Коррупционное строительство: двуличие властей

Гражданский активист Эрик Ирискулбеков и адвокат Ирина Степкичева сообщили вчера, что на месте сквера у дома с магазином "1000 мелочей" в Бишкеке уже вырыт котлован и начинается незаконное строительство 16-этажного 208-квартирного жилого комплекса с торгово-административными помещениями. Уже уничтожен сквер, вырублены деревья, разрушены тротуар и арычная система.

В этот же день прокуратурой Первомайского района Бишкека по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ возбуждено уголовное дело по факту строительства 12-этажного жилого дома по улице Раззакова, так как возведено 12 этажей вместо девяти, утвержденных градостроительным советом в феврале 2011 года. Можно подумать, что строители испугаются и не смогут развести дело.

До последнего времени строительство в городе развивалось семимильными темпами, а на разрешениях и выделении участков под строительство не одно поколение начальников в мэрии и Бишкекархитектуре сделало себе состояние. Но почему нельзя строить на законных основаниях, не отнимая у горожан зеленое пространство и свежий воздух?

Стройте не в центре города, не вместо скверов, не за счет уплотнения – стране и городу нужны новые квадратные метры жилья, но зачем уничтожать зеленые насаждения? Планируйте строительство, согласуя свои планы с планами горкенеша и мэрии, вообще генпланом, никто не против. Например, микрорайоны "Джал" были запланированы еще в усубалиевские времена.

Когда новые дома возводятся вместо старых и ветхих столетней давности, никто, наверное, не возразит, тем более если жителям старых строений могут быть выделены квартиры в новых. Но сколько у нас таких примеров? Квартиры или офисы в домах в центре будут стоить много дороже, чем в других частях города, то есть наше с вами здоровье перетекает в карманы строителей и чиновников в виде зеленых хрустящих купюр.

Чтобы увеличить норму прибыли, строители начинают строить буквально на каждом углу, которые когда-то были специально запланированы как часть городского пейзажа, а парки, ставшие гордостью города "Зеленый лист" (Фрунзе), варварски уничтожаются. Ведь все эти скверы рукотворны, они не просто достались от дикой природы, и мы своими руками разрушаем то, что создавали наши предшественники.

Вместо стадиона "Инструментальщик" на проспекте Айтматова появилось недостроенное здание торгового центра, был скандал, многие лишились своих постов, а также будущих барышей, но какая от этого польза народу и городу? Строительство остановлено уже много лет, однако и стадиона тоже нет, и никто его теперь никогда не восстановит. Та же участь ждет и стадион "Сельмашевец" на окраине парка имени Фучика.

Сам "Белый дом" возник на месте городского стадиона, который примыкал к парку имени Панфилова, зимой он заливался льдом и превращался в городской каток – радость детворы, – имелись волейбольные площадки и теннисные корты, на которых любой посетитель парка мог в любое время поиграть, всего этого горожане лишились. Нам обещали, что взамен будет построен новый стадион в северной части города, но где он?

Коррупция и коррупционеры медленно, но верно пожирают легкие города, как туберкулез, и никто их остановить не в силах – ни архитектура, ни правительство, ни всесильный аппарат президента. В таких вещах они не заинтересованы, так как такие понятия не входят в круг их понятий. Все мы знаем, что если власть и ее округа в чем-то заинтересованы, они с упрямством бульдога всегда добиваются своей цели.

Медленно, но неуклонно сокращаются площади парков Ататюрка и Фучика, Молодежного парка у бульвара Молодой гвардии, Карагачевой рощи и всего остального… Многочисленные менее крупные скверы, а также спортивные и детские площадки в микрорайонах и других кварталах города продолжают застраиваться, несмотря на протесты и разоблачения – власть слушает и ест.

Коррупционеров и взяточников уже и дустом не выведешь – такова судьба светлого и темного: при прочих равных условиях побеждает всегда темное. Добавьте в бочку с черной краской ложку белой – почти ничего не изменится, но добавьте в бочку белой краской ложку черной – краска уже не будет белой. Энтропия сознания всесильна.

Сколько всего сказано, сколько начальников на этом погорело, сколько копий сломано, но жажда наживы проезжает катком по всем ценностям жизни, сокращая жизненное пространство горожан и оттопыривая карманы чиновников и предприимчивых политиков. Власти же, как двуликий Янус, поворачиваясь к народу, обещают навести порядок, а другим своим ликом разрешают строить и сами предлагают свои услуги.

Сколько проблем было со строительством гигантского "Бишкек-парка" в центре города, но народ повозмущался, власти что-то пообещали, кто-то кого-то разоблачил, однако он достроен и приносит хозяевам миллионные прибыли, а мы все радуемся, посещая его магазины, салоны и кафетерии. Коррупция сильнее любых строгих законов, правильнее самой разумной логики, мудрее всякой жизни.

Это как борьба разума с желудком – сознание говорит одно, а желудок командует – я голоден, нужно еще столько-то килограммов яств и столько-то тысяч долларов. Логика рекомендует быть порядочнее, так как зло может вернуться бумерангом, а нутро заставляет бросать и бросать этот бумеранг. Сердце подсказывает быть честнее, а руки сами грабастают.

Так и государство с никчемными правителями – как организм, в котором нарушены естественные связи между органами – печень требует одно, желудок – другое, легкие – третье, но главнокомандующий-мозг силой воли заглушает здоровые инстинкты, а в уме держит совсем что-то другое и разрешает как первое, так и второе и третье. В результате принимаемые решения противоречат друг другу и весь организм разрушается.

Подавший в отставку мэр столицы Кубанычбек Кулматов стал бы народным героем и его имя вписали бы золотыми буквами в историю Бишкека, если бы он хотя бы попытался изменить положение и опротестовать прежние решения прежних руководителей города о выделении тех или иных площадей зеленой и других городских зон под коммерческое и другое строительство.

Понятно, что трудно идти против своего естества, тем более что один-два участка в парке имени Ататюрка были выделены когда-то и его семье. Видимо, его родители тогда и не предполагали, что их сыночек может стать когда-то в будущем мэром Бишкека, но если бы они договорились в семье о передаче этого дома городу или вообще снесли бы его, их сыну могла ведь быть обеспечена и должность президента страны.

Стоят ли записанные золотом в истории имена и деяния некоторых людей какого-то особняка в парковой зоне? Стоят. Мы многих персонажей древности или более поздней истории помним лишь по двум-трем событиям, а иногда и по одному-единственному их действию. Почему мы уважаем и помним Тита Флавия? Потому что он полностью прекратил всю свою прежнюю развратную жизнь сына императора, как только сам стал императором Рима.

Почему мы помним Чолпонбая Тулебердиева или Александра Матросова, совершенно не интересуясь, какими они были учениками в школе, как уважали учителей или как обращались со сверстниками? Потому что одним-единственным поступком – закрыв своим телом вражеский ДЗОТ во время войны, они смыли все другие возможные негативные факты своей биографии и остались навсегда в истории.

Но история учит лишь тому, что она никого ничему учит, коррумпированный день кормит год потребительской жизни, у правосудия руки растут из карманов, если нельзя остановить коррупцию, ее надо возглавить, рассчитывать на кого-то можно только крупными купюрами, когда правда всплывает, от нее всех воротит, а своя рубашка ближе к телу.

Никто скоро уже не будет удивляться, когда вся наука будет передана вузам, а на месте, где сейчас стоит здание Национальной академии наук, тоже начнется стройка. И когда на площадях, где располагались процветавший "Вечерний Бишкек" или завод "Дастан", тоже вырастут многоэтажки с магазинчиками и киосками, приносящими живую прибыль конкретным людям, или какой-нибудь медицинский центр.

URL: http://zanoza.kg/333216
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Зефир
11.02.2016, 15:05

Ой Нарын Айып, кого вы лично похвалили за благие поступки? У нас все равно, хоть пожертвуй годовой зарплатой, хоть землю рой ради людей, никто не оценит, все равно обольют дерьмом жидким. А если наступишь какому- нибудь драконишке на хвост, потом от их наймитов- журналистов не отмоешься. Живой пример- Максуда Айтиева экс- глава ЭЛТР бесстрашно попыталась вычистить канал, использовать финансовые потоки для продвижения телеканала и что? Честный человек облит ушатом грязи и можно сказать погребен морально под г. , а его оппонент, профессиональный коррупционер, присосавшийся к эфиру, оплачиваемому народом, в очередной раз одержал победу, никто не смог оторвать его от соски. А кто из вас прославил девочку за бесстрашие, кто из коллег заступился? Не надо ля- ля, господин журналист, хоть пафос запрячьте...Сами не смогли стать Тулебердиевым, других на смерть не толкайте

0
Цитировать
Жалоба модератору
vasya
11.02.2016, 17:45

депутаты и чиновники хвалят, журналист должен работать над проблемами, а не над поздравительными открытками

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД