиологии, сестринскому уходу, препаратам, условиям, реактивам. Трансплантология спасает жизни, но когда решены многие другие вопросы с законностью операций и морально-этическими нормами в отношении и доноров, и реципиентов, с гарантиями ухода, реабилитации и компенсаций до и после проведенной трансплантации. Истинная эффективность защиты правопорядка - не в наказании за совершенные преступления, а в их предотвращении.

"Любые законопроекты по трансплантологии должны учитывать существующее положение дел по внутренней и внешней миграции, проблемы искоренения в стране торговли людьми, рабства, расовой и любых других форм дискриминации. Система здравоохранения не должна стать заложником собственных проблем и нереализуемых обязательств перед пациентом. Никто не отменял принцип оказания медицинской помощи спасать жизни, снижать страдания, соблюдая безопасность медицинских процедур под вечным девизом "не навреди", - говорит Барыктабасова.

Для реализации своих прямых задач медикам нужен современный закон о трансплантологии, гарантирующий безопасность и соблюдение прав доноров и реципиентов. Закон, который позволит установить ясную и четкую политику Министерства здравоохранения в совершенствовании образования, навыков, медицинских услуг и стандартов в области трансплантологии.

URL: http://zanoza.kg/333147
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
толк
11.02.2016, 15:10

актуальная тема

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мониторинг
12.02.2016, 09:44

Достаточно понять вот этой единственной фразы, Барыктабасова, чтобы отклонить данный закон 

"В странах со слабым надзорным, контролирующим и регулирующим законодательством на фоне высокого уровня безработицы, нищеты, коррупции, отсутствия медицинских стандартов и достаточной информированности населения процветают условия для криминальной трансплантологии и "трансплантационного туризма" в пользу богатых людей, нуждающихся в органах для пересадки"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД