Скандал с лекарствами от туберкулеза. Препараты на $300 тысяч утилизируют

Больные туберкулезом кыргызстанцы жадно следят за каждой новостью о финансировании лечения заболевания.

По закону, препараты для этой категории больных предоставляются бесплатно. Однако оплачивает покупку лекарств не государство, а Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ). С 2016 года "халявное" обеспечение лекарствами доноры начнут сокращать. А потом и вовсе прекратят. Кыргызстану, где заболеваемость туберкулезом, особенно устойчивой формы, высока, придется искать средства самостоятельно.

Отметим, в Кыргызстане в год от туберкулеза погибает в среднем 600 человек. Ежегодно выявляется примерно 6 тысяч случаев заболеваемости туберкулезом. В 2015 году в республике, по предварительным данным, заболеваемость составила 99 на 100 тыс. населения. Растет множественная лекарственно-устойчивая форма заболевания. На карте стран с лекарственно-устойчивым туберкулезом Кыргызстан отмечен красным сигнальным флажком.

По подсчетам главы Ассоциации "Партнерская сеть" Айбара Султангазиева, с 2018 года потребуется не менее $10 млн на лекарства от ВИЧ и туберкулеза. Один курс лечения чувствительной формы туберкулеза стоит от $30 до 107. Курс лечения лекарственно-устойчивой формы составляет около $4 тысяч. На лечение больных с широкоустойчивой формой туберкулеза требуется от $5 до 8 тысяч. Чем больше будет расти устойчивая форма заболевания, соответственно, будет расти и сумма, необходимая для его лечения.

Выход – в сокращении коек?

Изыскать средства на обеспечение больных туберкулезом правительство обещает. Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров считает, что есть два пути решения проблемы – закупка препаратов за счет государства или изыскание средств за счет оптимизации и сокращения ненужных противотуберкулезных коек и стационаров.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что в течение одного-двух дней после начатого лечения человек становится незаразным. А значит, в Кыргызстане можно внедрять амбулаторное лечение туберкулеза. А высвободившиеся средства направить на закупку лекарств.

Украли одни, отдавать другим

Осложняется ситуация и тем, что Глобальный фонд требует от Кыргызстана возместить более $120 тысяч за незаконно истраченные гранты. Еще в 2009 году аудиторская проверка республиканского центра "СПИД" и Национального центра фтизиатрии показала расходы на указанную сумму - "неподтвержденные и не соответствующие критериям для предоставления финансирования". То есть деньги просто украли. При этом претензии международной организации все эти годы игнорировались.

Грантовые соглашения были заключены с руководителями данных организаций С. Маматовым и А. Алишеровым, а отдавать из бюджета. И уже не $120 тысяч, а более $240 тысяч. В контракте прописаны штрафные санкции за нецелевое использование средств. Выданная сумма увеличивается вдвое.

В 2014 году Фонд обязательного медицинского страхования совместно с Генеральной прокуратурой проверил 14 противотуберкулезных учреждений. В результате в семи из них возбуждены уголовные дела по необоснованному списыванию лекарств.

Сотрудники данных учреждений не выдавали лекарства больным туберкулезом, записывая их как использованные, на сумму более 2,2 млн сомов.

Новый лекарственный скандал

Как показывает практика, просто найти деньги – это полбеды. А вот как их потратят? Помимо нецелевого расходования, есть еще масса способов спустить средства в песок.

Так, на 18 февраля на заседании странового координационного комитета выяснилось, что закупленные на 2015 год препараты второго ряда от туберкулеза должны утилизировать из-за вышедшего срока годности. И это не пара пачек, а партия циклосерина на сумму около $300 тысяч. Причина этого не ясна.

"В конце прошлого года выяснилось, что сложилась огромнейшая так называемая экономия противотуберкулезных препаратов, заказанных на 2015 год. Часть препаратов переносится на 2016 год. Однако из этих лекарственных средств у препарата циклосерин истек срок годности. То есть его уже нельзя применять. Эти препараты второго ряда подлежат утилизации. Заявленная сумма об экономии средств - это итог неправильно рассчитанных прогнозов по потребности в лекарствах. В гранте Глобального фонда в компоненте "Туберкулез" получилась из-за этого экономия свыше миллиона долларов. Это катастрофически серьезный вопрос", - прокомментировал Айбар Султангазиев.

Заявления членов СКК ошарашили. Посыпались предложения написать обращения в Минздрав, ПРООН и правительство, чтобы разобраться с ситуацией. Однако, как оказалось, и в Минздраве, и в ПРООН об этом в курсе. Однако сумму, на которую списываются лекарства, ни там, ни там не озвучили. Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров вообще промолчал. Хотя высказаться по поводу заявлений об утилизации лекарств ему предлагали.

URL: http://zanoza.kg/333580
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Эльмира
19.02.2016, 22:15

Как же так, и кто ответить за такую преступную халатность. Не понятно как проводили закупки препаратов, если такой короткий срок годности. Помню по осени больные приходили и говорили что препаратов нет в противотуберкулезной службе, и на тебе " утилизация" не востребованных прераратов. Будет ли когда то порядок?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гуля
24.02.2016, 19:15

Почему открыто не пишут, кто виновен в совершенном преступлении против туберкулезных больных? Какие меры предприняты с 2009 года Минздравом и судом? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД