Дело Нарымбаева и Коркмазова. Подробности дачи взятки от Назгуль Тюлеевой

Сегодня, 17 февраля, в Бишкекском горсуде продолжилось судебное заседание по делу экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Хаджимурата Коркмазова, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве взятки у дочери бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева - Назгуль.

Напомним, на три заседания в горсуде Назгуль Тюлеева не являлась. На прошлом заседании судебная коллегия вынесла постановление о принудительной доставке в суд. Сегодня заявительница присутствовала на заседании.

Как свидетеля превращали в потерпевшего

Представитель Тюлеевой Кубанычбек Ташбалтаев ходатайствовал об изменении статуса его клиента с заявительницы на потерпевшую, так как Первомайский райсуд Бишкека вынес приговор о том, что Коркмазов виновен в мошенничестве. Ранее следствие предъявляло ему обвинение в соучастии в вымогательстве.

Потом выступил адвокат Коркмазова Кайрат Загибаев. Он зачитал заявление Назгуль Тюлеевой, где говорилось о том, что претензий к Коркмазову она не имеет, она просит освободить его от уголовной ответственности.

В связи с этим в зале суда началась словесная перепалка между адвокатами.

"Почему вы прерываете допрос свидетеля и начинаете рассматривать вопрос о приобщении этого заявления к материалам дела? Ее статус еще не изменен. Тюлеева только свидетель и заявитель, а не потерпевшая. Решение первой инстанции еще не вступило в силу. Следовательно, Тюлеева не может быть потерпевшей. Мы знаем, к чему приведет данное заявление в случае его одобрения", - возмутились адвокаты подсудимого экс-главы аппарата президента Данияра Нарымбаева.

В связи с этим судебная коллегия решила продолжить допрос Назгуль Тюлеевой. В ходе допроса Тюлеева признала, что лично с Данияром Нарымбаевым для передачи денег не встречалась. А что он требует деньги за положительное решение вопроса в Верховном суде по конфискации имущества экс-мэра Наримана Тюлеева, знает со слов подсудимого Хаджимурата Коркмазова.

"Мне только Коркмазов говорил, что Нарымбаев ждет денег, а судья Верховного суда КР Канатбек Турганбеков сказал, что ждет команды именно от Нарымбаева", - сказала Назгуль Тюлеева.

Она добавила, что при встрече с ней Данияр Нарымбаев не говорил о деньгах, а только о том, что вопрос должен решаться в рамках закона.

Как сообщила Назгуль Тюлеева, Коркмазов несколько раз звонил Нарымбаеву в ее присутствии.

Кто кому и куда звонил. И звонил ли?

В материалах делах указывается одно время передачи взятки Коркмазову в "Белом доме", а на слушаниях свидетели называли другое время или путались в показаниях. Сегодня также обсуждалось, когда Назгуль Тюлеева просила брата привезти деньги. По данным сотового оператора, в это время звонки не совершались. Сторона Тюлеева на это заявила, что общалась через интернет-звонки. Ей парировали, что в "Белом доме" нет Wi-Fi.

Сегодня Тюлеева пояснила, что, находясь в "Белом доме", просила брата привезти деньги по мессенджеру WhatsApp. Сторона Нарымбаева полагает, что сотовый оператор не может отследить содержания звонка, но способен.

Затем Данияр Нарымбаев спросил Тюлееву, как она пронесла в "Белый дом" свой телефон. В ответ заявила, что один телефон отдала Ольге Плотниковой, а второй оставила у входа. В связи с этим адвокат Зауман возразил, заявив, что ранее на процессе в Первомайском райсуде Назгуль заявляла, что не встречалась с Плотниковой до 7 мая 2015 года.

Как проносили взятку? Каждый раз - разные показания

Напомним, все предыдущие заседания судьи не приобщают к делу результаты депутатской проверки. Суть ее в том, что депутаты парламента и сотрудники аппарата ЖК нашли доказательства того, что свидетель Ольга Плотникова в указанное в материалах дела время не выходила из "Белого дома". Парламентарии проверили архив с чиповыми данными. Во время сегодняшнего заседания адвокатам Нарымбаева вновь не удалось приобщить важный, по их мнению, документ к материалам делам.

Что касается самого процесса передачи взятки, то Тюлеева пояснила, что позвонила своему брату и рассказала, что находится в "Белом доме". Сообщила ему, что пока не будут отданы $50 тыс. Данияру Нарымбаеву, вопрос с конфискацией имущества ее семьи не решится.

"Брат сказал, что найдет деньги. При этом я не могла выйти из здания. Деньги требовали немедленно", - сообщила Назгуль Тюлеева.

На вопрос адвоката, когда брат привез деньги, она ответила, что не помнит, но сообщила, что Коркмазов находился с ней вместе - в кабинете депутата Нургазы Айдарова, а Ольга Плотникова в это время была в приемной.

Назгуль Тюлеева во время допроса заявила, что не помнит, каким образом ее брат передал деньги Ольге Плотниковой, каким образом их пронесли в "Белый дом". "Я попросила ее занести деньги так, чтобы никто не видел", - сказала Назгуль.

Напомним, сама Ольга Плотникова сообщила следствию, что деньги она засунула под платье у входа в "Белый дом". На прошлом заседании адвокат Нарымбаева пытался доказать, что невозможно пачки купюр пронести под платьем так, чтобы это было незаметно. В ответ Плотникова ответила, что засунула их в колготки.

По словам Тюлеевой, деньги были переданы ею в кабинете Айдарова лично Коркмазову. Последний встал со словами, что отнесет деньги Нарымбаеву. После передачи денег Коркмазов отсутствовал примерно 15 минут.

"После того как Коркмазов вернулся, он попросил меня позвонить судье Канатбеку Турганбекову. Я позвонила ему. Турганбеков подтвердил, что Нарымбаев ему звонил", - сказала она.

За что вообще давали взятку?

После она встретилась с судьей. Турганбеков сказал, что звонок от Нарымбаева был, но команды конкретной не получал. После этого Назгуль связалась с Коркмазовым, который в свою очередь созвонился с Нарымбаевым.

"Коркмазов сказал мне, ссылаясь на Нарымбаева, что деньги были даны за звонок, а за действия нужна другая оплата. Когда я хотела забрать деньги, мне сказали, что будет только хуже", - рассказала она.

После допроса Тюлеевой судебная коллегия рассмотрела заявление Ташбалтаева об изменении статуса со свидетеля на потерпевшую. Посовещавшись, судьи вынесли решение об отказе в удовлетворении ходатайства о признании Назгуль Тюлеевой потерпевшей.

Затем судебная коллегия отложила заседание на 24 февраля. Планируется допросить экс-депутата Нургазы Айдарова и других лиц.

URL: http://zanoza.kg/333573
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 1
Комментариев: 11


Затем Данияр Нарымбаев спросил Тюлееву, как она пронесла в "Белый дом" свой телефон. В ответ заявила, что один телефон отдала Ольге Плотниковой, а второй оставила у входа. В связи с этим адвокат Зауман возразил, заявив, что ранее на процессе в Первомайском райсуде Назгуль заявляла, что не встречалась с Плотниковой до 7 мая 2015 года.

Ну ведь все, все от первого до последнего слова ложь, и уже 11 раз показания свои поменяли все, кроме Нарымбаева. И что долго этот концерт по заявкам определенных лиц продолжаться будет?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Лили
18.02.2016, 11:05

Я тоже не понимаю явно видно Нарымбаева подставляют...а  тут смешно просто читать их показания, особенно Коркмазова, Плотниковой, до боли рассмешила показания самой главное свидетельницы Назгуль... ужас... вас Бог так просто не оставить...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД