Семетей Султанов: Построим в Оше первую в Кыргызстане футбольную академию

3 февраля 2016 года в гости в АУЦА приходил президент Федерации футбола Кыргызстана (ФФКР) Семетей Султанов. Он встретился с президентом АУЦА Эндрю Вахтелем и вице-президентом университета. На встрече они обсудили возможности сотрудничества. Из первых уст мы узнали о планах федерации на 2016 год, о будущем кыргызстанского футбола, куда уходят игроки национальной сборной, кто приходит им на замену. И еще о многом-многом другом...

Государство повернулось к нам лицом

– Какая в Кыргызстане складывается ситуация с футболом?

– Футбол в Кыргызстане на уровне сборных показал неплохие результаты в прошлом году. Мы доказали это играми. Взрослая национальная сборная неплохо сыграла в групповом этапе в квалификации на чемпионат мира. Впервые в истории независимого Кыргызстана национальная сборная (игроки до 16 лет) квалифицировалась на чемпионат Азии. Наши дети тоже показывают неплохие результаты при правильных подходе и тренировках. Кроме того, скоро стартует чемпионат Азии по футзалу, наша сборная туда тоже квалифицировалась.

– С какими проблемами сталкивается самый популярный вид спорта в нашей стране?

– Есть проблемы с финансированием. Федерация футбола КР сейчас работает по проектам. Государство, увидев, как наша сборная выступила в прошлом году, повернулось к нам лицом. Мы предлагаем проспонсировать некоторые наши проекты. Госкомитет по физической культуре и спорту уже внес нас в свой бюджет на 2016 год, обещая выделить отдельные средства на развитие именно футбола. Это будет сделано впервые.

– Раньше ситуация была иная?

– В предыдущие годы государство выделяло энную сумму на развитие спорта в нашей стране, но на развитие конкретно футбола финансирование выделяется впервые. На этот год запланирована сумма большая, чем в предыдущие годы. Не буду пока озвучивать цифры. Пока средства не выделяли.

Переманивают футболистов? Значит, развиваемся!

– Где вы находите кадры? Как обстоят дела с футбольными клубами в КР?

– Клубный футбол очень страдает. Если не будут развиваться клубы ("Дордой", "Абдыш-Ата", "Алай", "Алга"), нам неоткуда будет брать игроков для национальной сборной. Они должны существовать. Поэтому мы и поднимаем эту тему. Сейчас это для нас болезненный вопрос. Раньше у нас был свой резерв. Воспитывались игроки, которые завтра-послезавтра могли отстаивать честь нашей страны. Нам нужно восстановить эту систему подготовки кадров. В стране должно быть не 5-6, а минимум 10-15 команд для проведения чемпионатов. Мы ищем поддержки и помощи у правительства страны. Ведь если в команде играют по 30 человек, то на просмотре оказываются уже порядка 500 футболистов. Федерация уже сможет отслеживать их уровень и отбирать лучших для национальных сборных.

Мы уже 2-3 года как ведем переговоры с нашими соотечественниками, которые в данное время выступают за сборные других стран, например, Германии, и пытаемся их вернуть в наши сборные. Немцы согласились. Надеюсь, еще кого-нибудь вернем. Но этот источник профессиональных игроков не бесконечен. Поэтому нам необходимо развивать свой клубный футбол.

– Наших игроков переманивают в зарубежные клубы?

– Действительно, за последний год наши игроки, сыграв с иностранными сборными, показав неплохой уровень футбола, разъехались в разные страны. Почти вся наша взрослая национальная сборная теперь играет за рубежом в разных клубах. Из 20 игроков в Кыргызстане остались играть человек 5-6. Я рад за них. Это результат работы нашей федерации. Даже игроки молодежной сборной до 23 лет начали переходить в другие клубы за границу. Это показатель того, что наш футбол развивается.

– Есть уже достойная смена уехавшим игрокам?

– Есть. Развиваются национальные сборные разных возрастов – взрослая, олимпийского возраста (до 23 лет), сборные от 15 до 19 лет. Хотим начать готовить футболистов с детского и юношеского возраста. И сконцентрируемся на развитии, помимо клубного, еще и массового футбола. Слава богу, в Кыргызстане много маленьких футбольных полей, где играют мальчишки. Но надо строить еще и большие поля.

На страну – всего два стадиона

– Кстати, федерация располагает информацией о том, сколько футбольных полей в республике, в каком они состоянии?

– Федерация полностью контролирует большой футбол в Кыргызстане. В прошлом году мы проехались по стране, отметили на специальной карте, где есть стадионы, в каком они находятся состоянии, кто там играет, что требуется (капремонт и пр.).

Стадионы – это одно название. Практически все – в плачевном состоянии. По сути, на всю страну всего два стадиона, где можно проводить международные игры, - в Бишкеке и Оше. Это стадионы имени Долона Омурзакова (бывший "Спартак") и имени Ахматбека Суюмбаева.

Но на стадионе в Оше пока нельзя проводить международные игры – сначала нужно провести соответствующие работы по технике безопасности. Надеемся, мэрия города пойдет нам навстречу.

Даже наш центральный стадион имени Долона Омурзакова не соответствует стандартам ФИФА. В следующем году мы можем уже не пройти по каким-то критериям. И тогда не сможем проводить игры национальной сборной. Нам нужен новый стадион на 30-35 тысяч мест.

– Какая-то работа ведется в этом направлении?

– Пока все на уровне разговоров. Мы ищем инвесторов, правительство – место для его строительства. Когда начнется строительство, пока неизвестно.

Футбол держится на энтузиастах

– Есть ли внутренние инвесторы, готовые поддержать отечественный футбол?

– Крупного спонсора или инвестора нет. В Кыргызстане, особенно в регионах, футбол держится за счет энтузиастов, фанатов и любителей футбола. Спасибо Аскару Салымбекову, Сакебаеву... Со стороны государства пока такого внимания к этому виду спорта, к сожалению, нет. Показала наша сборная результат – появился интерес. Надеюсь, если и дальше она будет успешно играть, футбол начнет развиваться.

– Расскажите подробнее об упомянутых вами международных проектах.

– Мы работаем с Международной федерацией футбола ФИФА. У нас были идеи, предложения, но отсутствовали финансы. Государство не могло нам помочь. Тогда мы написали несколько международных проектов, некоторые из них уже осуществили.

– Какие, например?

– Успешно работаем по проекту "Перфоманс" – сотрудничаем по нему с ФИФА, с Азиатской конфедерацией футбола. Его суть заключается в техническом оснащении самой федерации. Например, мы уже построили на своей базе 6 мини-полей. Мы – одни из лидеров в освоении этого проекта. И работой доказываем, что нам можно доверять. Другой большой проект ФИФА – построение Академии футбола в Оше (Goal-4). Бюджет серьезный – $1 млн, которые нам выделяет ФИФА. Это первый наш большой проект. Мы его защищали год. Проект уже готов. Как только получим подтверждение, надеюсь, весной этого года приступим к строительству. Это будет инфраструктурная база с двумя большими полями, 2-3 мини-полями, общежитиями. Дети там будут учиться и тренироваться.

Осуществив этот проект Goal-4, мы можем подать на проект Goal-5. Чем быстрее Федерация футбола осваивает один проект, тем быстрее может подать документы на участие в другом. И здесь важна помощь государства, в том числе в выделении земли под строительство академии. К сожалению, эти процедуры затянулись на год, поэтому мы не смогли начать этот проект в прошлом году, хотя с нашей стороны все уже было готово. К счастью, земельный участок уже выделен. Надеюсь, скоро приступим к работам.

В планах – реализация многих проектов в сотрудничестве с международными организациями, в том числе с ФИФА. Есть проекты с итальянской, французской федерациями по футболу.

"Мы нуждаемся в тех, кто знает языки и менеджмент"

- На днях вы встречались с президентом и вице-президентом АУЦА, где обсуждали возможности сотрудничества с вузом. О реализации каких проектов идет речь?

- Мы с удовольствием реализуем ряд проектов с АУЦА. Мы заинтересованы в тех специалистах, которых выпускает АУЦА и в плане знания языков, и в плане маркетинга, менеджмента. Нуждаемся на время проведения игр в волонтерах, в помощи фанатов. Пока прошли предварительные переговоры. В ближайшее время наметим с АУЦА план работы. Думаю, это будет плодотворное сотрудничество.

- Как ваша семья относится к вашей настолько активной деятельности?

- Спасибо моей жене. Она дает мне возможность заниматься любимым делом. Очень много поездок, перелетов, встреч. Супруга занимается домом и детьми. Она – мой тыл. Дети любят футбол, играют оба в свободное время. Дочка просит записать ее в футбольную секцию. Весной, наверное, запишу, - улыбается Семетей Султанов.

Справка

Семетей Султанов окончил экономический факультет КРСУ. Чемпион Бишкека и чемпион Кыргызстана по футзалу.

Будучи профессиональным футболистом и фанатом этой игры, в банковский сектор работать не пошел. Но совместно с единомышленниками занялся популяризацией и развитием футбола. Создал Фонд развития футбола, позже стал инициатором создания Федерации футбола КР, которую в результате выборов и возглавил.

Женат, имеет двоих детей – сына (12 лет) и дочь (8 лет).

URL: http://zanoza.kg/333164
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 26 июня 2017Воскресенье, 25 июня 2017Суббота, 24 июня 2017Посмотреть новости за 23 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД