Кинопремьера. "Дэдпул": хороший плохой супергерой

После всех мытарств, противоречивых сообщений о локализации показов фильма, негодования и даже подписания петиций "Дэдпул" все-таки вышел в привычный широкий прокат. И хотя прием с "запретным плодом" маркетологи освоили, мягко говоря, не вчера, для нашей страны это случай пока беспрецедентный. До него так интерес ни к одной премьере не подогревали и если уж заворачивали картину на пути к кинотеатрам, то наверняка.

О несбывшемся судить всегда сложно. Но можно предположить, что никакого сверхажиотажа, сравнимого с выходом "50 оттенков /жестокого разочарования/", "Дэдпул" бы без такой информационной поддержки не дождался. Потому что действительные достоинства "Дэдпула" обращены к узкоспециальному зрителю.

Супергеройское жанровое кино у нас, конечно, в чести и стабильно дает хорошие сборы, но фильмы по комиксам - что Marvel, что DC, - в целом, универсальны. Не обязательно знать даже разницу между Marvel и DC. Азбучная истина для фанатов комиксов, но совершенная абракадабра для незаинтересованного человека. Так вот, совсем неважно, знаете вы это или нет, "Мстители" есть "Мстители" (можно подставить любой другой супергеройский пример) - зрелищный блокбастер с популярными лицами на главных ролях и занятными проявлениями их крутости.

Если же представить себе не имеющего никакого комиксового бэкграунда зрителя, вышедшего с сеанса "Дэдпула", то легко понять все отзывы в духе "ну и что там хорошего, низкопробные шутки и ноль сюжета".

Там действительно много сомнительных шуток и не много сюжета. Бывший спецназовец со специфическим юморком Уэйд Уилсон промышляет мелкими разборками, встречает классную девушку, влюбляется и уже планирует "долго и счастливо", когда внезапно узнает, что у него рак, неоперабельный и соответственно неизлечимый. Соглашается на генетический эксперимент сумрачного злого доктора, все-таки излечивается - ценой жутких перемен во внешности и обретения способности к тотальной регенерации. Узнает, что злой доктор планирует использовать его в качестве суперсолдата-раба, сбегает из лаборатории, становится героем в маске Дэдпулом, крошит врагов, скучает по возлюбленной и хочет вернуть себе удобоваримый облик. Собственно, все. Ну, да, кровавой резни и циничных скабрезных шуточек предостаточно.

Так за что же оценить "Дэдпул"? Начать надо с того, какое место во Вселенной Marvel занимает этот герой. Самые задворки. Изначально он вообще был рассчитан на подростковую аудиторию, которой свойственен юношеский цинизм и игра в плохиша. Вылилось все, правда, в очень интересный эксперимент с абсолютно чокнутым персонажем комиксов, который знает, что он персонаж комиксов. Именно поэтому в фильме нашел свое воплощение ход с проломленной "четвертой стеной" - т. е. обращением Дэдпула с экрана напрямую к зрителю.

А надо иметь в виду, что Marvel Studios, целенаправленно занимающаяся выпуском фильмов по марвеловским комиксам, вообще очень консервативна, на экран переносит только самых мейнстримовых, сто раз проверенных на фанатское обожание персонажей. Так что прошлогодний непопсовый "Человек-муравей" для этой студии уже был очень лихим экспериментом.

"20 век Фокс", экранизировавший "Дэдпула", сделал следующий шажок в сторону перемен в области супергеройского кино, на первый взгляд крошечный, но на самом деле важный, потому что планомерно подтачивающий надоевшую косность индустрии. Дерзкого, как пуля, резкого переворота не получилось, но с чего-то же надо начинать.

И наконец, тот самый юмор, который спорный. Помимо 18+ пошлых шуток, оценка которых - сугубо дело вкуса, в "Дэдпуле" достаточно смешного, но обшучиваются те масскультурные моменты, стеб над которыми весел, только если вы в теме. Тогда понятно, почему Уэйд не хочет зеленый костюм и над чем он глумится в связи с Людьми Икс и прочее, прочее. Именно поэтому, несмотря на все кассовые рекорды, "Дэдпул" не универсальный супергеройский блокбастер, а скорее любопытная запятая для "своих", после которой хочется уже настоящей революции жанра, и необязательная программа для любого другого зрителя, выбирающего, на что бы еще сходить в кино.

URL: http://zanoza.kg/333394
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД