Кинопремьера. "Гордость и предубеждение и зомби"

В прокат вышла экранизация мэшап-романа "Гордость и предубеждение и зомби", на обложке которого значатся сразу два автора - Джейн Остин и Сет Грэм-Смит. Нетрудно догадаться, за какую составляющую отвечал Грэм-Смит. Собственно, он и положил начало сверхновому жанру, лихо разбавляющему классику самыми популярными масскультурными трендами. Затея, на первый взгляд сомнительная, на второй - забавная, а на третий - не такая уж простая, вылилась в два книжных бестселлера, один из которых уже экранизировали в 2012 году под патронажем Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова. Соучастие таких опытных продюсеров проекту не помогло, "Президент Линкольн: Охотник на вампиров" получился не просто слабым, а очень слабым. И очень скучным. При том, что адаптировал книгу под сценарий сам Грэм-Смит.

Поэтому, когда наконец было объявлено, что и кинопроизводческий "долгострой" "Гордость и предубеждение и зомби" выйдет в свет (снять фильм по книге собирались с самого 2009 года, но все как-то чудовищно затянулось), идея уже казалась откровенно неудачной. Что-то из разряда второго раза и тех же граблей.

Ну, не переносится на экран удачная литературная шутка, над которой посмеялись и хватит. В кино жанровая определенность гораздо четче и жестче, так что из "винегретов" вроде того, чем по сути является и сам жанр мэшапа, ничего хорошего обычно не выходит. По крайней мере в широком прокате. Боевик - значит боевик, драма - значит драма, драматический блокбастер - уже нонсенс.

А еще зомби-хорроров в последние годы было столько и в стольких вариантах, что ходячими мертвецами, как бы они ни выглядели и что бы ни вытворяли, никого не удивишь. Костюмных экранизаций оригинального первоисточника специально для любителей классики тоже целых две. И еще несколько более-менее забавных кинопеределок истории на новый лад, на случай, если вы, например, не прочь посмотреть, как мистер Дарси и мистер Бингли-Балрадж отплясывают индийские танцы.

И это все, что касается предубеждения относительно фильма с тем же словом в названии.

Дальше, в лучших традициях Джейн Остин, действующим лицам - а в данном случае зрителям - предстоит пересмотреть свои взгляды.

"Гордость и предубеждение и зомби" полностью соответствует настроению собственного первоисточника. Грэм-Смиту семь лет назад удалось не то чтобы написать, скорее дописать в историю великой англичанки детали нисколько не умаляющие ее достоинств, а просто слегка переигрывающие сюжетные ходы так, чтобы представить их под другим углом. Местами очень забавном. При этом над самой Остин или ее персонажами Грэм-Смит вовсе не ерничает. Только предлагает: представьте все, что вы читали у Остин, в условиях зомби-апокалипсиса.

Старую добрую Англию заполонили живые мертвецы, так что теперь каждая уважающая себя девица благородного происхождения сведуща не только в пении и танцах, но и в восточных единоборствах. Обитатели Хартфордшира все так же устраивают балы и наносят визиты, матери семейств мечтают видеть своих дочек замужем за достойным человеком с состоянием, дочки тоже не против такой перспективы, мистер Дарси горд и решительно невыносим, а Лиззи Беннет насмешлива и остра на язык. Просто иногда приходится отражать нападения зомби впечатляющими боевыми приемами и этими же приемами покорять сердца джентльменов.

Зомби не особенно страшные, и никакой неистово-кровавой резни на экране нет, но ни сам Грэм-Смит, ни режиссер проекта Берр Стирс явно не ставили во главу угла хоррор. Так что пенять фильму на отсутствие ужас-эффекта можно, только если забыть о той самой жанровой определенности кино. "Гордость и предубеждение и зомби", в первую очередь, шуточно макабрическая экранизация по Остин, а не "Ночь живых мертвецов" в интерьерах короля Георга.

Зато знакомые персонажи романа удались на славу. Лили Джеймс и Сэм Райли - Лиззи Беннет и мистер Дарси не хуже своих предшественников, имея в виду даже ту самую экранизацию с Колином Фертом. Остальные тоже хороши: Мэтт Смит (телевизионный Доктор Кто) в роли мистера Коллинза демонстрирует неожиданный комедийный талант, сериальные члены дома Ланнистеров Лина Хиди и Чарльз Дэнс отлично вписались в образы зловещей леди Кэтрин де Бер и главы семейства Беннетов.

Чем все закончится, правда, понятно с самого начала, как всегда и бывает с экранизациями широко известных произведений, но их ведь и смотрят не ради сюжетной интриги. Поклонникам творчества Остин вообще должно понравиться, потому что хрестоматийное "Но классика порядком переврали" тут точно не скажешь.

URL: http://zanoza.kg/333637
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Посмотреть новости за 3 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД