Рэймонд Джозеф Хоффман: АУЦА – это Гарвард Центральной Азии

Профессор Рэймонд Джозеф Хоффман (Raymond Joseph Hoffmann) является действующим руководителем программы "Семинары первого курса" (First Year Seminars) в АУЦА. Профессор Хоффман рассказал нам о своем интересном карьерном пути, а также поделился своим мнением о педагогике и ценностях, которые он видит в гуманитарном (Liberal Arts) образовании.

- Расскажите нам о себе, о своем образовании и карьере.

- Я изучал историю древнего Ближнего Востока и археологию. Докторскую степень (PhD) защитил в Оксфорде по направлению "История ближневосточной цивилизации", специализировался по истории религий на территории современного Ирака, Ирана и Левант – Сирии, Ливана и Иордании.

Вообще моя первая работа была по античной истории, но я перевелся на текущую специализацию во время учебы в докторантуре в Оксфорде и аспирантуре в университете Хейдельбера в Германии. Здесь я уже получил научную степень, которую в Германии называют Dr Habil.

Я преподавал в Graduate University при Китайской академии наук в Пекине и пытался закончить книгу "Религии на Шелковом пути" - эта книга о том, как Центральная Азия была местом пересечения путей соперничающих религиозных сект с V века. Я особенно интересовался одной местностью, которую лингвисты называют Мавераннахр (араб.: النهر‎ ماوراء - эта местность включает в себя и Кыргызстан). Мне интересно было одно из течений христианства – несторианизмом, которое в VI веке прошло через все степи и горы Центральной Азии и дошло до Китая.

В 2014 году я пришел в АУЦА по рекомендации моих друзей Азиза Аль-Азмеха и Надии Аль-Багдади из Центрально-Европейского университета. Раньше мы вместе работали в Американском университете в Бейруте. Я преподавал по нескольким факультативным предметам на гуманитарном факультете, а в 2015 году возглавил программу "Семинары первого курса".

Я преподаю по предмету "Семинар первого курса". Это наш основополагающий курс. И еще два курса по истории религий: "Исламская цивилизация и история религий", "Традиции востока и запада".

- В чем особенность вашего преподавания?

- Мой подход полностью исторический и научный. В своей работе, а именно в преподавании "Семинара", я следую строгой модели Оксфордского и Кембриджского университетов: студенты должны читать, общаться и писать. На уроках истории я больше читаю лекции, следую довольно строгому графику по чтению, но всегда оставляю время для обсуждений, дебатов и вопросов.

- Расскажите подробнее о своих научно-исследовательских проектах за последние два года и планах на будущее.

- Моя главная научная работа основана на изучении религий на Шелковом пути. Я также работаю над новым выпуском о раннем анатолийском (турецком) еретике по имени Маркион, еще над двумя статьями. Не люблю статистику, но, по моим подсчетам, я опубликовал примерно 14 книг и сборников.

Говоря об учебных программах, мы внесли много изменений в программе "Семинары первого курса" с целью более тесного сближения с учебной программой в Бард Колледже. Мы хотим, чтобы наши студенты хорошо думали, писали и говорили. Мы понимаем, что этот процесс начинается чтением интересных, сложных текстов и освобождением себя от мысли, что чтение это только получение информации и повторение мыслей.

У нас есть отличная новость – после организационной реструктуризации в 2015 году, по инициативе профессора Эндрю Вахтеля, мы начали переговоры о запуске семинаров для студентов второго и третьего курсов. Если повезет, мы введем эти предметы осенью 2016 года, в следующем году каждое подразделение будет представлено. АУЦА всегда готов к захватывающим изменениям, потому что мы всегда готовы к переменам, и я думаю, это результат применения нами модели гуманитарного образования. Особенно в FYSEM – лучшее будущее из переосмысленного прошлого.

- В чем уникальность вашей программы и студентов АУЦА в целом?

- "Семинары первого курса" - это единственный (я бы даже сказал, жизненно необходимый) предмет, на занятиях которого все студенты университета вместе размышляют, спорят и высказывают свое мнение в письменном и устном виде.

Когда-то учеба проходила именно в таком виде. Но в век специализации возможности для такой практики ограниченны, мы должны соперничать с требованиями основных специализаций. Прелесть этого предмета в том, что он сохраняет ценную идею гуманитарного образования в век специализации. Мы хотим, чтобы наши студенты поняли, что знания и мудрость не разделены естественным образом, что физик может любить поэзию и быть лириком, а бизнес-управленцам нужно понимать музыку и иметь понятие о науке. Именно поэтому такие университеты, как АУЦА, существуют.

- Какие возможности получают студенты АУЦА после окончания обучения?

- Наши студенты лучшие не только в Кыргызстане, они и самые лучшие и особенные во всей Центральной Азии и, более того, во всей Азии. Во многом они самые преданные студенты, которым я когда-либо преподавал: они любопытные, усердные и целеустремленные. Ни один преподаватель здесь не найдет более лучшего или более комфортного и достойного места для работы. Усердные старания приносят награды. С повышением репутации АУЦА повышаются и возможности. АУЦА – это Гарвард Центральной Азии. Нет ничего невозможного.

URL: http://zanoza.kg/333420
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Лили
16.02.2016, 11:40

А что про личную жизнь его не спросили? Так хотела узнать, что расскажет про нашу девочку красавицу....

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
17.02.2016, 14:50

Лили вы явно его путаете с главным ректором ауца.......

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД