Facebook и журналисты распространяют ненависть

Ведущими распространителями ненависти в медиа называются пользователи соцсети Facebook (43,2%) и журналисты (39,5%), таковы результаты исследования Школы миротворчества и медиатехнологий, которая отмечает негативную тенденцию, как наличие языка вражды в СМИ и публичном дискурсе. Так, "свобода выражения в медиаполе Кыргызстана тесно граничит с лексикой ненависти, которая базируется на ксенофобных высказываниях, политической некорректности и подчеркивает низкие стандарты журналистики, а посты в социальных сетях провоцируют агрессию". Об этом говорится в отчете "Право на свободу объединений: последние тенденции и перспективы развития гражданского общества", опубликованном ОО "Правозащитное движение: Бир Дуйно Кыргызстан".

Кроме того, за последние два года наблюдается негативная практика ограничения журналистов в доступе и распространении информации.

Так, НКО отмечает позитивные изменения в медиа-законодательстве с 2010 года, но за последние два года появились негативные тенденции:

  1. факт ограничения свободы мнений во время фестиваля документальных фильмов по правам человека в 2011, 2012 и 2013 гг;
  2. большой резонанс у общественности вызвал гражданский спор между собственниками компании "Рубикон" и ИД "Вечерний Бишкек". У экспертов нет единого мнения по этому вопросу. Но всем непонятен факт, что по одним и тем же основаниям принимается одно решение, а потом сразу другое;
  3. иски экс-заместителя руководителя аппарата президента и Генерального прокурора к журналистам на многомиллионные суммы.

Кроме того, эксперты исследования считают, что негативная практика ограничения журналистов в доступе к информации продолжает развиваться.

Пример: ситуация с порталом Kloop.kg, который в 2014 году был заблокирован из-за ролика с якобы экстремистским содержанием, при этом редакция не получила никакого решения суда, о том, что этот ролик признается таковым.

Лишение парламентских журналистов одного информагентства аккредитации, на основании того, что они опубликовали лживую информацию, также расценили как давление на СМИ. При этом от парламента не поступило официального ответа о причинах лишении аккредитации.

"Признать недостоверность информации может только суд", - подчеркивается в отчете.

Кроме того, съемочным группам "Азаттыка" и НТС запретили проводить съемки в здании КГМА.

"Также возле мэрии Бишкека помешали видеооператору "Топньюс" произвести видеосъемку мирного собрания", – сообщается в отчете.

Власти начинают отслеживать публикации в СМИ, комментарии в Интернете и ссылаться на имеющиеся там высказывания при предъявлении обвинений по статье 299 "Возбуждение рассовой, религиозной или межрегиональной вражды" УК КР. В отчете отмечается, что в прошлом году было несколько фактов, когда ГКНБ выносили различные предупреждения и предостережения и проводили беседы с нарушителями, а также различные "филолого-политические экспертизы".

Пример: в сентябре 2015 года был задержан и отправлен в изолятор ГКНБ житель села Кара-Суу. Первоначальным основанием для его задержания стали "лайки" в соцсети при обсуждении материалов религиозного содержания.

Правозащитников пугает практика "филолого-политологических экспертиз", которые начали активно применяться с 2015 года, при изучении конфликтных медиа-текстов. Только за последние месяцы Генпрокуратура, ГКНБ назначали подобные экспертизы в отношении "националистических высказываний" трех человек.

Также в отчете отмечается, что ситуация со свободой слова значительно ухудшилась после того, как в мае 2015 года Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу.

"Это выразилось в имплементации российских практик в законодательную и медиа-сферу Кыргызстана и проявляется в отношении к гражданскому обществу, СМИ и журналистам", – отмечается в исследовании.

Кроме того, у журналистов появилась "самоцензура", которая активизируется из-за применения статьи 299 "Возбуждение расовой, религиозной или межрегиональной вражды" УК КР, а также из-за исков, которые подают публичные персоны против журналистов.

URL: http://zanoza.kg/333860
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
Мониторинг
24.02.2016, 19:06

Журналисты это тоже люди, а значит подвержены влиянию негативных тенденций и поэтому должны нести ответственность в меру своих проступков

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД