Сильная женщина, победившая рак: Надо жить ради детей

В преддверии Международного женского дня - 8 марта Zanoza.kg начинает проект "Сильные женщины среди нас" - серию интервью о женщинах, которые пережили в жизни многие трудности, но смогли их преодолеть и теперь могут стать примером для других.

Проект реализуется при поддержке "Фридом Хаус" в рамках проекта "Усиление защиты прав человека в Кыргызстане".

Мы очень надеемся, что эта серия материалов заставит задуматься, вдохновит на что-то позитивное и заставит поверить в себя.

Наша первая героиня - глава ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова. Она не только победила рак, но и помогает выявить заболевание на ранней стадии у других женщин, а также оказывает им психологическую поддержку.

Сейчас Гульмира с уверенностью может сказать, что она - совершенно здоровый человек: в феврале этого года исполнилось 10 лет с момента постановки диагноза "рак" и начала лечения. А раньше, рассказывая о том, как преодолеть онкозаболевание, Гульмира плакала.

В 2006 году Абдразакова случайно попала на бесплатный прием к известному профессору-гинекологу, приехавшему в ее город с акцией. Врач увидел подозрительные изменения в ее организме и направил на дальнейшее обследование как можно скорее. Сразу проверяться Абдразакова не пошла: у каждого человека при слове "онкология" возникает страх и ехать в онкоцентр совершенно нет желания.

К врачам направил внутренний голос

Прошло время, женщина попала на прием к онкогинекологу Гульнаре Таировой, которая подтвердила, что возможна онкология. У Гульмиры взяли биопсию и сказали вернуться через неделю на операцию.

"Пришла через неделю, мне сказали, что у меня вторая стадия. Кинулась - а в отделении нет мест. Нужно было ходить каждый день и узнавать, появились ли свободные. Я раз пришла, два пришла. А вокруг много советчиков: выпей то, сделай это. Я отошла от традиционного лечения и в течение месяца-полтора принимала различные БАДы. Протянула где-то месяца полтора. Покоя не давал внутренний голос, росло недоверие к такому лечению. И я снова пришла в больницу. Но мне и Таирова, и Бактыгуль Султангазиева в лечении и операции отказали. Не могли взять на себя такую ответственность", - продолжает рассказ Абдразакова.

Ничего не смогли сделать и в поликлинике. Никакой альтернативы Гульмире не предложили: ни химиотерапию, ни лучевую терапию.

"Сначала началась истерика. Я стала бить себя по щекам, плакать. Потом успокоилась и поехала домой. Думала: "Ну как так? Я жива-здорова, чувствую себя хорошо, у меня прекрасный цвет лица. Просто к Богу обратилась, говорю: "Боже, у меня дети. Старшие у меня в школе учились в 10-м и 11-м классах, а младшим было 5 и 3 года. Кому я их оставлю? Взмолилась: ради детей, помоги. Дай жизнь! Но страх не ушел. Приехала домой и начала готовиться к собственной смерти: белить, красить", - вспоминает Абдразакова.

Начала искать жену для своего мужа

Женщина вспоминает, в каком шоке были ее родные: кто-то плакал, кто-то старался не показывать своего состояния. Сама Гульмира принял все как есть.

"Я думала, что проживу сколько даст Бог, но мужу надо найти хорошую жену, чтобы она могла стать заботливой мамой для детей. Начала перебирать своих подруг и родственниц. Я близка с двоюродной сестрой и решила ее просить стать женой моему мужу, потому что она в последней просьбе мне не откажет. Я стала ценить каждый момент жизни и много времени проводить с детьми", - поделилась Абдразакова.

Как вдруг двоюродная сестра женщины вспомнила, что у нее есть знакомая, у которой муж-онколог. Им оказался врач Айвар Тойгонбеков. Он предложил Абдразаковой химиотерапию.

"Первая химия у меня прошла. Тут наступили майские праздники. А процедуры я тогда не знала и отпросилась на праздники, меня отпустили. Когда я вернулась, то мне сказали, что даже часа курса химиотерапии нельзя пропускать, не то что несколько дней. И снова отказали в лечении. Я опять начала плакать и побежала к Тойгонбекову. Он предложил пройти лучевую терапию. Тогда аппарат работал, и я успешно прошла лечение. Я хотела жить и стала соблюдать все медицинские предписания. Начала над собой работать. Лечиться. Я поняла, что должна жить ради детей. Не имею права умирать. И потом уже перестала думать, что у меня онкология. Настроилась, что это обычная простуда. В итоге с 2006 года, слава богу, все хорошо. Я выздоровела", - поделилась Абдразакова.

Гульмира подчеркнула, как важно беречь себя после успешного лечения, тщательно выбирать, что можно есть и пить, избегать стрессов.

Помочь другим победить рак

Сейчас Гульмира благодарна Богу, родным и близким людям, друзьям, знакомым и незнакомым людям, которые помогли ей справиться с заболеванием. Полученный ею опыт помог Абдразаковой понять, что ситуацию в онкологии нужно менять.

"Я видела, как женщины умирают. Те, кто рядом со мной были в тот момент, все плакали. Не могли совладать с собой. Их было около семи. Никого не осталось. Для меня таким шоком было встречать их мужей, детей и слышать, что уже были поминки… Я не столько от своего диагноза впадала в депрессию, сколько от того, что произошло с этими женщинами.

Тогда я поставила себе цель. Сказала семье, что должна помочь следующим женщинам. Я поняла, что многие вообще ничего не знают о раке. У меня возникла идея движения против рака в Кыргызстане. Поэтому стараешься быть на позитиве, потому что знаешь, что есть в конце тоннеля свет. И мы к этому свету идем, у нас все получится. Многое уже сделано. И я пребываю в радости от того, сколько еще можно сделать", - заключила глава ОФ "Вместе против рака".

Фонд появился юридически в 1999 году, но почти не функционировал. О нем узнали, когда его возглавила Гульмира в 2013-м. Благодаря мероприятиям, организованным фондам, осмотр у врачей прошли более 6 тыс. женщин по всей республике. Абдразакова уже перестала считать выезды и командировки. Общественный фонд вместе с фондом "Эргэнэ" 4 марта 2015 года в рамках благотворительного мероприятия устроил сбор средств по таблетированному морфину. В прошлом году также передал бесплатно 240 упаковок противоопухолевого лекарства цисплатин от гражданина Болгарии Благовеста Бельчева детскому отделению Национального центра онкологии.

Гульмира Абдразакова много выступала против замены лекарств БАДами из пчелиного продукта. И активно участвовала в реформе в детской онкологии. Также фонд включился в выработку рекомендаций разработанного депутатами законопроекта о передаче Национального центра онкологии в систему единого плательщика. В планах - создание социальной аптеки по выдаче эффективных и доступных средств для проведения химиотерапии. Активистки хотят собирать средства и закупать лекарства по оптовым ценам, а потом выдавать по квоте.

Профилактика как шанс на спасение

Сейчас в фонде "Вместе против рака" объединяются женщины, которые так же как и Гульмира смогли победить рак. Вместе в течение трех лет члены объединения на волонтерских началах организовывают профилактические осмотры и информационные кампании в регионах по ранней диагностике рака шейки матки и молочной железы.

Для этого формируются бригады из врачей-маммологов, гинекологов, онкологов и УЗИ. Бригады успели осмотреть больше 7 тысяч женщин: около 500 женщин в неделю. Затем женщин с подозрением на раковые заболевания направляют в онкоцентр на дополнительное обследование.

"Эти женщины не знали, что в их организме происходят какие-то изменения. И выявили заболевание благодаря нашему профосмотру. Мы стараемся отслеживать пациенток, мотивировать их лечиться, потому что много случаев, когда отказываются от химиотерапии. Некоторые отказываются от операции, и приходится женщин сопровождать. Помогаем им пройти все процедуры. Успокаиваем, потому что нужна психологическая поддержка. Большей частью на своем примере, потому что это позволяет выстраивать доверительные отношения. Пациенты понимают, что я смогла все это пройти и значит это возможно. Появляется стимул", - отметила Абдразакова.

Помочь выработать психологический иммунитет

По ее мнению, 50% в выздоровлении - это само лечение, еще 50% - психологический настрой. Главное - позитивное мышление, умение отпускать обиды и прощать. И конечно же - важно захотеть быть здоровой и жить, побороть страх, который не дает возможности выздороветь.

"Мы можем только мотивировать. Однако внутренние силы пациент должен найти сам. Пациент должен знать о своем диагнозе, потому что он должен преодолеть этот стресс и встать на путь борьбы. Тогда появляется какой-то психологический иммунитет и даются огромные силы для выздоровления", - считает глава ОФ "Вместе против рака".

Когда Гульмира встречает женщин, успешно прошедших лечение, ее это вдохновляет работать еще больше.

"Государственной программы против онкозаболеваний нет, когда она будет, неизвестно. А у сельской женщины здоровье не на первом месте, им важнее дом, сельхозработы... Статистика по онкозаболеваниям ужасающая. Хотя бы так мы можем спасти чью-то жизнь. Мне помогает семья. Они оплачивают мои внутренние расходы, потому что понимают, насколько это важно. Смертность от рака молочной железы снизилась. Я думаю, что это результат и этой работы тоже, потому что люди стали информированы", - заключила Гульмира Абдразакова.

Данный проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). ОФ "ПроМедиа" несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.

URL: http://zanoza.kg/333832
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД