В Бишкеке обсудили язык вражды и дискриминацию в медиа

10 февраля в Бишкеке состоялась общественная дискуссия "Язык вражды и дискриминация в медиа. Тренды, влияние, вызовы, противодействие".

В мероприятии приняли участие посол Канады в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Шон Стайл, эксперт отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР Санжарбек Тажиматов, руководитель Центра мониторинга ГАМСУМО КР Аблабек Асанканов, представители международных, гражданских, религиозных организаций и медиаэксперты.

Участники обсудили уровень языка вражды в СМИ и Интернете, роль новых медиа и социальных сетей в распространении речи ненависти, ее влияние на аудиторию, динамику и тренды этнических, религиозных и социальных стереотипов, а также выработали ряд рекомендаций по предотвращению дискриминационной лексики.

Как указывается, с одной стороны медиамониторинг "Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе-2015", проведенный экспертной группой Школой миротворчества и медиатехнологий, показал, что основными целями негуманных высказываний являются мусульмане, этносы и ЛГБТ. Это связано с ростом количества беженцев из Сирии в Европу, фактами вербовки кыргызстанцев в ИГИЛ, обострившейся ненавистью в местном обществе к беженцам и иностранцам, дискуссии вокруг законопроекта о гей-пропаганде

По данным мониторинга, почти 62% высказываний в негативном тоне медиа по-прежнему используют в отношении этносов. В числе мишеней журналистов и пользователей лидируют русские, китайцы, турки и канадцы. Часто авторы статей и постов смешивают этничность своих героев с их принадлежностью к тому или иному государству. В некоторых случаях это происходит, когда анализируемая тема сильно политизируется, в других - из-за несоблюдения стандартов написания текста.

Посол Канады Шон Стайл выразил удивление тому, что в местных СМИ образ канадцев нередко изображается в негативном контексте. Хотя во многих случаях стереотипы и клише по отношению к канадцам зафиксированы в репортажах и постах, обсуждающих вопрос золотодобывающего предприятия "Кумтор".

"Когда мы впервые начали поддерживать проект по борьбе с языком вражды, мы даже не предполагали, что Канада станет объектом языка вражды, а это приводит к тому, что общество попадает в пространство с одной плоскостью,- сказал посол. - Наше присутствие здесь не сводится к вопросу о Кумторе".

Представляя результаты исследования Инга Сикорская, директор Школы миротворчества и медиатехнологий, сообщила, что в 2015 году были выявлены три основные тенденции, которые оказали влияние на медийное пространство и аудиторию Кыргызстана.

Во-первых, это – рост фобий, чего в предыдущие годы не наблюдалось. Рейтинги показали, что такие виды нетерпимости, тиражируемые в СМИ и онлайн- изданиях, как ксенофобия, исламофобия и гомофобия выражались либо в открытых, либо в завуалированных формах.

Во-вторых, высоким оставалось влияние российской пропаганды. Однако, по сравнению с предыдущим годом, местные журналисты и пользователи пытались предоставлять аудитории альтернативные мнения, хотя этого по-прежнему недостаточно.

В-третьих, расширился диапазон сетевой агрессии и дискриминационного языка в Интернете. Троллинг становится профессиональным, пользователи охотно вовлекаются в дискуссии по актуальным вопросам, используя различные формы лексики ненависти вплоть до жестких призывов, что может иметь серьезные последствия как для общества, так и для авторов.

Активными распространителями языка вражды признаны пользователи социальных сетей и журналисты. Последние тенденции показывают, что репортеры используют речь ненависти, приводя в своих материалах интервью, цитаты и комментарии политиков, экспертов, ученых и деятелей культуры с откровенно ксенофобскими подтекстами.

Алия Молдалиева, медиакоординатор "Коалиции за справедливость и недискриминацию", выступая с докладом о роли мониторингов в изучении дискриминации, подчеркнула, что журналисты зачастую насаждают определенные стереотипы и стигму.

"СМИ не всегда корректно освещают темы и соблюдают баланс мнений, - сказала Молдалиева. - Кыргызоязычные СМИ используют тему гомосексуальности, чтобы очернять каких-то политиков".

Обсуждая негативное отношение СМИ и онлайн-медиа к различным меньшинствам и социальным группам, участники дискуссии высказали рекомендации по повышению ответственности за ксенофобские высказывания. Алмаз Тажыбай, руководитель ОФ "Перемена", напомнил, что последние 2 года гражданское общество разрабатывает антидискриминационное законодательство, которое бы разграничило свободу выражения и язык вражды и ввело определение "преступление на почве ненависти".

В качестве рекомендаций по развитию толерантности и предотвращению языка вражды в СМИ, кроме принятия антидискриминационного законодательства, участники предложили изменить подход к образованию журналистов, проводить тренинги по миротворческой журналистике и повышению уровня компетенции для профессионалов, соблюдать высокие международные стандарты журналистики и этики, вести государственную политику в области образования граждан в сфере гендерных различий и прав человека.

Эксперты Школы миротворчества и медиатехнологий обобщат предложенные рекомендации и представят их в окончательной версии отчета результатов исследования в марте текущего года.

Мероприятие проведено при поддержке Канадского фонда местных инициатив (CFLI).

URL: http://zanoza.kg/333469
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
177 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 8

"Алмаз Тажыбай"

Вы его посты в инете читали? Да, это голимая русофобоия. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.02.2016, 16:55
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 6

Ксенофобия и национализм должны преследоваться и наказываться! 

А канадцы на Кумторе построили образцовое предприятие, обучили и продолжают обучать наших специалистов, повышают им квалификацию. Что в этом плохого? Но разве об этом пишут? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД