Видеосюжет по телеканалу "Россия-1": что за ним кроется?

Мы все думали и гадали, почему кыргызские власти не реагируют на анонимный видеоспецрепортаж "Атамбаев – агент турецкой разведки", появившийся в начале февраля в Интернете… Нам молчаливо внушали, что серьезные власти не обращают внимания на такую пустую клевету, собака лает – караван идет, мол, мало ли что придет в голову безбашенным, все это несерьезно и так далее.

Однако 18 февраля российские телеканалы показали сюжет, в котором вся ответственность за 14-минутный ролик была возложена на врагов Бишкека, которые прячутся в Беларуси и Нидерландах, а Россия и Кыргызстан – братья навек (до следующего инцидента). Теперь, надо полагать, очередь за Минском, который год назад уже был вовлечен в скандал с убийством на своей территории кыргызского криминального авторитета.

Но с какой это стати российское телевидение начало отвечать на обвинения против кыргызского президента, приведенные в спецрепе, который был изготовлен, как все уточняют, в третьем государстве? Среди прочих причин это может быть в случае, если сами эти источники имели отношение к ролику, и нынешние их сообщения тогда – опровержение.

Но даже не это главное – не имеет особого значения, что в ролике конкретно говорилось, хотя и это тоже важно. Важнее сам факт возможности дискредитации кого-либо таким способом. Приведенная же в спецрепе информация – вполне могла быть только верхушкой айсберга, четко акцентировавшей, что еще может крыться за показавшимися кому-то неубедительными фактами.

Можно ведь было ответить тем же способом и там же – в "Ютюбе", но сам факт, что в эфир телеканалов в Москве вышел сюжет – это демонстрация, показывающая, какие силы и ресурсы могут быть вовлечены в процесс при необходимости. То есть следующий спецреп вполне может быть показан именно на этих каналах, и тогда эффект может быть совершенно другим.

Однако в сюжете не дается ответ по существу на поставленные в ролике вопросы и обвинения, – есть ли у кыргызского президента недвижимость в Турции, что на счет вербовки, был ли он на свадьбе сына турецкого бизнесмена-чиновника, что его пресс-служба в свое время отрицала, и так далее. Российские журналисты переводят разговор на другую тему – где ролик снят и кто мог быть его автором…

Но иногда для изменения настроения или направления политики людей и стран достаточно легкого намека – не обязательно называть все имена и явки, просто покажите, что вам многое известно, ведь это не судебное обвинение, а сигнал, и он, видимо, достиг своей цели. Заверения сделаны, берега определены и в дальнейшем адресат будет двигаться и действовать в тех рамках, которые предложены.

Эффект усиливается тем, что одновременно с телесюжетом специальное заявление делает и российский МИД. В нем говорится, что "в лице Кыргызстана Россия видит надежного партнера в Центрально-Азиатском регионе, с которым РФ и дальше будет наращивать сотрудничество" и что между Москвой и Бишкеком наблюдается "полное взаимное доверие на всех уровнях и по всем вопросам".

Но последние события поставили под вопрос как раз вот это "полное понимание". Значит, подобный далеко идущий вывод можно делать только принимая в расчет будущие действия одной из сторон, которые должны выправить возникшее в последние месяцы некоторое непонимание. И стоило, наверное, такое "полное понимание" определенных и немалых усилий.

После заявления в телесюжете сообщается: "Те, кто пытается обвинить Атамбаева в шпионаже, в свое время сами сотрудничали с турецкими спецслужбами". Но одно ведь другого не исключает. Важнее другое: нам говорят, что Россия воспринимает этот ролик как попытку вбить клин между Бишкеком и Москвой "после того, как Атамбаев занял [пророссийскую] позицию после трагедии с российским Су-24, сбитым турками". И это тоже рамки.

Отдельные кыргызские политики вдруг заговорили про денонсацию соглашений по ГЭС: "Было бы хорошо, если бы построили, но неправильно думать, что из-за того, что они не были построены, двусторонние отношения испортятся". Но возникает вопрос – почему те же самые политики не могут сказать: "Было бы хорошо, если не сбивали самолет, но неправильно думать, что из-за того что он сбит, двусторонние отношения – между Россией и Турцией – испортятся"?

В том-то и закавыка, что возникающие проблемы при схожих ситуациях решаются по разным правилам и к ним используются разные походы. Следовательно, существуют еще какие-то другие, более решающие и намного более важные критерии, про которые открыто не говорится, а ссылка делается на совершенно другие вещи, из которых полученный результат внешне совершенно не следует.

Это и есть закрытая политика – скрывать истинные причины тех или иных своих действий и называть совсем другие, чтобы окружающие оставались в неведении – по каким принципам вы принимаете решения. Иначе они легко могут логически просчитать ваши действия при каких-либо других обстоятельствах в будущем, а вам этого не хотелось бы.

После денонсации Бишкеком в июле прошлого года базового соглашения с США от 1993 года об облегчении оказания Кыргызстану помощи между двумя странами должна была быть достигнута договоренность о заключении нового соглашения. Однако в сентябре президент Алмазбек Атамбаев внезапно отменил свой визит в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Подобные резкие изменения планов в отношении великих держав такими странами, как Кыргызстан, самостоятельно не делаются, однако на встрече спикера кыргызского парламента с новым послом США в Бишкеке 9 февраля стало известно, что стороны все-таки проводят определенную работу по подготовке нового соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США.

Если учесть, что и на июльскую денонсацию предыдущего соглашения с США Кыргызстан не мог пойти без наставлений своих внешних кураторов, становится более понятным, как будет проводиться внешняя политика Бишкека в ближайшем будущем. В том же русле нужно понимать и денонсацию Бишкеком в эти же дни договора с Украиной о свободной торговле от 26 мая 1995 года.

Объясняется, что вместо него будет действовать Договор о зоне свободной торговли в СНГ от 2011 года, но все мы знаем, какие сейчас у Киева отношения с СНГ. 19 февраля Бишкек объявил, что в настоящее время законопроект об этой денонсации проходит внутригосударственные процедуры согласования, после завершения которых будет направлено уведомление украинской стороне.

Но с каких это пор правительство стало объявлять о таких внутренних процедурах, которые неизвестно на какой стадии находятся, когда начались и когда завершатся? Тем более если эта денонсация якобы "не приведет к каким-либо изменениям торгового режима между двумя странами". Тогда зачем она вообще нужна? Остается только предполагать, что это тоже является частью последних договоренностей с кураторами.

Положение вещей четко характеризует то, что так называемые политологи Кыргызстана на протяжении месяца ни словом не могли обмолвиться про этот злополучный ролик, сообщая в кулуарах, что он не стоит того, чтобы на него реагировать, что он – дешевка и провокация, а после того как поступил сигнал извне, все хором начали нам объяснять что к чему – им разрешили говорить вслух.

Поле свободы сокращается не только для политологов, но и в целом для страны – она должна делать то, что ей говорят из центра, желать только того, что оттуда способны предложить, а все эти наметившиеся колебания во внешней политике, – шалости, за которые можно и по рукам получить. Собственно, ту же цель преследовал и видеоролик, хотя конкретно в нем говорилось про другое.

Главное – настоящие источники как спецрепа, так и последовавшего видеосюжета, скорее всего, связаны, у них даже фактологические ошибки похожи. Китай или Иран ведь не отреагировали на спецреп, в котором обвинений против России совершенно не звучало. Так что первый сигнал, наверное, был о том, что за кое-что можно и наказание понести, а второй – что надо делать, чтобы такого наказания избежать.

URL: http://zanoza.kg/333778
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
291 упоминание
Албек Ибраимов
92 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
22.02.2016, 14:56
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 7
Комментариев: 87

Теория заговора какая-то. Аналитика вокруг пустой фантазии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 19

"Мы все думали и гадали, почему кыргызские власти не реагируют на анонимный видеоспецрепортаж "Атамбаев – агент турецкой разведки"

Да, вообще по барабану этот фейк. Сколько о нём можно писать? Эпопею решили снять 4444 статьи о хрен знает каком видео?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 19

"Если учесть, что и на июльскую денонсацию предыдущего соглашения с США Кыргызстан не мог пойти без наставлений своих внешних кураторов,"

Хм..

Ещё одна завуалированная статья на тему " Верните американскую базу в КР".

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.02.2016, 15:19
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 10
Комментариев: 52

А к чему все эти догадки? Копания? Информационный голод?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик
22.02.2016, 16:32

Если бы все это произошло в Европе, журналисты вывернули бы наизнанку не только Атамбаева. Но и все его хитрожопое окружение, которое считает нас всех за быдло. Вспомнили не только заграничный бизнес АША, но и делишки вокруг Батукаева, Мамбеталиева, не забыли бы про писательские деньги. И это нормальная реакция  СМИ на подлые действия властей. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карабек
22.02.2016, 17:42

предлагаю модератору тролльские мыразмы убирать, чтобы можно было бы нормально обсуждать тему.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Может перепутали Кавказ с кыргызстаном
29.02.2016, 03:29

Хии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД