Равшан Жээнбеков о сближении Кыргызстана с Западом: США не будут мстить

На встрече посла США в Кыргызстане Шейлы Гуолтни со спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым 9 февраля было озвучено, что ведутся двусторонние переговоры между двумя странами по заключению нового соглашения. Напомним, летом 2015 года Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение с Соединенными Штатами от 1993 года.

Поводом стало присуждение американским Госдепартаментом премии бывшему правозащитнику, ныне пожизненно осужденному Азимжану Аскарову. Экс-депутат парламента и политик Равшан Жээнбеков поделился с Zanoza.kg своим мнением о внешнеполитической ситуации в нашей стране.

- Какие тенденции во взаимоотношениях нашей страны с другими государствами вы наблюдаете?

- Мы пять лет морочили голову населению о том, что Россия – наш стратегический партнер. Что будут построены несколько ГЭС – Верхне-Нарынский каскад и Камбар-Атинские ГЭС. Теперь же видно, что отношения охладели. Мы и сегодня начали слышать, что руководство страны поручило Министерству иностранных дел восстанавливать отношения с Евросоюзом, США. Это говорит о том, что мы начали поиск новых возможностей для решения социально-экономических проблем.

- Как вы думаете, что послужило к ухудшению кыргызско-российских отношений, о котором вы говорите?

- То, что Россия не сможет реализовать энергопроекты в Кыргызстане, было понятно несколько лет назад. Любой человек, который умеет читать и анализировать, понимал, что ухудшение отношений России с Западом, принятые западными странами решения аукнутся и в России наступят серьезные экономические проблемы.

Мы сегодня это и наблюдаем. У России нет возможности инвестировать в нашу страну сотни миллионов долларов. Конечно, если бы Кремль на самом деле захотел, то деньги бы нашли. Но россияне поняли: от того, что в Кыргызстане построят Камбар-Ату или Верхне-Нарынский каскад, они не получат значительных экономических и политических дивидендов в регионе. Они решили или тянуть проект, или отказаться.

Все-таки я уверен, что в прекращении сотрудничества по энергопроектам нет нашей вины. Потому что россияне обещали инвестировать, мы им верили. Двустороннее соглашение по строительству ГЭС было заключено больше в пользу России. Но сегодня наши власти остались у разбитого корыта.

Однако я прогнозирую, что и в дальнейшем Россия не отпустит Кыргызстан из поля зрения. Но так как руководство страны видит, что инвестиционные возможности России сейчас ограниченны, власти будут искать других партнеров для решения внутренних проблем. Следовательно, сближение с США и Евросоюзом не будет нравиться официальной Москве. В таком случае охлаждение двусторонних отношений с РФ начнет усиливаться.

- Не чувствуется, что Москва стала меньше доверять президенту?

- Со стороны видно, что Алмазбек Атамбаев все-таки явно был близок к Кремлю. Однозначная поддержка России в российско-турецком конфликте – яркое тому свидетельство. Он публично призвал турецкие власти попросить прощения у России. Это показатель того, что Атамбаев остается пророссийским.

На мой взгляд, он совершил ошибку. Как и Россия, Турция очень близкий наш партнер. Поэтому нейтрального заявления с призывом к миру обеих сторон было бы достаточно. Именно такие общие вещи высказал Казахстан.

Но Турция - достаточно серьезная держава, чтобы обижаться и мстить нам и лично Атамбаеву.

- Вы полагаете, что сближение с Западом обусловлено больше экономическим кризисом?

- Да. Мы дошли до полного системного кризиса во внешней политике, в социальной сфере и в экономике. На днях Нацстатком представил данные о социально-экономическом развитии страны в январе этого года. По официальным данным, падение экономики составило почти на 11%, снижение темпов роста промышленности – чуть больше 40%, перерабатывающей отрасли – почти 50%. Все это говорит о том, что в экономике происходят катастрофические вещи. Дальше углубляться в экономику не стану. Но эти цифры демонстрируют, что мы пришли туда, куда должны были прийти.

Также начали появляться сигналы от граждан, недовольных социальной и экономической политикой. Об этом говорят жители Нарына, Аксы, Кара-Суу.

Экономические проблемы, особенно проблему дефицита бюджета, нужно срочно решать. Как? Мы не можем найти достаточную финансовую поддержку у России. Китай не поддерживает бюджет, финансируя только крупные инвестиционные проекты, благодаря которым Пекин получит значительные дивиденды. Арабские страны тоже не выделяют гранты или кредиты Минфину. Социальные проекты и бюджет традиционно поддерживаются европейскими странами, США и Россией. Последняя выделяла ежегодно по $30-40 млн.

- Но ведь Запад после денонсации соглашения с США относится более настороженно к кыргызстанским властям. Насколько это повлияет на очередную попытку сближения с нашей стороны?

- Конечно, США расценили вывод авиабазы и денонсации как нож в спину, особенно прекращение работы военной базы в период продолжающихся действий в Афганистане. База им очень была нужна во время антитеррористической операции.

Но я хорошо знаю психологию западного человека и западную дипломатию. Уверен, что Соединенные Штаты не будут мстить, ставить подножки. Если нам на самом деле нужна помощь, нас поддержат.

Уверен, что и Турция, и США достаточно крупные державы, чтобы обижаться и мстить Атамбаеву. Если мы будем выстраивать системные отношения, то мы можем улучшить отношения и с Турцией, и с Европой, и с США.

В следующей части интервью оппозиционер поделится мнением о внутренней политике Кыргызстана.

URL: http://zanoza.kg/333349
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
гшждолдж
13.02.2016, 17:03

шёл бы ты лесомс обамкой

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
13.02.2016, 23:02

ну и пусть обижаются дальше! америка за 12 тыс км, а россия рядом. как бы с русскими не было тяжело работать, учитывая их сегодняшнее состояние экономики, других нет реальных партнеров! американский бизнес не вкладывает в экономику Кыргызстана! а русские бизнесмены вкладывают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданинина
14.02.2016, 10:20

Интересно, сколько денег заплатили тебе твои прозападные друзья, мистер жээнбеков. Нам наверное и не снилось

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 7
Комментариев: 34

США не будут мстить)))) И это сказал марионетка госдепа, угу поверили

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.02.2016, 10:53
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 14
Комментариев: 67

Назвал Атамбаева пророссийским, а сам не сказал про себя, что он является проамериканским...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД