6 кыргызских стартапов, провалившихся на "Кикстартере"

В Кыргызстане ищут инвестора, который бы проспонсировал создание первого отечественного суперкара. По предварительным подсчетам, для того чтобы реализовать задумку, требуется относительно небольшая сумма в $300 тыс.

Несмотря на то что многие пользователи соцсетей восприняли идею с энтузиазмом и активно репостят сообщение о поиске спонсора, не меньше оказалось и тех, кто отнесся к призыву скептически. В свою очередь, устав читать пессимистические комментарии, некоторые пользователи посоветовали автору идеи не размениваться на объяснения для скептиков, а начать сбор средств на "Кикстартере" - краудфандинговом сайте, созданном для сбора финансов на реализацию творческих, научных и производственных проектов.

Редакция Zanoza.kg тоже заглянула на "Кикстартер" и обнаружила там несколько отечественных стартапов, которые так и не заинтересовали интернет-юзеров. На что же не захотели тратиться пользователи краудфандинговой платформы?

Документальный фильм "Когда-то мы были Советским Союзом"

Идеей снять документалку о развитии политической культуры в постсоветской стране американский студент Томас Ольсен загорелся во время годового обучения в Кыргызстане (парень намеревался стать экспертом по Центральной Азии, а потому приехал в Бишкек). Амбициозное намерение собрать на реализацию этой цели $10 тыс. за 44 дня успехом не увенчалось. К дате завершения сбора средств студент сумел привлечь лишь 525 баксов. Кстати мы в редакции уверены, что и этой суммы ему бы хватило с лихвой. Другой вопрос - зачем?

Американско-кыргызский художественный фильм "Кульминация"

Авторами другого кинематографического проекта - на этот раз не документального, а художественного - выступили американский продюсер Александр Бисли и кыргызский режиссер Канат Омурбеков. В основе сюжета - история бизнесмена, который пытается забыть свое темное прошлое и спасти похищенного сына. Заявив, что намерены снимать фильм с помощью модифицированного фотоаппарата Canon 50D (заводские характеристики этой техники не позволяют применять ее для видеосъемки), они начали сбор $50 тыс.

Собрав четвертую часть заявленной суммы, $12 тыс., авторы кинопроекта сообщили, что решили притормозить привлечение средств. Приостановленный год назад поиск финансирования вновь не был запущен до сих пор...

WiFi-роутер, убивающий насекомых

Идеей производства устройства, которое бы служило одновременно ловушкой для насекомых и раздавало Интернет, загорелся молодой бишкекчанин Валентин Тугабей. Назвав девайс Mosquito TV, парень выложил проект на "Кикстартер". Из $6,5 тыс., которые автор запросил на реализацию задумки, удалось собрать всего навсего $145. Скинуться на "Москитный телевизор" решили лишь трое.

Машина для сушки сельхозпродукции

Этот агрегат для сушки фруктов, овощей и ягод (а быть может и чего-то еще) выложил на краудфандинговую платформу все тот же Валентин Тугабей. В своей заявке бишкекчанин объяснил, что промышленных масштабов сушильня уже существует и теперь средства нужны для того, чтобы разработать и наладить выпуск мини-версии такой машины. По его подсчетам создание аппарата, которым бы могла пользоваться любая домохозяйка, должно было обойтись в $12 тыс. Вкладываться в эту идею не захотел никто.

Фотоальбом "Неизвестный Кыргызстан"

Очевидно, что прекрасное привлекает интернет-пользователей больше, чем полезное. В отличие от двух предыдущих "лотов" проект фотоальбома "Неизвестный Кыргызстан" сумел собрать 2 тыс. фунтов стерлингов с лишним. Но даже чудесные горные пейзажи нашей маленькой, но красивой страны не сумели обеспечить авторам задумки (путешественнику Джуд Криуолд и гиду Андрею Осянину) 8,5 тыс. фунтов, которые нужны были паре для создания фотобука.

Бутик женской одежды

Не повезло и выпускнице кафедры дизайна Кыргызско-Российского Славянского университета. Создав коллекцию женских праздничных нарядов в качестве экзаменационной работы, 23-летняя Айым задалась мечтой открыть в Бишкеке бутик. Для этого ей было нужно $8 тыс. Увы, но собрать девушке удалось только $51.

URL: http://zanoza.kg/333782
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД