Кадровая политика в Кыргызстане. Главное - близость к телу

Новость о том, что мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов уходит в отставку, стало большой неожиданностью для обывателя. Несмотря на многие недочеты в его деятельности по уборке мусора, строительству дорог и другим вопросам, Кулматова горожане больше любили, нежели ругали. Все-таки он горожанин не в первом поколении, интеллигент, окончивший московский вуз, давал надежду на то, что у Бишкека наконец-то появится собственное уникальное лицо, город очистится от грязи, а дороги станут ровными.

Но не сложилось. Кулматов по личным причинам написал заявление об уходе и 14 февраля покинул на время страну.

Кто же он?

Так как столица не может оставаться без своего главы, в обществе началось бурное обсуждение достойных кандидатов на эту должность. Высказывались предположения, что главой муниципалитета станет лидер партии "Республика-Ата Журт", бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, неизвестный ставленник от политпартий, городские активисты и даже кот. Кстати, в опросе Zanoza.kg| победителем стал именно последний кандидат.

Но судьба в лице партии СДПК приготовила очередной сюрприз для бишкекчан, но не для политиков. На пост столичного градоначальника выдвинулся единственный кандидат - Албек Ибраимов. Личность, о которой известно немного, в отличие от трех последних мэров.

Вот какие скудные сведения выдает Интернет о возможном будущем главе Бишкека.

Албек Ибраимов родился в 1967 году во Фрунзе. В 1997 году в 30 лет Ибраимов стал коммерческим директором в АО "Кыргызавтомаш". Он также возглавлял "Автомаш-радиатор" и "Автомаш-Экол". Все три являются дочерними компаниями корпорации "Кыргызавтомаш", которой, как известно, владел Алмазбек Атамбаев. Уже после апрельских событий 2010 года давний друг Атамбаева отметился на руководящих должностях в СЭЗ "Бишкек" и на заводе "Дастан". Резким скачком в карьере стала должность заместителя руководителя аппарата президента, на которую он попал в октябре 2012 года. В 2013 году он был назначен председателем правления, а в 2015-м - председателем совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Манас".

Причем на всех этих должностях Ибраимов себя проявил не особо активным хозяйственником и управленцем. За этот период ни заводы "Автомаш" и "Дастан", ни аэропорт "Манас" не дали резкого скачка в развитии, не получили выгодные контракты.

Но зато сегодня он успешно сдал экзамен по кыргызскому языку. Население уже говорит о нем как о назначенном мэре.

Кадровая политика на грани фола

Вообще последние назначения во власти удивляют общество. Иногда на крупных постах появляются эдакие чертики из табакерки, о которых простым людям мало что известно. В аппарате президента эти кандидатуры проходят, скорее всего, через определенное сито, где образование, способности и профессионализм не сильно-то учитываются. Главное - близость к телу, причем не обязательно президентскому. Хватит и влиятельных сотрудников аппарата.

Ну вот, например, недавнее назначение акима Алайского района Таалайбека Сарыбашева на должность полпреда правительства по Ошской области.

Этот человек также имеет весьма скромную биографию для чиновников "Высшей лиги". После службы в армии работал торговцем, а потом бухгалтером и директором рынка в селе Гульча. Первые политические шаги Сарыбашев сделал в 2008 году, заняв кресло депутата местного кенеша, которое, всем известно, как можно получить. В 2012 году возглавил достаточно проблемный Алайский район Ошской области. А под занавес 2015-го года сел в кресло полпреда правительства в Ошской области. Информации о том, каким он был управленцем, имеет ли высшее образование в профильных сферах, не имеется.

К слову о высшем образовании. Нынешний кандидат в мэры Бишкека также не предоставил подробную информацию о своей учебе в вузе, если она имела место быть. По отрывочным сведениям из СМИ известно, что Ибраимов закончил в 1998 году КГНУ. По какой специальности, неизвестно. Причем это произошло ровно через год после того, как он возглавил "Кыргызавтомаш".

И таких назначений за последнее время все больше и больше. Появляются неизвестные личности, о которых не то что из Интернета не узнаешь - сложно найти информацию даже на рабочем месте. Возможно, это обновление кадрового состава молодыми людьми, о которой так часто твердят правительство и президент. Но людей 1950-70 годов рождения молодыми точно уже не назвать.

Доверить выбор людям

Сами горожане, которые уже устали от кадровой чехарды в мэрии, горят желанием самостоятельно выбирать того человека, который будет отвечать за город, творить из него настоящую столицу и при этом не развивать коррупцию. Для таких кандидатов есть даже минимальные требования от горожан: честный, креативный, энергичный, хозяйственный и по-настоящему любящий город и его жителей.

У него должен быть опыт управления большим производством или хозяйственный опыт. Уже не раз и не два, а десятилетиями бишкекчане просят пересмотреть законы и дать право горожанам самостоятельно выбирать главу столицы. Но все просьбы и стенания почти миллиона горожан никто не слышит.

URL: http://zanoza.kg/333703
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
местный
19.02.2016, 19:34

Пора горожанам проявить волю и настоять на своем? Доколе терпеть такое?

0
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
19.02.2016, 21:09

в КР в период Акаева сложилась семейное правление, а Атмбаева - вотчинное управление, когда государством правят как своим хозяйственным двором, что тоже очень плохо. Этот тип управления существовал в средние века. Должности назывались виночерпий, сокольничий, стряпчий, и т.д.  Шофер, Албек и др. барские холуи никдышные  продукты этого праления. вреда от такого правления не меньше чем от семейного клана

0
Цитировать
Жалоба модератору
Абдреим
20.02.2016, 08:16

А нужен ли городу мэр, который хорошо пишет, но не может работать?!

Но все- по порядку. См. ниже.

О письменном "экзамене! мэра.

Почерк кандидата в мэры Бишкека рассказал много о его "владельце". Судя по отдельным элементам букв, которые "водятся" владельцем на бумагу по вертикали и горизонтали как "линии", их близости или отдаленности к стандартным"образцам" каждой буквы по правилам правописания и т.д. и т.п, человек вообще мало писал в жизни, не имеет устойчивых навыков к письму, не любит это дело.. Отсюда у него слова и буквы "пьяные", "прыгающие" вверх и вниз. На чистом листе бумаги нет горизонтальной линии как в школе тетрадь, отсюда воображения "линий" нет вообще. Поля по обе стороны листа "затоптаны" письмом.

Обычно люди, кто много пишет отчеты, доклады, свои материалы, имеют очень хороший почерк. Буквы красиво и плавно переливаются и переходят от одной к другой, а "горизонталь" на чистом листе бумаги он видит хорошим и четким воображением. Поля четко сохраняются как слева, так и справа.. И другие признаки...

Заметьте левую сторону листа, где кандидат писал диктант (?). Ибо, Диктант - это когда тебе диктуют текст. "Диктую, то есть. А сочинение - это когда что-то сочинять. Так он писал диктант или сочинение?!..

Я бы предложила ему написать сочинение, а не диктант. С тем смыслом, чтобы увидеть помимо "грамматики" его воображение, умение мыслить, заодно и "планы мэра" посмотреть.

Но, видимо, экзаменаторы не хотели его заваливать и позором размазывать по стенке как его, так и его Шефа, поколь его УЖЕ назначили мэром, а осталась формальность..

С другой стороны: "А нужен ли городу мэр, который хорошо пишет, но не может работать?!" Тоже логика. Ибо языком может работать только президент. так как он филолог по образованию, мастер словесного жанра, - называется. Это его работа - ублажать граждан словами, петь "Колыбельную" в ухо каждого жителя Кыргызстана каждый вечер. А тут надо не ублажать горожан, а грязь топтать под ногами, крыс в руки держать в подвалах, бусы ловить, кот. прямо на перекрестке выгрукжают пассажиров, бесуют по трассам Бишкека, мусор выгребать, с бомжами за руку здороваться, материть "Зеленхоз и Тазалык, Ошский рынок, ГАИшников 3-х этажным кыргызским матом, пинать грязным ботинком по заднице гор- чиновников с акимиатов посылать подальше от себя баб-чиновниц по логике "Король умер, да здравствует король", и так далее.

Поэтому, диктант или сочинение тут - не главное, а главное, чтобы мог Бишкек очистить от грязи и жуликов, обустроить дорожное движение вокруг Ошского рынка, когда его экс-сослуживцы не могут доехать мимо него до аэропорта Манас и костерили Кулматова, парковкам схемы придумать по опыту Москвы, а также создать АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГАИ собственные службы дорожного движения, которые будут на лобовое стекло автомашин "тикеты" развешивать и пополнять карманы города честными бюджетными средствами!

ГАИ надо вытеснить собственными инспекторами на парковках по обочинам.. И так далее.

Господин Мэр Бишкека, какие 10-15 главных пунктов (целей) вы хотели бы исправить по Бишкеку? Скажите об этом горожанам, ждем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.02.2016, 22:41
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 23

"Сами горожане, которые уже устали от кадровой чехарды в мэрии, горят желанием самостоятельно выбирать того человека,"

Мы уже выбрали депутатов в гор.кенеш в 2012, депутатов в 2015.

И что?

Не прошло и месяца РАЖ и Кыргызстан устроили комедию с трагедией перетекающие в хаос и бардак.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.02.2016, 22:44
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 23

Мэров выбирали при Акаеве через всенародное голосование. Силаева выбрал народ. Он был хорошим пиарщиком, но дурным мэром.

Выборы это траты и политика, траты из казны. Это веселье и кураж для партий, а людям простым в мэры не пробиться. Зачем тогда тратить миллионы? Пусть выбирают партии в горкенеше, но отвечают за него.

Не справился мэр от партии такой-то, встали все и ушли нафиг из горкенеша.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД