Прокисшее общество: безответственность прямого действия

Жители Джети-Огузского района Иссык-Куля осадили вчера здание обладминистрации в Караколе с требованием передать президенту страны их письмо в поддержку осужденного бывшего главы аппарата президента Данияра Нарымбаева, который никогда в Джети-Огузе не работал. Они даже не "амикус курия" – "друзья правосудия", чье экспертное мнение могло бы быть учтено судом второй инстанции.

Статком распространяет информацию, что уровень безработицы в Кыргызстане 8%, а члены правительства все это повторяют на заседаниях и сессиях. Но, действительно, в Центр трудоустройства населения обратилось всего 8% трудоспособного населения, остальные – кто сам ищет работу без этого центра или кто уехал на заработки в Россию или куда подальше, – естественно, не могут считаться безработными.

Женщина, родившая в родильном доме в Джети-Огузском районе, в сговоре с работниками роддома продает новорожденную дочь за 50 тысяч сомов. Министр здравоохранения считает факт возмутительным, но разводит руками – нет "возможности немедленно отреагировать и отстранить от занимаемой должности лиц, причастных к этому преступному деянию. Законодательство препятствует немедленному реагированию".

В прошлом году суды аксакалов рассмотрели около 10 тысяч дел, и с признанных виновными граждан взыскана 201 тысяча 980 сомов, которые поступили в местный бюджет. Получается, что каждый нарушитель заплатил в среднем аж по 20 сомов! Это у нас такое высокоморальное общество, что двадцатисомовых штрафов достаточно, чтобы наставить кого-то на путь истинный?

Никто не хочет брать на себя ответственность ни за что. Статистики могли бы, по крайней мере, говорить, что в Центр трудоустройства обратилось всего столько-то граждан, хотя имеется 10 тысяч вакансий, не оперируя принятыми в цивилизованных странах понятиями, раз сами не могут выработать реальную методику подсчета уровня безработицы. Зато можно щеголять, что в Кыргызстане с безработицей лучше, чем в Греции или даже в Испании.

Министр не может вмешаться в вопиющую ситуацию, нарушив инструкции, и по горячим следам наказать виновных, потому что не уверен, что все дальнейшее расследование будет проведено справедливо и честно, а суды потом примут решение строго по законодательству, а не в пользу как раз нарушивших его. Сплошь и рядом все происходит именно так.

Суды аксакалов имеют право налагать штрафы в размере до трех минимальных зарплат, гарантированный минимальный месячный доход составляет около 800 сомов, и если эти суды выписывали штрафы по максимуму (по 2 400 сомов), это произошло в 80 случаях, тогда остальные 9 тысяч 920 нарушителей получили предупреждения или общественное порицание, но что-то мораль в обществе не улучшается.

И ведь жители Джети-Огузского района тоже ничего не теряют, поддерживая Нарымбаева, – они просто выражают свое мнение, имеют на это право. Такая вот демократия прямого действия. И что интересно, если городской суд не увеличит срок Нарымбаеву, он все равно через два месяца выйдет на свободу – задержан человек был в июле, осужден на 18 месяцев, а день в СИЗО считается за два.

Общество безнадежно прокисает, как застоявшееся молоко, и очаги прокисания поразили уже все сферы жизни – начиная со здравоохранения и кончая судами и правоохранительными органами. Все всё видят, все всё понимают и даже еще в деталях всё вам объяснят и разложат по полочкам, но продолжают тянуть лицемерную тягомотину, чтобы ни за что не отвечать.

Почему мы знаем некоторых зарубежных политиков поименно, соглашаемся с их точкой зрения или выступаем против, обсуждаем возможные последствия и так далее? Потому что они ответственно относятся к своим высказываниям и действиям, это не просто слова, о которых забываешь на другой день. И кого из наших политиков кто-то знает в мире и интересуется их мыслями?

Мы даже премию имени Айтматова превратили в политику – живы еще Евгений Евтушенко и Даниил Гранин или Олжас Сулейменов, до прошлого года был жив Валентин Распутин, которые лично знали Айтматова, и их творчество было связано. Мы же выдаем премии по очереди представителям России, Азербайджана и Армении, теперь, получается – дальше по списку "всем сестрам по серьгам".

Во что переродились наши театры – в них на спектаклях люди сидят в шапках и шубах, по воскресеньям они еще и не всегда работают, а что происходит вокруг Русского драмтеатра в Бишкеке? Это до какой степени бескультурья должен дойти директор храма искусств, чтобы к самому стильному когда-то в городе зданию поналепить каких-то несуразных киосков? И они кому-то приносят больше денег, чем сам театр…

Мы до сих пор не можем самостоятельно расследовать причины июньской трагедии 2010 года на юге, потому что все улики аккуратно спрятаны и никому их искать невыгодно. Мы до сих пор не можем написать историю своего народа, постоянно скатываясь в местечковый патриотизм, который превращается в глобальное вранье. Лучшие исследования нашей истории сделаны иностранцами.

Депутаты, заседающие в парламенте, не могут отстоять парламентаризм, Жогорку Кенеш на наших глазах превращается в подчиненную структуру аппарата власти, который чуть ли не автоматически визирует постановления и законопроекты, подготовленные в правительстве или аппарате. Появились даже "смотрящие" за "правильным" голосованием. Но сколько шума, времени и слов!

Безответственность законодательного института творчески развивается всеми его отделами и отдельными депутатами, решая за счет государства свои частные проблемы. Любой вопрос национальной важности приносится в жертву частным интересам, а любые права отдельных граждан – в жертву тем, у кого толще бумажник. Центральная власть и местные князьки живут как на разных планетах.

Критика власти расценивается как клевета и оскорбление чести, безответственные суды осуждают журналистов на миллионные штрафы, а когда власть называет своих граждан предателями или исполнителями заказов врагов – это просто "построение гипотез". И безответственное журналистское сообщество смотрит на все это как на обычное рядовое явление – кто-то что-то сказал, кто-то что-то сделал.

Только что опозорившиеся чиновники тут же баллотируются на новые должности и побеждают, продолжая нас учить жизни. Те, кто служил прежним двум бежавшим властям, уже окучили нынешних руководителей, которые со всех трибун их ругают, но без их службы жить не могут, потому что не чувствуют ответственности ни за что, кроме своих шкурных интересов.

Дискредитировавшие себя политики в здоровом обществе должны бы брать на себя ответственность и уходить из политики, чтобы, если смогут, как Ричард Никсон, за счет научных и других неимоверных усилий иметь шанс искупить свою вину и снова (возможно) вернуться в государственный и общественный оборот. И все равно общество не должно забывать их прежних проколов.

Наши же сидят на своих дискредитированных местах до посинения, не неся ни за что ни юридической, ни материальной, ни политической, ни моральной ответственности. И это качество передается наследникам кабинетов и кресел по наследству – стоит кому-то занять какую-либо должность хоть на какое-то время, и он уже заражен вирусом безответственности.

Ни на кого ни в чем невозможно положиться, никакие договоренности ненадежны, никто не хочет отвечать или отчитываться за свои слова или поступки, так как не считает получающийся результат следствием своих действий. Виноваты все вокруг, а лучше – те, кто совсем далеко в пространстве или во времени, а значит, недоступны.

Но хуже всего, когда безответственные люди говорят правильные вещи и проводят свою безответственную политику, прикрываясь красивыми лозунгами, а общество с этим смиряется и не может поставить такому ловкачеству заслон. Главное – оно этого не желает и в результате все общество оказывается безответственным, потому что каждый замыкается в своей норе и ни за что общее отвечать не хочет.

URL: http://zanoza.kg/333457
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Мирбек
16.02.2016, 23:07

Обожаю! Как всегда в точку, в самую!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстанец
17.02.2016, 07:11

Полностью поддерживаю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жур
19.04.2016, 09:15

Ему не полтора, а три года дали. Так что если в силе оставят, еще полтора года сидеть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД