"Типа позор получается". Что молодежь КР знает о сексуальном здоровье

17 февраля в Бишкеке кыргызстанские и эстонские эксперты выработали рекомендации по стандартам услуг, дружественных к молодежи.

"Молодежь в Кыргызстане - достаточно большая и уязвимая часть общества, которая нуждается в качественных медицинских услугах и информации по сексуальному и репродуктивному здоровью. Это один из верных путей - позаботиться о здоровье будущих поколений", - сказала главный специалист Министерства здравоохранения Аэлита Ибраева.

Что думает о сексуальном и репродуктивном здоровье (СРЗ) сама молодежь? На этот вопрос отвечает уже знакомое исследование "Ландшафт СРЗ: Что делать? Кто виноват? Изучение барьеров в предоставлении и получении дружественных молодежи услуг по охране репродуктивного здоровья". Авторы: Гульнара Ибраева, Мехригюль Аблезова, Асанкожо Исаев, Анастасия Даньшина.

"Это что-то интимное"

Исследование показало, что довольно значительная часть участников либо вовсе не знала о СРЗ и планировании семьи, либо имела довольно смутные и неадекватные знания.

Типичные ответые девушек 19-24 лет из Оша:

  1. "Я понятия не имею"
  2. "Это что-то интимное"
  3. "Что-то связано с детьми"
  4. "Слышала, но понятия не имею"

А представления части участниц сводились к репродукции и здоровью детей:

  1. "Воспроизводство, рождение ребенка"
  2. "Здоровье ребенка"

Ассоциации у девочек 15-19 лет из Оша включают ограниченный набор из негатива и проблем: "Презервативы, больница, секс; защита от болезней, предохранение от детей".

"Ну если так получится"

Сексуальное и репродуктивное здоровье ассоциируется с проблемами и у бишкекских парней 15-19 лет:

  1. "Беременность, ну если так получится, не предохраняться"
  2. "То есть в раннем возрасте"
  3. "Конкретно для меня ранние сексуальные контакты – это плохо. Я планирую, чтобы это точно было после 18 и желательно с любимой девушкой, чем с кем попало"
  4. "Надо всегда предохраняться, если сразу детей не хочешь, то по-любому надо предохраняться"

Бишкекские девушки 15-19 лет были склонны приводить конкретные примеры:

  1. "Ну, допустим, если девушка в 15 лет забеременела, то это тоже плохо влияет на ее здоровье, ну, ничего не сформировалось еще и потом еще рожать в этом возрасте тоже опасно, делать аборт – это тоже очень плохо"
  2. "В 15 лет она еще молода, но в будущем она все равно пожалеет и она сама вот, ребенок, дитя и как она будет воспитывать своего ребенка"
  3. "В мусульманстве девушка должна сохранить свою девственность. Это всегда было законом для девушки, и если ты вышла замуж за кого-то, то должна быть верна только ему, а если ты второй раз выходишь замуж, то это типа позор получается"
  4. "Это как бы два пола совмещаются. У каждого пола могут наследственно передаваться болезни, например, раковые клетки - они передаются. И, конечно, другие болезни"
  5. "Я это понимаю, как, мы же говорим передаваемые болезни, да и репродуктивное – это как можно защититься от этого. Ну, бывает много способов там избежать этого"

"Принимать наркотики не стоит"

Типичные ответы девушек 19-24 лет из Бишкека:

  1. "Мама. Для меня репродуктивное здоровье - это, получается, здоровая мама"
  2. "У меня ассоциация, как здоровый образ жизни. Вести здоровый образ жизни"
  3. "Беречь себя. Гигиена и чтобы твой организм был здоровый, и как бы не злоупотреблять спиртным. Чистота во всем имеется в виду"
  4. "Принимать наркотики не стоит"
  5. "Может быть, репродуктивное - это гармония какая-то, а сексуальное здоровье связано с системой"
  6. "Может, второе это будет больше желание (секса), а репродуктивное - это уже возможность"

В группе 19-24 летних парней из Каракола участники горячо дискутировали

"О репродуктивном здоровье. Ну, не знаю, если посмотреть на эту проблему лет 20 назад, то Кыргызстану это репродуктивное здоровье не нужно было. Потому что, ну, на мое мнение, потому что в то время у нас, у кыргызов, такие традиции, обычаи, что, как вы говорите, контрацептивы, которые применяют, у нас самый лучший контрацептив был – это воздержание. Потому что у нас такие правила, такие законы. Ну, воздержание. Это было стыдно для девушки – вступать в половую связь до замужества. Это не надо было. А сейчас в наше время, я думаю, об этом информация нужна. Нужны такие люди, которые работали бы в этой сфере, давали бы информацию. Если посмотреть статистику, то количество заболевших именно ИППП с каждым годом растет. Это, во-первых, связанно с тем, что, я думаю, недостаточно информации, не знают, как именно предохранятся и недоступность именно этих контрацептивов. Ну, в городах Бишкек, Каракол, ну в больших городах это проблема не так ярко выражена, например, как в регионах и селах, скажем. Ну, это чисто мое мнение, может кто-то думает иначе, но я все-таки думаю, что в регионах это проблема больше проблематична. потому что, если взять одно маленькое село, то там все друг друга знают, и ты не пойдешь в магазин и не купишь презерватив, так сказать. А Каракол город большой, население практически друг друга не знает, ты можешь спокойно зайти в любую аптеку и купить презерватив или какие-то другие контрацептивы. А в маленьком селе это будет проблематичнее."

"Ну, тем не менее, сейчас в селах распространение алкоголя, спаивают молодых девушек там, тем более в селе это доступнее, молодые девушки, они наивные, на мой взгляд. Ну, если они в город приезжают, я с парнями согласен, что особенно если в Бишкек приезжают – ну, разврат да, больше клубов, кафешек, ну куда сходить можно, где больше молодежи. А где больше молодежи, там соответственно знакомства всякие различные. Допустим, о методах предохранения мало, кто о них знает. Некоторые по своей возможности смущаются о чем-то спросить, также проблемы родителей, там мама, сестра там, не говорили сестре младшей то, что есть такое слово презерватив или еще какие-то там методы предохранения".

URL: http://zanoza.kg/333611
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД