13 причин, почему в Кыргызстане плохая ситуациями с правами человека

Международная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе по мониторингу гражданской свободы и прав человека Amnesty International-2015/2016 проанализировала ситуацию с пытками в Кыргызстане. Авторитетная организация сделала вывод, что в КР пытки остаются обычным явлением, а власти страны ничего не предпринимают и игнорируют подобное нарушение прав человека.

Amnesty International отмечает, что нет беспристрастного и эффективного расследования, включая преступления против человечества, по июньским беспорядкам 2010 года.

"Нарушения прав человека, в том числе преступления против человечности, совершенные во время и после беспорядков в июне 2010 года, так и не были беспристрастно и эффективно расследованы. Власти не принимали эффективных мер для прекращения пыток и других видов жестокого обращения и привлечения виновников к ответственности. На фоне роста нетерпимости к этническим, сексуальным и прочим меньшинствам продолжало сокращаться пространство для существования гражданского общества. Внесенные на рассмотрение законопроекты, ограничивающие свободу выражения мнений и объединений, позже были отозваны "для консультаций". Узник совести Азимжан Аскаров оставался в тюрьме, а в НКО и домах адвокатов, занимавшихся его делом и делами других этнических узбеков, силовики провели обыски" - таков основной вывод международной организации.

А теперь подробнее о том, почему международное сообщество считает, что в Кыргызстане тяжелая ситуация с правами человека.

1. Пытки - обыденное явление

"Пытки и другие виды жестокого обращения, безнаказанность за эти нарушения остаются обыденным явлением, несмотря на введенную в конце 2014 года программу наблюдения за местами ограничения и лишения свободы в соответствии с Национальным превентивным механизмом, а также документом Минздрава для медицинского персонала, в основу которого легло руководство ООН по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Стамбульский протокол)", - говорится в докладе.

2. Узбеки могут подвергнуться пыткам

Европейский суд по правам человека 16 июня 2015 года вынес решение по делу "Хамракулов против России", постановив, что в случае принудительного возвращения узбекских заявителей из России в Кыргызстан они могут подвергнуться там пыткам и жестокому обращению.

3. Наццентр недостаточно поддерживают и финансируют

Кыргызстан принял рекомендации по борьбе с пытками и жестоким обращением, вынесенные Советом ООН по правам человека в июне в рамках Универсального периодического обзора (УПО) Кыргызстана. В них упоминалась необходимость расследовать заявления, сделанные в контексте беспорядков в июне 2010 года, особенно представителями этнических меньшинств, а также обеспечить достаточное финансирование и поддержание независимости Национального центра по предупреждению пыток.

4. Насильники редко привлекаются к суду

Лишь малая часть предполагаемых пыток и случаев гендерного насилия расследовалась эффективно, и еще реже виновники привлекались к суду. За первое полугодие 2015 года НКО "Коалиция против пыток в Кыргызстане" задокументировала 79 случаев пыток и жестокого обращения.

Специальный следственный отдел, созданный при Генеральной прокуратуре, в июне возбудил уголовные дела по трем случаям пыток.

По состоянию на октябрь на рассмотрении судов находилось 35 уголовных дел, возбужденных в отношении более чем 80 правоохранителей, которые обвиняются в пытках. Однако суды вынесли обвинительные приговоры лишь по четырем делам, относящимся к событиям 2011 года.

5. Власти не пытаются эффективно расследовать июньские беспорядки

Власти не пытались по-настоящему эффективно расследовать межэтнические столкновения в городах Ош и Джалал-Абад, где в июне 2010 года тяжкие преступления совершали и этнические кыргызы, и этнические узбеки, но среди последних было больше всего погибших, раненых и понесших ущерб.

6. Несоразмерно больше узбеков преследуют в судах

С тех пор судебному преследованию подверглось несоразмерно много узбеков.

7. В силовых структурах - дискриминация по этническому признаку

Вместе с тем Кыргызстан отверг рекомендации УПО ООН восполнить нехватку представителей этнических групп в полиции и силовых структурах, а также принять всеобъемлющие антидискриминационные законы.

8. Адвокатов этнических узбеков притесняют

Адвокаты, защищающие этнических узбеков, которые арестованы по делам о беспорядках, по-прежнему сталкивались с притеснениями из-за своей работы.

9. Жертвам насилия угрожают

Сокулукский районный суд 21 мая приговорил троих работников местного суда в Таласской области к восьми годам лишения свободы каждого за групповое изнасилование Калии Арабековой в декабре 2013 года. Однако судья отказала во взятии подсудимых под стражу до кассационного слушания, несмотря на неоднократные жалобы потерпевшей на получаемые ею угрозы. Поздно вечером 21 июля на Арабекову напали с угрозами и изнасиловали в ее собственном доме двое мужчин в масках, в одном из которых она узнала того, кто изнасиловал ее в первый раз.

10. Азимжан Аскаров все еще в тюрьме

Правозащитник Азимжан Аскаров, этнический узбек и узник совести, приговоренный к пожизненному заключению за то, что он якобы участвовал в межэтнических столкновениях в 2010 году, оставался в тюрьме. Награждение его в июле премией Госдепартамента США "Защитник прав человека" спровоцировало гневную реакцию среди высокопоставленных должностных лиц Кыргызстана.

Президент назвал премию провокацией, направленной на разжигание сепаратизма, а правительство денонсировало соглашение с США о сотрудничестве, подписанное в 1993 году.

11. Растет нетерпимость в отношении ЛГБТ

В обстановке растущей нетерпимости и дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексов (ЛГБТИ) в июне во втором чтении подавляющим большинством голосов парламент принял гомофобный законопроект, внесенный в 2014 году. В нем предлагались поправки в Уголовный кодекс и другие законодательные акты, которые вводят уголовную ответственность за "формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений" и предусматривают различные наказания в диапазоне от штрафов до одного года лишения свободы.

Перед третьим и последним чтением законопроект был отозван "для дополнительных консультаций". Ожидается, что его еще вернут на рассмотрение парламента.

12. Давление властей на активистов через законы

Правозащитники и активисты гражданского общества столкнулись с усилившимися гонениями и давлением со стороны властей в связи со своей работой и жаловались на то, что обстановка для них становится все менее безопасной.

В парламент был повторно внесен законопроект, обязывающий все НКО, которые получают иностранную помощь и участвуют в не имеющей четкого определения "политической деятельности" именоваться "иностранный агент" и публично использовать это стигматизирующее обозначение.

Президент и высокопоставленные политики горячо поддержали эту инициативу, аналогичную закону, который был принят в России в 2012 году. В июне законопроект был отозван "для дополнительного обсуждения", однако ожидается, что он будет возвращен в парламент для изучения и принятия.

13. Давление на правозащитников силовиков

Сотрудники управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Ошу и Ошской области 27 марта провели обыски в офисе правозащитной НКО "Бир Дуйно – Кыргызстан" и в домах двух адвокатов организации: Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева.

В ходе обысков сотрудники ГКНБ изъяли материалы по делам, над которыми работали адвокаты, а также компьютеры и цифровые запоминающие устройства. Адвокаты обжаловали обыски и санкцию на них, выданную местным судом. Жалобу рассмотрели Ошский областной суд и Верховный суд 30 апреля и 24 июня соответственно, и оба пришли к выводу, что обыски представляли собой незаконное вмешательство в адвокатскую работу.

Среди прочего, организация "Бир Дуйно" оказывает юридическую помощь этническим узбекам, подвергшимся судебному преследованию после столкновений в Оше в июне 2010 года, в том числе Азимжану Аскарову.

А что происходит в мире?

URL: http://zanoza.kg/333884
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Нурлан
25.02.2016, 13:01

Их почитать, так у нас все плохо. Почему про достижения не пишут? И потом, Аскаров преступник, виновность которого подтверждена судами 3х инстанций, эта мразь столкнула лбами 2 народа: кыргызов и узбеков в Базаркоргоне. Кроие суда, об этом знают все жители нашего района

0
Цитировать
Жалоба модератору
Serg
21.09.2016, 23:39

Права человека в Кыргызстане скатились до средневековья.

Вчера, 20.09.16 г., около17 часов в Бишкеке был совершен захват дома в районе Пишпека, в котором

проживала молодая русская семья верующих. Молодая мама, оставив грудного

ребенка одного, решила сбегать в магазин за продуктами, а когда вернулась,

обнаружила в доме более 10 мужчин под предводительством известной в городе

ростовщицы Светланы, прибывших для освобождения спорного дома от жильцов. Мужчины

ругались матом и угрожали физической расправой, действовали профессионально  – выносили вещи из дома и меняли замки. Все призывы к захватчикам действовать  в рамках закона, только раздражали их. Ростовщица размахивала перед носом молодой мамы

документом о переходе в ее собственность дома и говорила, что ей плевать на

законы и у нее все везде куплены, а ее пособники выносили вещи.

Противостоять молодая женщина захватчикам не могла и позвонила матери мужа, в чьем доме они проживали,

а та в свою очередь обратилась в милицию и вскоре приехала сама. Звонили неоднократно

в Ленинский РОВД и дежурному МВД, просили прислать следователя и наряд.

Прибывший через два часа участковый Бакыт не мог усмирить средневековый пыл захватчиков, взял заявление

у молодого отца семейства по факту самоуправства и уехал, оставив все

происходящее на самотек. Молодую маму с грудным ребенком пришлось эвакуировать

к знакомым.  Подвергнувшиеся нападению пытались призывать захватчиков к порядку и закону, но все безрезультатно –

угрозы физической расправы и брань были ответом.  Вещи вынесли на улицу и не разрешали заносить.

Около 10 вечера, в результате многочисленных звонков в МВД, приехал начальник ГОМ с группой. Но и

он не смог призвать к соблюдению законности и выдворить захватчиков, никаких

мер, кроме уговоров, в отношении захватчиков не принял.

Видя такое отношение милиции к нарушителям закона, и отчаявшись в поиске защиты у государства,

гарантированной Конституцией, молодая семья с утра стала вывозить вещи, а

захватчики стали праздновать победу своей безнаказанности.

 Супруга бывшего хозяина дома с раннего утра, в надежде принятия экстренных мер, обратилась в Генеральную прокуратуру, куда

неоднократно уже обращались по поводу нарушения закона в Ленинском ПССИ и суде.

Там заявление взяли и обещали рассмотреть в течение срока, определенного для

этого законом, никаких экстренных мер принимать не собирались, видимо уже

привыкли к такому беззаконию.

Сам бывший хозяин дома обратился напрямую к Министру внутренних дел через общественную приемную, в которой были возмущены произошедшим беззаконием, но

рекомендовали решать вопрос в суде. В Суде Ленинского района у ростовщицы

Светланы все схвачено и за все заплачено, поэтому и судьи и судебные

исполнители делают все по ее указке, нарушая закон.

Как говорят в неформальной обстановке сами представители внутренних органов и фемиды на всех

уровнях – нарушителей законов любят и уважают в Кыргызстане, потому что они

платят хорошие деньги исполнителям, аппетиты у которых большие, а зарплаты –

маленькие.  А законопослушных не любят,потому что они взяток не дают, верят в справедливость и гуманность, честность и

принципиальность, в Закон и Конституцию. И поэтому почти всегда с возмущением проигрывают

нечистым на руку дельцам.

Поэтому и процветает беспредел в стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД