Как Фонд Сороса мотивирует горожан объединяться и созидать (интервью)

Фонд "Сорос-Кыргызстан" второй год подряд объявляет грантовый конкурс для поддержки инициативных горожан, которые хотят изменить любимый город и готовы для этого объединяться с такими же энтузиастами. О грантовом конкурсе "Общественные пространства как площадки гражданского участия горожан" Zanoza.kg рассказал исполнительный директор фонда "Сорос-Кыргызстан" Шамиль Ибрагимов.

- Что вы подразумеваете под общественными пространствами?

- Общественные пространства – то, что в теории обеспечивает равенство людей. А люди равны в пространстве, где у всех равные права. Например, на улице, в парке. Никто не может сказать: "Вот этот мой участок улицы, освободите территорию". Наличие и развитие таких пространств – один из способов обеспечения устойчивости нашего общества.

Кстати, общественное пространство может быть не только физическим понятием (двором в многотажке, например), но и интеллектуальным или культурным. То есть заявители должны сами подумать над тем, что для них общественное пространство и как его можно развить для блага общества.

- Почему Фонд "Сорос-Кыргызстан" решил поддерживать урбанистику?

- Мы в большей степени ориентируемся на городские пространства, потому что урбанизация – это глобальный тренд. По официальным данным, порядка 30% населения живут в городах. По неофициальным данным, скорее всего, гораздо больше – до 50%, возможно.

В Кыргызстане за два десятка лет децентрализации бюджетные средства уходили больше в регионы. Развитием муниципалитетов занимались недостаточно, не уделялось внимание участию горожан в развитии городов. К чему это привело? У горожан, по сути, нет реальных рычагов влияния на решение их проблем. У бишкекчан нет права выбора мэра, он назначается. В горкенеш мы выбираем не конкретных людей, а партии, которые могут потом заменить депутата местного кенеша. В итоге мы не знаем, кто именно будет нас представлять в городском совете. Горожане остались без права участия в выборе людей, которые управляют городом.

Нет структурных возможностей в участии в развитии города. Поэтому многие не верят, что могут что-то изменить, что их голос что-то значит.

Мы можем только возмущаться. А это неконструктивный диалог власти и общества.

- Вам не кажется, что люди слишком пассивны, чтобы объединяться и что-то требовать?

- Да, в большинстве своем люди у нас пассивны. Диалог власти и общества постоянно критический. Общество критикует власти, что они что-то не делают.

Мы бы хотели создать конструктивный диалог, когда население говорит, что знает конкретные пути решения той или иной проблемы, требует дать им возможность самим их решить.

Наша теория изменения звучит так: мы верим, что если людям дать возможность скооперироваться хотя бы там, где у них есть живой интерес (безопасность двора, улиц, например), то они могут изменить ситуацию. Если люди увидят, что они могут на что-то влиять на уровне ТСЖ, акима, у них появится уверенность и потребность участвовать в жизни города, требовать от государства и муниципальных властей выполнения их функций.

- Что вам дает поддержка и создание таких общественных пространств, где люди по интересам объединяются?

- Надеюсь, что поддержкой таких инициатив мы участвуем в создании гражданского активизма в практической плоскости.

Есть книга "Как заставить демократию работать". Это исследование профессора Гарвардского университета Роберта Патнэма. Он доказал, что те районы, где исторически и культурно были тесные связи между людьми и группами людей, более богаты и развиты. Также он доказал, что отдельные районы стали богатыми, потому что там сначала появились различные клубы, объединения по интересам, инфраструктура на основе этого. Следовательно, он развенчал миф о том, что в каком-то районе создается инфраструктура и клубы, потому что тот или иной населенный пункт богат. Вот это объединение людей, которое преобразуют пространство вокруг себя гарвардский профессор назвал социальным капиталом.

Мы тоже считаем: когда люди умеют взаимодействовать друг с другом, общество развивается активнее. Наличие социального капитала помогает эффективности управления, отчетности власти. А формированию социального капитала помогает развитие общественного пространства. Поддерживая социальные инициативы с фокусом на развитие общественного пространства, мы поддерживаем развитие социального капитала. Подобные инициативы самих граждан усиливают нас как общество и как страну.

- Можете привести какие-то примеры в практической плоскости?

- Например, молодые мамочки, ожидая детей с какого-либо кружка, общаются и через какое-то время приходят к выводу, что территория вокруг здания постоянно неухоженная. В итоге накапливается критическая масса и группа мамочек начинает требовать от муниципальных служб выполнения их прямых обязанностей. Они организуются, чтобы что-то делать вместе и улучшать пространство вокруг тебя.

- У вас уже был опыт проведения грантового конкурса. Расскажите об успешных кейсах.

- Был интересный проект "Безымянные парки". На ул. Душанбинской в районе кинотеатра "Чатыркуль" много лет был небольшой заросший парк, где алкоголики водку пили. К нам обратился общественный фонд "Городские инициативы", который предложил облагородить эту территорию. Теперь этот парк называется "Слоники". Когда ребята с общественного фонда начали расчистку парка, живущие в близлежащих домах граждане стали присоединяться. Кто-то цемент принес, кто-то с лопатой пришел. Потом совместно дети красили скамейки. Положительный результат проекта в том, что у людей появилось чувство собственности к этому парку в том смысле, что они не позволяют мусорить. Там теперь собираются мамочки с колясками, играют дети. Надеюсь, этой весной горожане объединятся и пойдут на субботник.

- На что направляется ваша финансовая помощь?

- Я бы хотел рассказать о принципе поддержки проектов. Важно, что речь идет не о том, что наш фонд должен оплатить приезд мусороуборочных машин, там все расчистить и посадить деревья. Или закупить мусорные баки и установить их по городу. Все-таки это обязанность муниципалитета.

Почему наш подход основан на том, что мы поддерживаем инициативы, а не являемся "решателями проблем"? Мы однозначно не будем поддерживать проекты, где люди просто просят деньги на строительство, например, детской площадки. Иначе отношение горожан к объекту будет как к чему-то общему, а значит, ничьему. Почему люди мусорят на улицах? Они не считают это пространство своим, они считают, что государство должно убирать. У многих нет ощущения, что государство живет на наши налоги, что государство – это я, вы, президент и мой сосед.

Фонду бы хотелось, чтобы у людей возникало чувство сопричастности. Чтобы они понимали, что государство – это что-то не чужое, а наше. И также относились к окружающему их пространству.

Поэтому мы поддерживаем проекты, направленные на объединение людей. Людям легче мобилизироваться, чтобы что-то предпринять, когда звучат не простые призывы, а имеются уже конкретные предложения.

Мы выбираем проекты, где нужна именно поддержка, толчок, чтобы запустить механизм, создать и поддержать эти общественные пространства. Важно, чтобы это была инициатива горожан, чтобы они тоже вкладывали в проект. Мы против того, чтобы общественный активизм превратился в бизнес, чтобы после окончания проекта все заглохло.

Потому что то, как и где в каких условиях, зависит от самих граждан. Мы же сами создаем свою реальность! Есть же чистые и аккуратные дворы каких-нибудь "хрущовок", которые обустраивают сами жители. Они являются примером для других.

Но я бы не хотел подсказывать конкретные идеи, чтобы заявители сами подумали о них.


Условия конкурса

Фонд "Сорос-Кыргызстан" в рамках молодежной программы объявляет грантовый конкурс среди общественных организаций* Кыргызской Республики по развитию общественных пространств как площадок гражданского участия горожан.

Общественная организация – неправительственная организация, имеющая юридический статус общественного объединения, общественного фонда или объединения юридических лиц.

1. Цель конкурса:

Поддержать социально-значимые инициативы организаций гражданского общества по развитию общественных пространств в городах Кыргызской Республики как площадок гражданского участия горожан.

2. Предлагаемые для участия в конкурсе инициативы должны вписываться в рамки как минимум одного или нескольких тематических направлений:

2.1 Создание новых механизмов и форм диалога и взаимодействия между местным сообществом, государственными органами и местными органами самоуправления, некоммерческими и коммерческими организациями, СМИ, а также общественностью;

2.2 Внедрение инновационных подходов в развитии общественных пространств;

2.3 Решение экологических проблем, природоохранная деятельность;

2.4 Развитие общественных пространств средствами искусства и культуры;

2.5 Развитие безопасных и комфортных общественных пространств.

3. Требования к заявителям и конкурсным заявкам:

3.1 Проектные предложения должны быть оформлены в соответствии с Процедурами приема и отбора проектных предложений (см. пункт 4 данного положения);

3.2 При наличии дополнительного финансирования проекта необходимо приложить копию договора (соглашения, меморандума) с организацией, софинансирующей проект;

3.3 Запрашиваемая сумма гранта: от $5 000 до $20 000;

3.4 Примерный срок выдачи грантов: май 2016 года.

3.5 Срок реализации проектов: не более 1 года.

4. Процедуры приема и отбора проектных предложений:

4.1 Проектные предложения (заявка и бюджет) должны быть оформлены в письменном и электронном виде в соответствии с формой грантовой заявки.

4.2 Проектные предложения принимаются на кыргызском или русском языках ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, до 24 февраля (до 15:00) 2016 года.

4.3 Заполненные в электронном виде заявку и бюджет вместе с отсканированными сопроводительными документами необходимо отправлять на электронный адрес applications@soros.kg, а в письменном виде – отправлять вместе с сопроводительными документами по адресу:

КР, 720040, г.Бишкек, ул.Логвиненко, 55-А, Фонд "Сорос-Кыргызстан", с пометкой "Конкурс "Развитие общественных пространств".

4.4 Заявки, заполненные не полностью и поданные после указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

4.5 Из регионов проектные предложения в письменном виде нужно отправлять либо с курьером, либо по почте заранее, чтобы они поступили в ФСК к указанному сроку.

4.6 Отбор проектов производится экспертной комиссией молодежной программы ФСК.

4.7 Не рассматриваются проектные предложения по оказанию гуманитарной помощи, строительству, ремонту или реконструкции социальных объектов, а также проекты по проведению политических и спортивных мероприятий.

4.8 Проектные предложения не возвращаются и не рецензируются.

4.9 Информация о результатах конкурса рассылается в течение 3 (трех) рабочих дней после рассмотрения заявок посредством отправки официального сообщения заявителям по электронной почте с требованием о подтверждении получения сообщения. Информация о победителях конкурса публикуется на сайте www.soros.kg.

5. Критерии оценки конкурсных заявок:

5.1 Целесообразность и обоснованность мероприятий, запланированных в рамках инициативы (актуальность проблемы, наличие логической связи между проблемой и предложенными путями ее решения, последовательность действий по реализации инициативы, а также соответствие запланированных мероприятий основной идее);

5.2 Инновационность мероприятий и/или подходов в рамках предложенной инициативы;

5.3 Результативность инициативы (насколько предлагаемые мероприятия гарантируют достижение запланированных целей; реалистичность предложенных действий с точки зрения объективных временных и финансовых ограничений, измеримость результатов).

5.4 Устойчивость результатов (наличие долгосрочного эффекта от реализации инициативы, реальность ее продолжения, когда финансирование закончится).

5.5 Наличие партнерства с государственными органами и/или органами местного самоуправления (Сотрудничество с бизнес-сектором приветствуется).

5.6 Обоснованный и реалистичный бюджет.

Контактные лица:

Баглан Мамаев: (312) 66-34-75 доб.104, baglan@soros.kg

Елена Татаркова: (312) 66-34-75 доб.146, etatarkova@soros.kg

URL: http://zanoza.kg/333341
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Активист
13.02.2016, 01:26

Почему бы вам не помочь  в строительстве воркаут площадок для молодежи?  Сейчас это  направление  хорошо  развивается,   вовлечь их  всех  в работу, думаю молодежь   с удовольствием согласится! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
oZy
13.02.2016, 09:09

Этот фонд "машина развала" и все кто связан с ней не есть патриоты своей родины. Ведь интересы этой машинки далеко не благие по отношению к КГстану! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ось зла
14.02.2016, 12:04

oZy
Этот фонд "машина развала" и все кто связан с ней не есть патриоты своей родины. Ведь интересы этой машинки далеко не благие по отношению к КГстану! 

Ага. Особенно проект по обеспечению обезболивающим умирающих больных, испытывающих страшные боли. Просто развал системы, в которой человек уходил из жизни с проклятиями

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД