"Великолепный век": назначение султана Бишкека

Мэр Лондона Борис Джонсон выступил 20 февраля против того, чего в Брюсселе днем ранее триумфально добился британский премьер Дэвид Кэмерон – возможности оставаться Великобритании членом Евросоюза, но на особых условиях – не вступая в Шенгенское соглашение, не вводя у себя евро, проводя собственную социальную политику и так далее. Казалось бы, мэр наносит удар по курсу правительства и подрывает его...

Но это показывает мэра (однопартийца с премьером) самостоятельной и достаточно влиятельной фигурой в жизни страны. Он избирается прямым голосованием жителей города, поэтому проводит свою политику, но самое главное – открытое проявление лидерских амбиций конкурентов только закаляет всех и создает условия, чтобы на посты как премьера страны, так и мэра столицы не пришел незрелый человек.

Именно при такой конкурентной атмосфере политики и становятся сильнее – каждый действует на своем поле – премьер, мэр, Банк Англии – и делают то, что считают нужным для укрепления суверенитета страны, для ее развития, для процветания тех, кто их избрал и доверился, стараясь быть ответственными. В Кыргызстане же всякий разум съеживается до размеров мозгов руководителей или их советников.

Мы достигли в адаптации демократии и свободной конкуренции к местным условиям такого совершенства, что и политиками, и бизнесменами, и даже журналистами становимся уже только с позволения сверху. Моральная составляющая или профессиональные качества, а тем более мнение жителей или вообще общества ничего не значат, потому что и само это общество абсолютно такое же.

Мэр столицы может и должен быть политиком, тогда он добивается каких-либо особых условий для Бишкека, в котором проживает более миллиона жителей. Ведь именно здесь сосредоточены как финансовая с экономической, так дипломатическая с культурной деятельности, здесь заседают правительство и парламент, не говоря уже о других ветвях и структурах власти, с которыми необходимо взаимодействовать и сотрудничать.

Мэр может быть просто хозяйственником. Тогда он создает нам благоприятные условия, чтобы в городе расцветали все цветы – и транспорт, и строительство, и спорт, и культура, и так далее. Если город чист, дороги не разбиты, коммуникации исправно функционируют и улучшаются, бизнесмены рады, что ведут бизнес именно в этом городе, а писатели все это видят и отражают в своих книгах, – кому от этого плохо?

Мэр может не быть политиком или хозяйственником, но стать просто отцом города, который заботится обо всех жителях – как молодых, так и пожилых, и если политики вместе с пенсионерами, артисты вместе со школьниками чувствуют, что власти города стараются устроить для них комфорт, они неизбежно начнут уважать градоначальника, который тем самым станет и политически значимой персоной.

Мэр может всеми этими качествами не обладать, но быть лидером, который организует жителей столицы в единое сообщество, чтобы все они жили одной жизнью, откликались на его призывы, обсуждали и поддерживали его инициативы, постепенно превращая город в живой организм, который может при правильном управлении самоорганизовываться и решать возникающие проблемы уже самостоятельно.

Мэр может быть просто каким-то продвинутым человеком, который способен модернизировать все, что есть, перерабатывать и адаптировать к местным условиям все прежние и современные представления о сплоченном коллективе оказавшихся в одном сообществе жителей, чтобы сделать город значимой структурой, а существование его жителей радостным и достойным. Были ведь в истории города-государства.

Мэр может не быть политиком, лидером или хозяйственником, но просто соображающим руководителем, который привносит в городское сообщество опыт других городов и стран, развивая и поднимая на новый уровень их новшества и особенности. Чтобы при этом и сам Бишкек не терял своего лица и в то же время шагал в ногу со временем, перенимая все высокотехнологичные и экологические требования.

Мэр ведь мог бы стать и первым экологом города, вернув ему статус "зеленого листа", раз уж промышленность дышит на ладан, встраивая ее остатки в современные зеленые технологии, устранив архитектурный хаос и превратив столицу в современный мегаполис, удобный и уютный даже для гостей, которые были бы рады приезжать и организовывать здесь концерты, чемпионаты и фестивали…

К сожалению, единственный предложенный нам кандидат как-то не был замечен ни в каких таких качествах, но главное не это. Ни тот, ни другой, ни третий не нужны властям – они желают человека, который, во-первых, будет просто послушен и у него инициатив или независимого мышления должно быть не больше, чем у вышестоящих, а если меньше – лучше. Всякая чья-то инициатива для властей – проблема.

Во-вторых, ему нельзя допустить никаких эксцессов ни весной, ни осенью – вообще никогда, чего власти довольно-таки боятся. Стоило скромному думающему человеку сравнить атмосферу в обществе сейчас и перед весной 2010 года и найти сходства, как госпропаганда обрушилась на нее со всем своим гневом, попутно назвав критиков режима "деградировавшими", а редактируемые ими газеты – "боевыми листками".

И, в-третьих, мэр должен подготовить город и его жителей как к осенним муниципальным выборам, так и к президентским выборам следующего года, чтобы победил тот кандидат (он может опять оказаться единственным), на которого укажет власть. А то на последних парламентских выборах было столько проколов на всех фронтах, что президенту самому пришлось лично заниматься агитацией и пропагандой.

Всего этого можно было бы добиться хотя бы каким-то все оправдывающим трудом, изучая и выполняя данные ранее обещания, улучшая как окружающий быт, так и инфраструктуру города и вообще жизнь горожан. Но зачем тратить силы, время и мозги, когда можно просто ставить избирателей или горсовет в положение, когда у них не остается выбора. Сердито, зато быстро и дешево.

Вот так в Кыргызстане перевариваются заморские идеи типа выборов и общечеловеческие ценности типа демократии – они просто переделываются под местную специфику, так что от первоначальной сути почти ничего не остается. Вы хотели демократии? – И нам подсовывают что-то полукочевое-полусоветское. Вы хотели выборов? – И нам всучивают единственно возможный выбор.

Город должен быть в своих руках, а свои – это те, кто либо родственник, либо дальний родственник, либо земляк, либо когда-то работал под вашим началом, так что исполнительные рефлексы еще не атрофировались, да мало ли чего могло быть в жизни. В каждом обществе есть свой озерный кооператив. И депутатам горкенеша тоже это популярно объяснили, так что они уже не тратят зря слова, время, нервы.

Параллельно идет маскулинизация и брутализация всего и вся, когда интеллигенты воспринимаются как размазни, а высшее образование – чем-то необязательным, как пятое колесо телеги. Если человек умеет выполнять указания сверху, распределять кредиты и перенаправлять бюджеты, зачем какой-то диплом? Но раз уж общество зациклилось на этом, хорошо, получим эти злосчастные бумажки. Даже имена меняли.

И все выбранные властью, как правило, очень религиозные и высоко чтут семейные ценности, так что новость о выдвижении надо сопроводить большой семейной фотографией, чтобы заразить всех идиллией. И сообщать все детали процесса, как о высадке Наполеона на материк после первого изгнания: человек выдвинут кандидатом, кандидат приступил к сдаче экзамена, кандидат сдал экзамен...

Так что скоро на всех этажах нашей жизни будут тишь да гладь, полное согласие, всеобщее одобрямс и бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Именно такие настроения нужно воспитывать и культивировать в народе перед выборами 2017 года, чтобы даже без помощи агитаторов или биометрии все наперед знали, что делать и как поступать.

URL: http://zanoza.kg/333855
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
485 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
206 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
24.02.2016, 11:32
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 1
Комментариев: 19

"К сожалению, единственный предложенный нам кандидат как-то не был замечен ни в каких таких качествах, но главное не это."

Вообще странно, что другие партии не предложили своих кандидатов. Политические импотенты, а не партии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 4
Комментариев: 30

Бизде башка партиялар кандидаттарды корсотушкон жок СДПК озунукун корсотту. ал боюнча жаманбы жакшыбы создор айтылып атат. мына бирок ушул демократия да. мына талаштан тактык жаралып атпайбы. Ибраимов бул сындарды, айтылган создорду угуп демек жакшы иштейт. балким Бишкекти таптаза кылып, Бишкекти мадания борбор кылган ушул Ибраимов болуп калаар. азыр козу ачыктык кылып аткандар балким кийин туура эмес экендиктерин тушунушоор? ошондуктан талкууланып анан шайланганы жакшы эле корунуш...

0
Цитировать
Жалоба модератору
все на выборы!
24.02.2016, 11:46

А что думает "Республика-Ата-Мекен"?

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.02.2016, 11:56
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 10
Комментариев: 52

Есения Колкова
"К сожалению, единственный предложенный нам кандидат как-то не был замечен ни в каких таких качествах, но главное не это."

Вообще странно, что другие партии не предложили своих кандидатов. Политические импотенты, а не партии.

Вот точно, что ныть то? Сами ведь не выдвинули своих кандидатов

0
Цитировать
Жалоба модератору
рома
24.02.2016, 12:16

Ну дайте же человеку поработать . Показать себя.налетели как коршуны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик
24.02.2016, 12:41

Тролли, вы хоть прочитали статью Нарына Айыпа? Ведь речь там совсем о другом. Страной управляют водитель, телохранитель и Фарид. И они все будут делать для того, чтобы остаться у власти на долгие годы. Поэтому мэром будет абсолютно тупой "менеджер" Ибраимов. Эта троица опустила АША ниже плинтуса. Они продавили через суд решение, по которому "достоинство"  убийцы Мамбеталиева (телохранитель)  оценили в пять миллионов сомов. У президента страны оно стоит два миллиона, а у заурядного бандита целых пять. Рыдать хочется от счастья.  В какой дерьмократической стране мы живем! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурия
25.02.2016, 08:58

г.Кулматов жаловался, что у него з/плата всего 20 тыс сом!? именнно поэтому наверно?! ему просто необходимо поправить здоровье за бугром, или може у него более важные дела присмотреть виллу или лучше остров от такой пыльной мало оплачиваемой работы и поместить деньги более надежно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.02.2016, 12:35
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 7
Комментариев: 87

А кого сам Нарын Айып предложил бы на эту должность? Он сейчас даже не журналист, а обычный блоггер, который тем не менее позвооляет себе пафосное критиканство. Так может предложит свою альтернативу и обоснует, чем она лучше? Критика ведь должна быть конструктивной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД