Частные медцентры используют бригады столичной станции скорой как такси

Бригады Бишкекской станции скорой помощи частные медцентры используют в качестве такси. Информацию об этом Zanoza.kg подтвердил главный врач станции Искендер Шаяхметов.

По его словам, сегодня перевозки пациентов на машинах скорой из одного медучреждения в другое или домой - бич для станции. К примеру, недавно был случай, когда бригаду скорой вызвали в частный медцентр по поводу кардиогенного шока. Это состояние требует немедленной госпитализации в реанимацию. Однако, когда бригада приехала на вызов, оказалось, что пациента нужно доставить домой.

Транспортная бригада

"Наш доктор начал настаивать, что с таким диагнозом нельзя везти домой. Однако в медцентре ответили, что больного уже пролечили и в реанимационных мероприятиях он не нуждается. Бригада была занята один час и девять минут. Другой медцентр тоже поступает подобным образом. При наличии своих четырех бригад вызывают нашу скорую, чтобы пациента отвезли домой. Мы боремся с этим явлением, говорим об этом, но зачастую бывает так, что поступает вызов по поводу требующего экстренной помощи диагноза, и естественно, мы не можем отказать. Это же наши граждане", - пояснил Шаяхметов.

Главный врач станции добавил, что если подобные вызовы не принимать, то на станцию будут жалобы. Чтобы как-то найти выход из положения, Шаяхметов ввел отдельную кардиологическую бригаду для таких транспортных перевозок. В состав бригады входят два грамотных фельдшера, у них имеются все необходимые медикаменты.

"Инициатива на грани фола, тем не менее нагрузка на кардиологическую бригаду сразу снизилась, уменьшились опоздания. Я проанализировал ситуацию. Однажды наша девятая бригада выехала на вызов в 8.15 и до 16 часов развозила пациентов из одного стационара в другой. То есть не занималась своими функциональными обязанностями. Сегодня мы бригады разгрузили, но это полностью проблему не решило", - добавил он.

Взяли деньги и уехали

Заведующий реанимационной службой Егор Борисов также рассказал, что у них складываются непростые отношения с частными скорыми. К примеру, не так давно произошел странный случай, когда частную скорую вызвали к пациенту с инсультом.

"Это мы сейчас предполагаем, что был инсульт. Частная скорая, как это у них и положено, взяла деньги за вызов, но при этом они сказали, что вряд ли могут помочь, и посоветовали вызывать "103", так как у нас есть реанимация. Мол, они приедут и вам помогут. Хотя реклама скорой утверждает, что у них есть реанимационные бригады с необходимой аппаратурой. Развернулись и уехали. В итоге родственники вызвали нашу бригаду, но было поздно. У больного констатировали клиническую смерть с переходом в биологическую. Сейчас невозможно говорить, выжил бы он или нет, но сам факт довольно странный", - рассказал Борисов.

Машины есть, бригад нет

В целом на станции, по информации Искендера Шаяхметова, есть положительные изменения, в частности, улучшилась материальная база скорой помощи.

"Для нас приобрели 12 машин. Благодаря этому мы стали меньше опаздывать. Раньше было 120-130 опозданий, сейчас 50-60 в сутки. Это тоже много, но все же меньше почти в два раза. Сейчас запускаем еще девять машин. Это будут специализированные бригады", - сказал он.

Помимо этого на станции починили почти все сломанные спецавтомобили, которые стояли почти год. У одной машины восстановили сгоревший двигатель.

Шаяхметов отметил, что когда он заступил на должность главного врача, то в стуки выходило 24-26 бригад. Сегодня выходят стабильно 36. Однако врачей по-прежнему не хватает.

"Мы подсчитали: для города нужно 69 бригад. При этом количество детских бригад надо увеличить до 10. Сегодня их реально действует четыре, хотя по штатному расписанию шесть. Скорая помощь - это всегда накладно. Это дорогостоящая служба во все времена. Не каждая страна может позволить себе советскую модель. У нас и оклады выше, чем в стационарах. К примеру, надбавка со стороны мэрии - 2,5 тыс. В то время как в других больницах тысяча-полторы", - указал главный врач.

Врачей надо готовить

В Кыргызстане последние 10 лет, по данным Шаяхметова, не было плана по подготовке кадров. Интернатуру на скорой вообще упразднили.

"Этот вопрос я поднимал на коллегии Минздрава, потому что подготовка кадров должна быть для всей страны. На регулярной основе сегодня проводятся лекции по улучшению знаний, повышению квалификации. В прошлом году по линии Министерства здравоохранения три наших сотрудника прошли специализацию: двое в Турции - в рамках межправительственного соглашения, и один в Санкт-Петербурге. В этом году еще четыре улетели в Турцию, и это не только врачи, но и медработники среднего звена", - подчеркнул главный врач.

Шаяхметов напомнил, что в советское время врачи имели возможность обмениваться опытом и повышать квалификацию, проходить специализацию в центральных учреждениях и научно-исследовательских институтах. "Сейчас потихоньку все восстанавливается. К примеру, к нам на станцию приезжали коллеги из Санкт-Петербурга, надеемся, что наладятся связи с ними и будет возможность повышать квалификацию сотрудников. Ленинградская школа скорой помощи всегда считалась сильнейшей", - заключил главный врач Бишкекской станции скорой помощи.

URL: http://zanoza.kg/333235
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Лили
15.02.2016, 15:32

Разумеется,у  них там бизнес, отдых, а когда люди умирают и вызывают скорую, вряд ли дождешься, либо приедет, а там уже умер или приедет где-то через 3 часа...и  то если приедет,в моем случае, к нам не приехал, что пришлось нам самим делать то до се....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Иска
15.02.2016, 22:41

Надбавка мэрии 2.5 тысячи?? я наверное в параллельном мире работал на госскорой Бишкека, смешно аж.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.02.2016, 00:13
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 9

В центр приезжают всегда и быстро. А вот загород это мин 3 часа. А в жимассив не знаю...но я довольно их сервисом есть улучшения. Врачи стали более приветливые

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД